RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 学术研究 > 国家形象

约翰·加尔通:以可被理解的方式向世界介绍中国

时间:2010-09-12 09:26:54  来源:中国新闻服务网  作者:

北京外国语大学公共外交国际论坛(2010)暨第三届外交官论坛今天上午在北京开幕,探讨如何在公共外交的层面向世界人民阐释一个真实的中国、一个开放的中国、一个充满生机与活力的中国、一个尊重世界多元文化的中国。挪威科学与文学院院士、中国人民的老朋友约翰·加尔通先生参加了开幕式,并作主旨发言。

以下是约翰·加尔通先生的讲话全文:

女士们,先生们,很荣幸能够站在这儿作主旨发言,今天我也想来谈谈中国的国际形象。

很感谢北京外国语大学邀请我参加这次论坛。我认识中国已经长达四十年之久,我也一直很想把中国介绍给世界。世界究竟想了解什么样的中国呢?

我很抱歉的告诉大家世界并不是想了解中国的厨艺、中国的武术和中药,虽然这些都是非常棒的文化,但这并不是中国文化的精粹。我想世界需要了解中国三个方面:如何在三十年来介绍三百年的西方文化,你们究竟是怎么做到的?我们能学会吗?为什么你们经常改变你们的政策,五年、十年就换一次,为什么呢?1949年新中国才刚刚成立,接着就是大跃进,然后又是文化大革命。然后邓小平先生作了两个重大的改变,他规划了深圳特区,并邀请外国企业进入中国在特区周围的城市进行展销,带来了丰硕的经济成果。接着,似乎又有一段时间的停滞,然后中国的经济又大踏步的向前发展。然后是十七大上胡锦涛总书记提出了中国振兴经济计划,但是中国又有三大挑战。中国的政策变化实在太快了。这就意味着2016年中国又要有一次变化,我也有我自己的猜测。中国为什么变化如此之快呢?因为变化就是中国的潮流。不管什么事情都存在着矛盾,你需要仔细的倾听这些内在的矛盾才能够很好的掌握这些变化。阴阳是道家的,而善于倾听的智慧是来自孔子,而对于人民的灵感则来自于佛教,我想这是中国文明的三个核心。这也带来了中国强大的竞争力。

世界人民想了解中国的第三方面是,他们想知道中国究竟是资本主义还是社会主义,在西方这绝对是一个非常好的问题,西方人很想把问题搞清楚,到底是哪一面,就像美国对苏联,一个是资本主义市场经济,一个是社会主义计划经济,他们差点就为此打了核战争。有人说,中国有能力做好这两样。如果我们能够做好这两样的话,中国就有特殊的竞争力,正如邓小平所说要多种市场力共同发展作用。但这也很可能造成失衡,在某些方面就可能会有所欠缺。就像胡总书记指出的中国有三个不平衡,一个是东西差距,还有就是城乡差距,而中国的目标是建设和谐社会。所以,中国现在面临的任务就是尽快要诊断出这些差距存在的原因,尽快解决他们。这也是我们在挪威、在中国,包括在美国一直研究的问题。

我认为,公共外交就是为了人民,由人民进行的,你必须以可以理解的方式向世界介绍中国,中国在这方面过去做得并不太好。你们想要以西方国家介绍自己的方式介绍中国,那如果西方国家不了解中国,他们会怎么做呢?他们会以什么样的方式进行批判,西方很注重经济,中国过去一直以两位数经济增长力发展着,深圳的经济增长率保持在25%,但是在西方社会也很注重人权和民主。他们并不是想要批评中国,只是想更好的了解中国,他们讨论人权,人权在西方是非常重要的一项标准。但是在美国他们讲的主要是社会的人权,而不是经济和政治的人权。

中国在40年里把4亿中国人成功脱贫,这是历史上前所未见的,只是中国不善于介绍自己,所以西方国家虽然想了解中国,但是他们发现的是一些弊端。当然中国也很了解这一现实。西方人是在说中国的人权,但是中国也在研究自己各方面的失衡。中国是想以西方的方式介绍自己,只是西方人并没有理解这种方式。中国扮演的角色会越来越强大。我们做了很多方面的研究,包括这些方面各国的冲突和美国最近的衰落,以及中国不断的崛起。

今天我想跟大家主要说的是,我想看到的中国并不仅仅是从CCTV-9看到的,因为那是以英语介绍中国,我希望中国能够有更好的平台,一个全球性多角度的平台来介绍自己,不是像BBC或者CNN那样完全美式的,我们要以中国的方式来介绍中国。我很荣幸今天能够见到中国日报的主编。中国日报是一份很好的报纸,我经常读中国日报,我建议它的内容可以更丰富多元,办成一份世界日报。我想有了中国文化的三个精髓——“三法”,我们能够更好的了解中国,我们理解为什么世界政策应该以西方的角度在像达沃斯这样的论坛上进行探讨,我希望我们能够从更多的角度在更广阔的舞台上,比如在香港和新加坡来讨论这些问题,我也希望能够有更多的人参与到对话中。俄罗斯正在准备召开另一项类似的论坛,我希望中国不仅仅是一味的从政治和其他的角度宣传自己,而是要以中国特有的方式,不是像西方国家那样向世界更好的介绍自己。

我们看看日本经济,因为受到美国的压力,以及他们自己想要美国化的压力,所以他们的经济最近十年一蹶不振。所以我们尽管要向全世界开放,但是一定要保持自己的特色。我以前拿着毛主席的红宝书想从上面看这句话是道家的,这句话是孔家的,这句话是佛教的,我也是这么来看邓小平的发言,我也是这么来分析胡主席长达5小时的发言,这并不是因为他们是道德经的专家,而是因为这是中国文化的精髓,是每个中国人的底蕴。我的夫人是日本人,我们俩就我们自己的经历写了一本书,叫做《向中国人学习》,我觉得这也算是公共外交,是两个人的公共外交。为了人民,也是为了建立更好的联系化桥梁。谢谢。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门