RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 学术研究 > 国家形象

许琳:孔子学院成为中国公共外交响亮的品牌

时间:2010-09-12 11:21:28  来源:中国新闻服务网  作者:

9月12日,北京外国语大学公共外交国际论坛(2010)暨第三届外交官论坛在北京开幕,探讨如何在公共外交的层面向世界人民阐释一个真实的中国、一个开放的中国、一个充满生机与活力的中国、一个尊重世界多元文化的中国。国家汉语国际推广领导小组办公室主任、孔子学院总部总干部许琳同志参加了开幕式,并作主旨发言。

以下是许琳同志的讲话全文:

大家中午好!非常感谢陈雨露校长邀请我参加今天的盛会,此刻我的内心充满了敬畏。在座的各位都是公共外交领域的专家,而我们的孔子学院这几年只是做了一些实践性较强的公共外交方面的工作,所以我们应该说没有什么理论,只是说走起来了,正在走。借此机会向大家汇报一下我们的一些简要情况,张部长是领导我们的老部长,特别是在孔子学院发展方面给予开创性的见解和指导。赵主任和熊光楷上将都是孔子学院总部的高级顾问,我也得打这个牌子,要不然刚才你说你是编辑部的,我稍微有一些郁闷,我早就聘你们作为我们高级顾问了,而且你们也为我们作了很多的事情,再次表示感谢!

孔子学院的宗旨是增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化的发展,为构建和谐世界贡献力量。这是我们的章程上讲的。我们主要的任务是面向社会各界人士,开展汉语教学,培训汉语教师,开展汉语考试和汉语教师资格认证业务,提供中国教育、文化、经济及社会等信息咨询,开展当代中国研究等等。我们的办学模式是孔子学院要采取国内外高校合作,国内外中学合作,外国的社团与中国的高校和中学合作,外国的政府和我们的地方政府进行合作。比如说美国的北凯罗来纳州和山东省教育厅合作,芝加哥市和上海市的合作,是这样的政府行为。其中,中外高校合作的模式占绝大多数,国内目前有170多所高校参与了孔子学院的合作办学,在管理机制方面,我们实行了各国孔子学院理事会领导下的院长负责制,理事会由中外双方合作单位共同组成,双方共同筹措和管理办学资金,中外投入的比例为1:1,我在此特别要说明一点,我们的有些媒体也不加分析,就是帮助美国人来误传一个信息,比如说一所孔子学院要给300万美元,这是绝对没有的事情。我们孔子学院启动费是15万美元给对方,给我们开辟一些场地,因为这些场地是要体现中国文化特色的,要做一些装修,在每年的运作当中是外国出一块钱,我们出一块钱,平均来说是我们每年出大概20万美元。到目前为止,特别是发达国家出的资金实际的资金变现计算的话比我们多得多,所以从来没有说一所学校300万美元的,绝对不可以有这样的数字。

目前的发展现状是什么?我们从2004年6月胡锦涛总书记在乌兹别克斯坦塔什干孔子学院见证了这个签字之后,到现在已经在90多个国家和地区建立了300多所孔子学院和300多个孔子课堂,孔子课堂主要在中学举办,孔子学院都是在大学举办。我们派出汉语教师和志愿者上万人,目前汉语教师志愿者主要是大学应届毕业生和在读的研究生组成的,现在在外国工作的还有7000多人。这和五年前全世界只有69名中国派出的汉语教师相比的确是实现了跨越式的发展。在派出教师的基础上,我们设立了各类汉语课程2万多班次,什么样的课都有,有中级的、初级的,也有旅游、商务、政治、经济的,注册学院目前已经达到50万人,应该说全世界最大的一所大学,已经超过法语在全世界40万人的规模。像孔子学院赠送的各类图书120多万册,已经达到生均教材4册,现在歌德学院、法语联盟,我们统计他们生均6册书,我们还差2册。举办的各类文化活动达到上万场次,参加的人数达到500多万人。孔子学院受到世界各国人民的热烈欢迎,得到国际舆论的广泛欢迎,探索出一条既符合国际惯例又独具中国特色的语言文化传播的道路,成为中华文化走出去和中国公共外交的响亮的品牌。今年1月-8月,我们国家汉办已经接待外国大学校长3000多人,光我自己就接待了622位多位校长。外国的师生访问孔子学院总部1-8月份达到17500人。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门