RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 新闻线索 > 旅游风情

大型苗族歌舞剧《仰阿莎》在京启动(图)

时间:2010-03-30 06:04:05  来源:新浪娱乐  作者:

2010年3月29日由中共贵州省委宣传部、贵州省省文化厅、贵州省民族事务委员会主办;中共贵州省黔东南州委宣传部、贵州省黔东南州文化局、贵州省黔东南州民族事务委员会和北京盛世华亚文化发展有限公司承办的“贵州省黔东南大型苗族歌舞剧《仰阿莎》的启动新闻发布会”在北京人民大会堂召开。中共黔东南州委宣传部副部长吴治国出席发布会并做了重要讲话。中共中央宣部文艺局副巡视员梁鸿英也应邀出席了发布会。总政歌舞团副团长、大型苗族歌舞剧《仰阿莎》总导演李福祥和领衔主演大型苗族歌舞剧《仰阿莎》女主角侯艳琴都到了现场。


总政歌舞团副团长李福祥

中国社会报、中国妇女报、中国政协报、人民日报、人民日报海外版、、中国青年报、香港文汇报、大公报、北京青年报、北京日报 、中国网、中红网、中国艺术网和娱乐网站百度、新浪、腾讯、搜狐、网易、TOM、凤凰网、新华网、人民网、优酷网等首都40余家新闻媒体出席了发布会。

《仰阿莎》是苗族流传最广的远古爱情叙事长诗,被苗族誉为“最美丽的诗”。全时长达一千两百多行。“仰阿莎”三字是苗语音的直译,意为清水姑娘,以清水的形态来概括仰阿莎活泼美丽的外表和纯净而智慧的阳光性格。故事中,她为了拯救万物苍生,最终融化在太阳的火焰中。古代苗族人民把他们对生活的热爱,对爱情的渴望,对美好的追求,对邪恶的惩判,以及敢于面对困难,敢于征服自然,乐于勇往向上的精神气魄,凝聚成光辉灿烂的“仰阿莎”形象。2005年,苗族作家韦文扬根据古老诗歌创作了大型苗族歌舞剧《仰阿莎》剧本,并摘得“第四届中国戏剧文学奖”金奖。此次启动的大型苗族歌舞剧《仰阿莎》,就是在韦文扬创作的剧本基础上修改而成的。

倾力打造的大型苗族歌舞剧《仰阿莎》,是一部具有国家级水准的歌舞剧文艺精品。是一项贵州省乃至全国的重大非物质民族文化遗产的保护和传承活动,这将有力地宣传贵州省民族文化,促进少数民族地区社会主义文化大繁荣大发展。

倾力打造大型苗族歌舞剧《仰阿莎》,又是贵州省乃至西南地区一项重大的文化旅游产业活动。通过产业化运作,它将成为“多彩贵州”一项重大的文化产业项目,对拉动贵州省文化旅游跨越式发展起到重大推动作用。从市场的角度来说,苗族艺术在世界文化交流中占有很高的地位。民族服饰的推广传播,各地区民族村的建造,苗族歌舞在各大景区的演出,美国、日本、台湾等地苗族博物馆的纷纷建立,就都说明苗族文化的资源在市场的运营开发中具有很大的经济创收潜力。

大型苗族歌舞剧《仰阿莎》将民族文化、民族艺术、民族风情与现代先进的舞台技术融为一体,全面展现了苗族文化的精华所在,必将极大增强民族自豪感、自信力,为进一步加强各民族凝聚力将起到巨大的促进作用。

(中国新闻服务网)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门