RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 学术研究 > 国家形象

尹锡南:印度媒体对中国形象的塑造

时间:2010-06-01 02:36:54  来源:西向南亚  作者:尹锡南

世纪之交,中印关系克服印度核试验带来的相关难题,继续大步向前发展。印度对中国的认识和形象建构也在这一背景下不断呈现出多元多色调的状态。这主要表现在几种主要的思维模式并存。其一是“中国威胁论”还有一定的市场,强调对中国的遏制;其二是认为与中国保持友好交往,寻求共同利益符合印度的长远利益打算。印度的主流舆论和学术界都开始以负责和健康的心态看待和预测中国崛起的意义。印度舆论界有时还展开激烈辩论,争论中国是敌是友的问题,这显示部分人没有卸下历史包袱,对于中国的发展和未来走向持怀疑心态。除此之外,还有的人倾心于中印比较以发现中印各自的优劣,有的人甚至强调学习中国以追赶中国的发展速度。

印度媒体近年来以很高的热情对于发生在中国的新闻和有关中国的方方面面给予及时报道,这使印度公众心目中的中国形象在某种程度上显得更加真实可信。当然,由于部分媒体舆论受西方媒体中国观的影响和受历史包袱的连累,其所塑造的中国形象有明显的负面化痕迹。印度媒体关于中国形象的塑造在很大程度上与西方世界如美国、英国媒体的中国形象塑造构成积极的互动关系。下面以印度发行量最大的英文报纸《印度时报》(The Times of India)等为例,同时以美国、英国媒体的中国形象塑造为参照系,对近年来印度媒体参与中国形象的塑造作一简介。

在印度媒体那里,有关中国的新闻一般都能得到及时反应。这里仅以2004年至2005年的部分媒体报道进行简单举例。

2004年11月27日的《印度时报》报道了河南省八个高中生深夜被歹徒杀害的消息。

2005年1月23日的《印度时报》发表文章《北京继续监视吊唁赵紫阳者》的文章,对赵紫阳这位中共前领导人及相关吊唁活动作了介绍。该文配图一幅,即一人正在赵紫阳遗像前边磕头,遗像两边写着:“平反六四”、“哀悼紫阳”。

2005年2月10日的《商业时报》(Business Times)发表N.维迪亚萨迦的文章《中国将要成为印度的头号贸易伙伴》,对中印贸易发展进展神速表示赞叹,并作了大胆的预测。

2005年2月19日的加尔各答《电讯报》发表沙米塔•巴迪亚的文章《中国的伟大召唤》。该文配以中国拔地而起的高楼大厦、民族风情、万里长城等精美图片,营造了一个良好的旅游形象。巴迪亚在文章中主要介绍了北京、上海和中国佛教的相关旅游信息。他呼吁印度人到美丽的北京和上海去旅游,认识地道而丰富的中国文化遗产。

2005年3月5日的《经济时报》(The Economic Times)发表文章:《观察家说,中国走在印度前边》,以一系列详细的统计数据显示中国在哪些地方、在什么程度上领先印度的经济发展。

值得一提的是,温家宝总理于2005年4月访印期间,印度媒体表现出非常大的热情,各家报纸均在显著位置发表相关消息和评论文章,这反映了印度对中国的极度重视。

值得注意的是,2005年4月4日的《印度时报》发表流亡藏民Tenzin Tsundue的一篇报道,题为《警惕“龙”:达赖喇嘛对西藏自治无能为力》,鼓吹西藏“独立”,叫嚣要在温家宝总理访问印度时进行示威抗议。

2005年5月4日的《印度时报》以《中国现在同台湾开展熊猫外交》为题报道中国国民党主席连战及夫人一行到中国大陆访问等相关事宜。该期报纸还报道了中国乒乓球选手王励勤、马琳等在上海举行的世界乒乓球锦标赛上高歌猛进的新闻。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门