RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 学术研究 > 媒体与外交

吕晓勋 崔宇宁:国外媒体怎样建构中国形象

时间:2010-06-01 02:24:08  来源:中国民族报  作者:

——30年来《泰晤士报》和《纽约时报》对中国民族问题报道的分析研究
吕晓勋 崔宇宁
 
  
   

  

中国的发展吸引了越来越多外国媒体的关注,特别是近年来,一些民族分裂分子制造的事件更成为外国媒体关注我国民族问题的理由,并对此做了大量的报道和分析。深入分析研究这些报道,就不难看出外国主流媒体关于中国民族问题以负面报道为主的结论是如何得出的,对于中国形象的建构又是如何完成的。结合客观事实总结所得的相关结论,将有助于我们正确面对外国媒体的负面报道,有助于中国媒体乃至整个中国的发展。

30年来《泰晤士报》和《纽约时报》等外国媒体对中国民族问题的报道,可以认为是以负面报道为主

早在1922 年,美国著名记者和专栏作家李普曼(Walter Lippmann)就在其传播学著作《舆论学》(Public Opinion) 一书中提出了“拟态环境”( pseudo—environment) 的概念。李普曼指出:“我们尤其应当注意一个共同的因素,那就是楔入在人和环境之间的拟态环境。”在今天这个信息社会,一个国家的国家形象在很大程度上可以说是由媒体塑造的,多媒体时代的到来使得媒体的作用更加凸显。

为了对外国媒体对中国民族问题报道的涵盖方面、态度、趋向进行分析,我们选择了《泰晤士报》和《纽约时报》作为主要研究对象,研究的时间段起于1978年1月1日,终于2008年12月31日。英国的《泰晤士报》是国际公认的主流媒体,其报道中国的立场和姿态在一定程度上代表了西方主流媒体的立场和姿态;《纽约时报》是美国最权威的报纸,其国际新闻报道影响力居美国报业之首。此外,我们还选择了日本的《读卖新闻》和澳大利亚的《澳大利亚人报》作为辅助的研究对象。日本和澳大利亚是与中国联系交往较为密切的国家,分析这两个国家的大报,有利于我们更全面地认识外国媒体的多元报道。

在对外国媒体30年来对中国民族问题报道进行研究之前,笔者想对民族问题的范围进行界定。一般来说,民族问题有正面的也有负面的,包括政治民主、经济发展、宗教文化等各个方面。在国际新闻报道中,媒体对于别国外交的报道一般持中立态度,而对于民主与法制的报道则容易受意识形态和价值观的左右而影响其立场和倾向性。综观30年来《泰晤士报》和《纽约时报》等外国媒体对中国民族问题的报道,我们认为,以负面报道为主。在此,有必要给“负面报道”下一个定义。负面报道一般是指人为加工而成的新闻报道,是消极的新闻报道。它包含两层意思:一种是报道的内容是负面的,产生的影响也是负面的;还有一种就是内容本身并不是负面的,但由于记者认识不足或操作不慎,产生事与愿违的消极影响。简单地说,客观内容和主观态度是负面报道的两大要素。我们对负面报道的认识更倾向于主观态度这一方面。负面报道不仅是指对我国民族问题中负面事件的报道,更是指媒体在报道这些事件时刻意掺杂了新闻作者对中国民族问题的态度。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门