RSS | | | | | | | |
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 学术研究 > 媒体与外交

烟台召开第五届全国对外传播理论研讨会

时间:2017-11-21 13:41:00  来源:中国网  作者:魏婧

原标题:第五届全国对外传播理论研讨会在烟台召开

2017年7月27日,山东烟台。第五届全国对外传播理论研讨会开幕式现场。中国网记者 伦晓璇 摄

中国网新闻烟台7月27日讯(记者 魏婧)2017年7月27日至28日,由国务院新闻办公室主办,中国外文局和外文局对外传播研究中心承办,山东省人民政府新闻办公室、烟台市人民政府新闻办公室、山东大学新闻传播学院协办的第五届全国对外传播理论研讨会在烟台举行。


2017年7月27日,山东烟台。第五届全国对外传播理论研讨会召开,国务院新闻办公室副主任郭卫民发表主旨演讲。中国网记者 董宁 摄

国务院新闻办公室副主任郭卫民在主旨演讲中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视对外宣传工作,作出一系列重大决策和部署。总书记提出“讲好中国故事”重大命题,极大丰富和拓展了对外宣传的内涵和外延,为新形势下开展对外宣传指明了方向。总书记以身作则、率先垂范,在对外交往中亲自讲中国故事、发中国声音,引领和推动对外宣传走向世界。对外宣传工作要肩负使命,创新进取,努力对外讲好中国故事。要着力推动话语体系创新,不断增强中国故事的感染力影响力;要着力打造多元传播主体,为讲好中国故事壮大力量;要着力构建立体传播格局,拓宽讲好中国故事渠道;要把握分众化传播趋势,增强讲好中国故事的精准性;要加快中华文化走出去步伐,为讲好中国故事夯实文化根基;要加强外宣理论研究,为讲好中国故事提供智力支持。

全国政协文史和学习委员会副主任叶小文、中国外文局局长张福海、中国传媒大学校长胡正荣受邀作大会演讲。中国外文局副局长王刚毅主持会议。


2017年7月27日,山东烟台。第五届全国对外传播理论研讨会召开,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文发表演讲。中国网记者 伦晓璇 摄

全国政协文史和学习委员会副主任叶小文指出,中国人有岿然独存的优秀中华传统文化,有辉煌的当代发展,应该有文化自信。但自己优秀不等于他人都承认这种优秀,岿然独存并不是孤芳自赏,新的辉煌也不是一枝独秀。文化自信不仅在于决心有多大,声音有多高,历史有多久,块头有多大,实力有多强,和平发展的愿望有多诚,还在于他人是否信服,即有没有“他信”。


2017年7月27日,山东烟台。第五届全国对外传播理论研讨会召开,中国外文局局长张福海发表演讲。中国网记者 董宁 摄

中国外文局局长张福海表示,习近平总书记不仅明确提出要讲好中国故事,传播好中国声音,更明确指出,讲故事是国际传播的最佳方式。这一论断的提出,是对对外传播规律的精妙点划,既为我们指明了对外传播工作的方向,也为我们传授了对外传播的工作方法。作为对外传播的国家队和主力军,中国外文局为对外传播而生,为对外传播而兴,拥有近70年的对外传播历史,新时期更应该坚守使命、继往开来、持续讲好中国故事。

2017年7月27日,山东烟台。第五届全国对外传播理论研讨会召开,中国传媒大学校长胡正荣发表演讲。中国网记者 董宁 摄

中国传媒大学校长胡正荣指出,经过多年的建设,我国已经初步建立了现代国际传播新体系,下一步更应“胸怀大局、把握大势、着眼大事”,增强国际传播的全媒化精准化。


2017年7月27日,山东烟台。第五届全国对外传播理论研讨会召开,中国外文局副局长王刚毅主持会议。中国网记者 伦晓璇 摄

全国对外传播理论研讨会是对外传播领域最具权威性和影响力的高端理论研讨会,是理论研究服务对外传播实践重要交流平台,会议每两年召开一次。本届研讨会主题为“讲好中国故事传播好中国声音”,同时设有“讲好中国故事的理论与实践”“中国对外传播的精准化转型”“中国文化的对外传播”“中国故事与国家形象传播”“对外话语体系创新发展”“讲好中国故事的地方实践”等6个分论坛和“留学生与中国对外传播”“大学与中国对外传播”2个圆桌会议。


2017年7月27日,山东烟台。第五届全国对外传播理论研讨会召开,郭卫民等领导为优秀论文获奖作者颁奖。中国网记者 董宁 摄

本届研讨会共收到来自全国的326篇论文,其中12篇被评为优秀论文,150篇论文入选大会论文集,选题涉及中国故事与国际话语权、中国故事与舆论引导、中国故事与新媒体传播、中国故事与智库建设、中国故事与对外文化交流、讲好中国故事案例研究、讲好“一带一路”的故事、讲好中国故事地方实践等各个方面。郭卫民等领导为优秀论文获奖作者颁奖。来自中央国家机关、新闻宣传、涉外工作部门、智库研究机构、省市区新闻办等单位的领导、知名媒体人士和专家学者约450人参加会议。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
习近平同吉布提总统盖莱举行会谈
习近平同吉布提总统盖
王毅谈半岛核问题的三个前景
王毅谈半岛核问题的三
津巴布韦新总统宣誓就职
津巴布韦新总统宣誓就
外媒:卖飞机——中国网络购物再升级
外媒:卖飞机——中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门