RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 学术研究 > 国家形象

“我的中英关系之梦”

时间:2013-06-28 11:40:20  来源:外交部网站  作者:

——记驻英国大使刘晓明在英国贝尔法斯特女王大学发表演讲驻英国使馆 (驻英国使馆供稿)

2013年5月20日上午,中国驻英国大使刘晓明走进了春意浓浓的北爱尔兰贝尔法斯特女王大学校园。作为英国历史最悠久的十大名校之一,该校每年都会接待许多政要和名流,但今天刘大使的到访却受到该校众多师生的格外关注和期待,因为他们知道,刘大使将在这里就中英关系这一近期大家十分关心的主题发表演讲,这将是中国大使第一次在女王大学发表演讲。

不到11时,近200多名该校的师生们就来到学校董事会议事大厅内。在这座古朴、典雅的维多利亚时代建筑里,大家济济一堂,座无虚席。11时,刘大使在校长中国事务特使、学校医学、健康与生命科学学院院长高曼教授的陪同下来到大厅,全场听众以热烈的掌声对中国大使表示欢迎。

阐述中英新型大国关系

在高曼教授简短介绍后,刘大使登上讲台发表演讲。刘大使首先简要回顾了去年他对女王大学的访问,随即开宗明义,介绍此次演讲主题。他说,我去年底曾在牛津大学与英国青年朋友们有过一次深入交流,当时我主要回顾了中英近二百多年的交往历程,并从这一纵向历史脉络中强调两国应“以史为鉴,可以知兴替”。今天,我想面向未来作一番展望,谈谈中英建立新型大国关系的应有之义,这也是我的“中英关系之梦”。

刘大使关于“梦想”的开场白深深吸引了在场听众,大家凝神静听,期待刘大使的进一步讲述。

刘大使接着解读中英新型大国关系的内涵。他说,正如女王大学古校徽中央王冠周围的四个图案(竖琴、红色手掌、海马和书籍)分别代表着四个含义——爱尔兰、北爱、贝尔法斯特和大学,我认为中英关系也有四个应有之义:理解、互信、对话和合作。

刘大使强调,理解就是要加强相互了解和尊重,因为中英两国历史文化、发展阶段和社会制度等有很大差异,如果不正确对待这种差异,自以为是,以人为非,那这些差异就是两国关系的障碍;如果正确对待这种差异,开放包容,了解尊重,也就是充分了解对方的历史文化,客观看待对方的国情政情,理性认识对方的发展道路,真诚尊重对方的自主选择。在此基础上,双方还应进一步建立互信。这种互信首先应体现为“为友”,即双方互不把对方视为对手和敌人,而是视为伙伴和朋友;其次应当体现为“无猜”,即双方行为可预测、可信赖,相互照顾彼此重大关切。

刘大使表示,对话是两国关系中始终秉承的一种精神,他列举了中英经济财金对话、中英高级别人文交流机制、中英战略对话和中英人权对话等例子,阐明对话在促进人文交流、增进彼此友谊等方面所发挥的重要作用。接着,刘大使指出,合作是国家关系中最现实、最牢固的纽带,中英建立新型大国关系离不开合作,合作的领域应当是全方位的,包括双边和多边。合作的目标和结果应当是互利和共赢。

针对这四组要素,刘大使进一步指出,理解、互信、对话和合作既相互关联,又各有侧重。理解是基础,互信是关键,对话是途径,合作是目的。只有相互理解才能增进相互信任;只有相互信任才能深入对话;只有相互对话合作才能有成果。

最后,刘大使说,我在贵校相关资料中了解到,贵校的登山俱乐部竟然有三位会员成功登顶珠穆朗玛峰。由此,我感到,只要我们坚定信心,不懈努力,我们就一定能攀登理解的高峰,就一定能不断增进互信,深化对话,扩大合作,中英就一定能建立更加造福于两国和世界的新型大国关系!

鼓励中英加深相互了解

刘大使的精彩演讲赢得全场听众热烈、持久的掌声。刘大使关于中英建立新型大国关系的论述引起大家的强烈兴趣。在场师生们从不同角度争相就中英以及中西方的交流向刘大使提问。刘大使一一解答,并利用这一机会介绍中国以及中英关系发展等情况,鼓励他们加强了解当代中国、促进中英交流与合作。

女王大学学生会主席、校董事会成员奥尼尔提出,英国学生对中国十分感兴趣,希望知道有什么实用途径可以进一步加深对中国的了解。刘大使表示,首先要亲身去体会中国,可能的话去中国旅游访问,亲眼看看中国。其次,可以多阅读一些和中国相关的文章和资讯。第三,可以和中国留学生交朋友,从他们那里了解到很多与中国相关的信息,包括了解他们的家乡、他们的生活。此外,也是非常重要的一点,就是要学习中文,将中文作为打开了解中国之门的钥匙。刘大使还现场教授奥尼尔中文日常用语“你好”,奥尼尔认真地复述,得到了刘大使的赞许,并赢得现场听众的热烈掌声。

另一位同学表示,有媒体认为中英关系目前落后于中国同德国等其他欧盟国家的关系,中英双方会有哪些行动来改善关系?刘大使表示,前阶段,尽管中英政治关系受挫,但两国在经贸、金融、教育等等领域依然保持着紧密和强劲合作。比如中英贸易额去年较前年增长了7.5%,英国是欧盟成员国中唯一保持对华进、出口双增长的国家。中国在英留学生占中国在欧留学生的一半以上。我们希望英方尊重中国的核心利益和重大关切,与中方一道努力使两国关系尽快翻开新的一页,使中英关系回到中国与欧盟国家关系的前列。

一名来自中国天津的留学生表示,十分赞成刘大使关于国家之间需相互理解的观点,但如何才能切实增进中英的相互了解?刘大使表示,增进相互了解的渠道很多。比如中国在英留学生数量众多,就应积极向英各界介绍中国的历史文化及改革开放情况,包括向英国老师和同学讲述自己家乡的故事,努力成为友谊与交流的使者。目前在英共计有24所孔子学院和70余间孔子课堂,应发挥好介绍中国语言和文化的重要作用。中英双方也应举办好大学生和高中生互访交流、夏令营等多种活动。中方也积极支持两国旅游合作,欢迎和鼓励两国民众前往对方国家参观旅游。

一位英国学生对博物馆展览、文化演出等中英人文交流感兴趣。刘大使表示,中英在博物馆、文化演出等方面开展了良好合作。近年大英博物馆、维多利亚和阿尔博特博物馆举办了一系列有关中国的展览活动,中国的故宫博物院和多家地方博物馆都在伦敦、剑桥和威尔士等地举办了精品展。英国的音乐剧《猫》、《妈妈咪呀》等剧目也在中国上演了中文版。今年8月,上海芭蕾舞团将访英并向英国观众献上精心创作的芭蕾舞剧《简爱》,将英国的文学名著搬上舞台。希望中英双方今后有更多的精彩展览与演出,为两国人民架设了解和友谊的桥梁。

刘大使还回答了学生们有关中欧关系、英欧关系、中东形势、中埃(及)关系等提问。时间迅速流逝,演讲活动很快就到了既定的结束时间。然而,在场的听众们仍感觉意犹未尽,似乎还有很多问题要向刘大使提问。会议厅外,春风拂面,5月的北爱尔兰展现着一个美好的春天。人们可以感受到,刘大使的演讲亦如一阵春风,吹动着女王大学古老的校园。人们有理由相信,以理解、互信、对话、合作为核心的中英新型大国关系也终将迎来美好的春天。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
驻港部队举行开放日 猎人战斗演练全程曝光
驻港部队举行开放日 猎
2013年6月28日外交部例行记者会
2013年6月28日外交部例
欧美名校狠招抢生源 哈佛大学:来吧,宝贝
欧美名校狠招抢生源 哈
穆尔西执政周年遭逼宫 全国数百万人游行
穆尔西执政周年遭逼宫
相关文章
栏目更新
栏目热门