RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 学术研究 > 媒体与外交

创高收视率 细数电视人物访谈节目卖点

时间:2010-02-03 09:42:30  来源:市场报  作者:

最受人们欢迎的电视节目类型里总是少不了访谈类节目,从关注新闻政要的《高端访问》,到以人文关怀的精神关注中国文化艺术界重大事件的《艺术人生》,再到寻访拥有特殊经历的人物,一起见证历史、思索人生、直指生命体验的《鲁豫有约》,无不创下了一个又一个的高收视率。

近年来,电视人物访谈类节目在国内风起云涌,充斥银屏。下面我们就来盘点一下国内较受关注的几个访谈类节目。

《艺术人生》

关注度

用艺术点亮生命,用情感温暖人心,探讨人生真谛,感悟艺术精神。这就是《艺术人生》崇尚的人文精神核心。用一种艺术的眼光、品味和修养,去发现、感觉和体验生活的过程是许多观众看过《艺术人生》之后的感悟。热爱《艺术人生》的人和批评《艺术人生》的人都不掩饰自己的态度。热爱的人认为它对人生、对心灵的探寻细腻深挚,常使嘉宾和观众动情时落泪,快慰时宛尔;批评的人认为它煽情媚俗,一门心思要赚足嘉宾和观众的眼泪。这证明了《艺术人生》是一个让人无法忽视的栏目。

《鲁豫有约》

关注度

一段段暖心的真情,3600秒赤诚对话,千万次殷切回响,打造出《鲁豫有约——说出你的故事》。主持人鲁豫曾说:采访别人是一件快乐的事情。因为最大的益处是获得心态上的平和。她最深的感触是这个世界上没有过不去的坎,没有什么事可以吓倒谁或难倒谁。而女人也正是因为这些坚强而显得更美丽。为创造一种新颖的谈话记录,陈鲁豫更为关注与被采访者在心灵上的对话。她说,没有一个人的故事是不精彩的。我对人、对故事比较感兴趣,而对讲道理半点兴趣都没有。

《鲁豫有约》被《新周刊》誉为“15年来中国最有价值的电视节目”。2007年3月5日,一篇名为《陈鲁豫:中国的“奥普拉”》的文章出现在CNN网站的页面上,文章将“中国奥普拉”的美誉毫不吝惜地加给了凤凰卫视著名主持人陈鲁豫,并对她坚持了5年的颇具中国特色的“脱口秀”节目《鲁豫有约》给予了充分的肯定。

《超级访问》

关注度

“超级访问,成功!”提起这个口号,许多观众都会十分熟悉,更有人甚至可以模仿主持人喊起口号时的神态、动作,由此可见《超级访问》这4个字已经深入人心。明星,是观众永远关注的焦点;娱乐,是老百姓生活的主流,《超级访问》看到了这一点,更是做到了这一点。它一直被业内人士誉为中国最具风格的娱乐谈话节目。该节目不但有曾担纲多档综艺节目的主持人李静和著名歌手兼主持人戴军共同主持,还有大规模投入资金的倾力加盟。此外在节目制作上《超级访问》也做足了功夫,并且做到了推陈出新、构思巧妙、个性突出。节目每期邀请一位家喻户晓的明星来到演播室,接受主持人全方位的访问,把演播室内的明星访谈与大屏幕播放的外景采访相结合,大胆的将娱乐与谈话巧妙融合。真可谓是《超级访问》,不一样的访问。

《高端访问》

关注度

《高端访问》是央视最有影响的以专访外国元首、政府首脑和各界知名人士为基础的大型人物访谈节目。它的创立为中国电视观众深入详细地了解国际风云人物提供了一个窗口,也为国际风云人物走进中国的千家万户提供了一个平台。《高端访问》中所出现的人物的高端性、权威性和唯一性打造了这个栏目独特的高品质,它吸引的收视群体是一大批文化水平高、素质高的观众,如知识分子、专家、学者和国际时事的爱好者。站在高端,领略人物风采;走近高端,聆听时代强音;面对高端;探究世事变幻;高端人物尽在《高端访问》。

《波士堂》

关注度

《波士堂》是由第一财经、东方卫视、唯众传播联合打造的国内第一档充满娱乐精神的高端人物脱口秀节目。节目每期约请一位企业界重量级的商界精英作为主角,同时邀请3位来自企业界、文化界或演艺界知名人士组成观察员团,构成立体的话语互动体系,从不同角度观察、不同层面展现企业家的个人性情、商业传奇和精彩人生。观众看到的不是一个乏味的商业机器,而是一个真实生动、充满挑战精神的企业家形象。节目打破以往电视财经节目严肃有余的纸媒化倾向,将轻松、睿智、人性化、平民化的电视表达手段充分融入到节目中来,还原人物本色,分享BOSS的个性魅力、商业智慧和人生哲学,既轻松幽默,又具思考张力。

《天下女人》

关注度

《天下女人》凭着女性是电视收视的重要群体这一优势,针对女性对生活、家庭及人文等关心的话题展开亲和温暖的谈话,以一种温馨、真挚的语言手法,将女性的心理、态度、人生等表达得淋漓尽致,成为当今电视节目不断创新、不断发展浪潮中的一档情感谈话类节目。谈起制作《天下女人》的初衷,主持人杨澜说道,随着年龄与阅历的增长,越来越感觉到许多事情是不能自己掌控的。人作为一个主体,相对这个世界而言,实在是太微小了。所以就特别想做一档有关女性朋友的节目,“用熟悉的生活与事例来微言大义,给女性朋友的精神家园不断地供给优质原料,从中找到理想与现实的平衡,自己的快乐和幸福。”无论从哪个角度来看,《天下女人》的创作和灵感的凸现,都是进步的,并且在锁定了众多女性观众的同时,引出了更多值得社会关注的问题和视角,于是吸引了女性之外的大部分男性朋友及社会的关注。

■链接

关于电视人物访谈节目

每个人都渴望成功,渴望成功的人都想了解成功的人为什么能成功,是怎样成功的。因此,人物访谈节目从各个角度探讨人物的成功要诀和制胜之道,激励那些正立志于创业的人,为他们提供可资借鉴的榜样。这便是电视人物访谈节目最大的市场空间和这类节目“看点”、“卖点”看好的理由。

电视人物访谈之所以可以从多角度找到“看点”,是因为它与人们的生活经历息息相连,极容易让人产生共鸣,让人置身其中。为什么一些优秀的电视人物访谈节目历久不衰,让观众打开电视,就能锁定频道并愈看愈爱的名牌节目呢?因为这类节目的多视角“看点”效应。有时,观众可以把它作为一个财经栏目来看,因为各类仁人志士商海沉浮的经历能够开启受众的经济智慧。也可以把它当作一个社会生活节目来看,因为节目所表现的内容触及到社会生活的许多侧面。甚至可以把它看作一个休闲类栏目,因为节目讲述的一个个故事,表现的一幕幕人生的迭宕起伏,其情节之曲折,其感情之炽热,也许不亚于一部电视剧。

(中国新闻服务网)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门