RSS | | | | | | | |
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 学术研究 > 媒体与外交

伊朗新闻代表团与光明日报社探讨媒体发展新路径

时间:2017-11-24 20:33:51  来源:光明网  作者:李政葳

原标题:伊朗新闻代表团访问光明日报社探讨媒体发展新路径
 

伊朗新闻代表团访问光明日报社 光明网记者李运恒/摄

光明网讯(记者李政葳)11月13日至18日,伊朗新闻代表团应国务院新闻办公室的邀请访华。期间,代表团来到光明日报社参观交流,围绕媒体发展新路径进行了近两个小时的研讨。光明日报社副总编辑陆先高,光明网总裁杨谷等出席座谈会。

本次伊朗新闻代表团成员包括:伊斯兰文化与指导部副部长顾问穆罕穆德·贾夫拉·萨夫、外交部公共传媒外交中心信息部主任迈哈迪·肖圣塔利、《人民时代》杂志社社长穆罕穆德·阿萨里、新闻在线通讯社总编辑穆罕穆德·哈迪·帕文、《南文化报》社长奥米德·赫拉利·扎德、梅赫尔通讯社总裁阿里·阿斯加里、《伊斯兰共和报》经济部主编索罗什·阿索赫布·夫苏里。

座谈会上,陆先高介绍了光明日报社的基本情况。陆先高表示,作为综合性、全国性的报纸,《光明日报》主要读者对象是知识界精英人士,主要聚焦思想、理论、文化、学术等重点领域,目前发行量100万份左右。除了主报外,还有三份报纸、四份杂志、一家出版社、一家网站和若干新媒体平台。

当前,媒体融合正成为世界上媒体发展的主要趋势。陆先高说,对于一个国家来说,中央媒体必须建设属于自己的媒体平台、渠道、技术、产品,形成综合性的传播力;必须充分利用主流媒体在内容生产领域的优势,并使其延伸到新媒体领域。为此,光明日报社率先提出了“融媒体”概念,并对这一概念的内涵、外延以及媒体融合途径进行了理论梳理和实际总结。这些探索也得到了业界的高度肯定,其技术、产品、运作模式正在向全国推广。

中共十九大胜利闭幕后,中国媒体界迅速掀起了学习贯彻落实党的十九大精神的高潮。陆先高从八个方面,向伊朗新闻代表团成员介绍了中共十九大的主要精神:第一,中国共产党领导一切是核心;第二,以人民为中心,坚持人民当家作主是灵魂;第三,坚持全面深化改革和发展新理念是手段;第四,坚持依法治国和社会主义核心价值观是保障;第五,坚持保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生是发展的目的;第六,坚持总体国家安全观和党对军队的绝对领导是基础;第七,“一国两制”下的国家统一和人类命运共同体建设是宏伟蓝图;第八,全面从严治党是关键。

伊斯兰文化与指导部副部长顾问穆罕穆德·贾夫拉·萨夫在会上介绍了伊朗媒体的发展情况。他表示,到目前为止,伊朗已颁发了8000个左右的媒体许可证,包括173家日报、1086家周报、42家通讯社、1907家网站等。他还提到,期待双方媒体间加强交流,促进友好合作。

其他伊朗新闻代表团成员也根据自身媒体的发展情况,围绕互联网时代的新传播方式、新技术、新渠道等方面进行了热烈交流。如《南文化报》社长奥米德·赫拉利·扎德谈到,在伊朗,新媒体与传统媒体之间的竞争十分激烈,应该学会将竞争转变为机会。现在,他们已经不再仅仅局限于依靠一两种媒体方式传达信息,在媒体的融合方面,不仅可以在本国延伸到地方性媒体层面,还可以扩展到国际层面,与国外其他媒体进行融合。

  伊朗新闻代表团成员参观光明日报社融媒体中心 光明网记者李运恒/摄

  伊朗新闻代表团成员参观光明网演播厅 光明网记者李运恒/摄

  座谈会上,光明日报社副总编辑陆先高发言 光明网记者李运恒/摄

  伊斯兰文化与指导部副部长顾问穆罕穆德·贾夫拉·萨夫介绍伊朗媒体情况 光明网记者李运恒/摄

  光明网总裁杨谷发言 光明网记者李运恒/摄

  座谈会由光明日报社办公室外事办主任肖连兵主持 光明网记者李运恒/摄


  座谈会现场 光明网记者李运恒/摄


  双方互赠纪念品 光明网记者李运恒/摄


  双方互赠纪念品 光明网记者李运恒/摄


  与会人员合影留念 光明网记者李运恒/摄

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团赴高校宣讲
学习贯彻党的十九大精
习近平新时代文化建设思想的鲜明特色
习近平新时代文化建设
十九大后中国外交掀热潮 凸显四个“更加”
十九大后中国外交掀热
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门