RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 新闻线索 > 民族风俗

惊艳世界的彝族舞蹈:老虎笙

时间:2010-09-01 07:06:26  来源:中国民族宗教网  作者:普显宏

双柏县虎文化节,老虎笙表演。记者 陈昱州/摄

上世纪八十年代,当我第一次看到楚雄彝族自治州双柏县小麦地冲的彝族群众在妥甸镇跳老虎笙时,感觉是几个巫师在“跳大神”,神道道的,完全是在搞封建迷信的样子。后来有人把老虎笙搬到舞台上表演,还时不时在电视里看到彝族群众跳老虎笙的画面,虎乡双柏的名气也越来越大,可我看着还是有几分疑惑:我们彝族有这么原始落后吗?

在我们云南楚雄州双柏县,“笙”就是舞,舞就叫“笙”。原来,老虎笙是我们云南彝族远古时期(新石器时代)一种消灾驱邪,纳吉迎祥的原始文化,融汇了宗教、文学、社会和民俗学的原生态舞蹈,属巫术文化。1万多年前混沌蒙昧时期产生的舞蹈,能在民间一代一代原汁原味完整传承至今,弥足珍贵,实在稀奇、罕见,令我肃然起敬。

云南罗婺彝族天生崇拜老虎,视虎为神灵,自诩是虎的民族、虎的后代。楚雄彝族自称“罗罗”,意为虎族,男人为“罗罗颇”,即公虎,女人叫“罗罗嫫”,即母虎。彝族视世间万物都是虎的化身,虎神是万物之神,是彝族共同的祖先。在彝族创世史诗《梅葛》中这样唱道:“远古的时候,天上没有太阳,天上没有月亮……天上什么也没有,地上什么也没有……天神来造天,虎脊撑天心,虎脚撑四方,……虎头化天头,虎尾化地尾,虎鼻化天鼻,虎耳化天耳,左眼化太阳,右眼化月亮,虎牙化星星,虎皮化地皮,硬毛化森林,细毛化青草,虎血化江河湖海,大肠化大江,小肠化河流,排骨化沟坎……时到今日,在楚雄彝族自治州有近50万自称是“罗罗”的彝族人,把虎的同类——猫,当作家中的活祖先,常年祀奉,禁忌戮杀。

在双柏县法脿镇小麦地冲、大庄镇木久郎村,每年正月都要跳老虎笙祭拜虎神,这个一年一度的传统节日又叫虎节,彝语称为“罗麻”。祭祀活动是这样的:先由彝族毕摩请虎神,用算卦方式在村子里选出8名体魄健壮的年轻人作为8只老虎,用黑毡扎于身上作虎皮,虎耳高耸,虎尾粗壮,裸露在外的胸、脸、手、脚则用黑、黄、红、绿等颜色画上虎纹,额头上绘一“王”字,然后在脖子上挂一个铃铛,化妆成老虎的人只能表演,不得再言语。

虎节从正月初八落日时开始,正月十五日出前结束,主要仪式有接虎、祭虎、跳虎、送虎等。活动期间每日增加一虎入场跳虎舞,增至15虎时,即到正月十五日为“斩扫祸祟、送虎东归”日, 15只老虎都出场后,这时雌雄老小一应俱全,全村男女老少为来年的风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺摆酒祝贺,彻夜狂欢至天明方散去。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门