RSS | | | | | | | |
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 学术研究 > 中国文化的传播

让世界了解中国,让中国了解西方

时间:2013-08-05 10:42:50  来源:看中国网  作者:

——首届瑞典中国节在斯德哥尔摩盛大开幕 

8月2日,由瑞典华人总会主办,中国驻瑞典大使馆、中国国务院新闻办公室等单位大力支持的首届瑞典中国节在斯德哥尔摩盛大开幕。四方嘉宾感受中国文化,喝中国啤酒,吃中国大餐,看中国功夫,学中国书法,见面开口就是——你好,干杯!

“2013瑞典中国节”分为三个篇章,以“翰韵书香”文化展为序曲,以持续3天的“活力中国,LIVE China”大型综合文化交流活动为核心,最后,以“中国与北欧的对话,中国国庆特别专场”长笛独奏会以及持续整月的瑞典米勒斯雕塑公园青田石雕精品全球海外首展落幕。

“翰韵书香”文化展以中国外文局精品图书展、山东文化精品展、张鸿飞书画展为内容,在2013年7月27日拉开了“2013瑞典中国节”的序幕。

“活力中国,LIVE China”大型综合文化交流活动,从2013年8月2日-4日持续3天,以中国文化展览、文艺汇演、美食汇展和中国旅游文化,以及著名企业商业展示等丰富内容呈现,以清新形象体现活力中国的积极进取精神。

雅典奥运盲人冠军吴晶与瑞典顶级长笛演奏家Jan Bengtson献礼国庆长笛独奏会在2013年9月30日登场;瑞典米勒斯雕塑公园青田石雕精品全球海外首展将从2013年9月28日持续到2013年10月27日,为“2013瑞典中国节”的收尾之作。

“2013瑞典中国节”是《中国和瑞典政府间 2010-2014 年文化交流与合作谅解备忘录》的具体成果,是中瑞文化交流的辉煌篇章,见证了全体在瑞华侨华人共促中瑞交流和友谊的伟大贡献!

“2013瑞典中国节”是首次在北欧地区集结全体华侨华人力量举办,规模最大的文化交流活动,她将向北欧地区展示中国文化的风采,必将增进瑞典和北欧民众对中国的了解并对加深瑞中两国人民的友谊起到积极作用。

“2013瑞典中国节”创下中瑞多项文化交流和华侨华人历史的记录:

 1, 由国家级青田石雕大师之孙林若杰先生担纲,中国四大名石青田石雕精品首次在国际上公益性展出;

 2, 由沧州杂技团,宋庆龄基金会少儿演出团、三亚原生态黎苗文化团等大型演出团和各界华人的6大演出团体,共计组成9个大型演出团体,180余名演职人员,总计30场演出,写下北欧之最;

3, 由雅典奥运会中国盲人短跑冠军吴晶的长笛独奏,牵手瑞典顶级长笛演奏家和顶级伴奏师,进行北欧与中国的对话,成为北欧历史上首个华人音乐独奏会,在音乐大国瑞典登堂入室;

 4, 文化展示方面——古筝、苏绣、茶艺、磨子、粽子、书法、版画、麻将、佛教和国画在内的10大中国历史文化符号在北欧得到首次互动展示;

5, 是北欧首次集中的大型中国旅游文化和著名企业推介展示会,参展机构包括中国国家旅游局、江苏省旅游局、三亚旅游发展委、中国旅游局伦敦办、以及瑞典华为、瑞典Volvo等著名企业和张家港东山文化等文化企业;

6, 是北欧地区华人华侨社团和参与人次最多,地域最广的文艺汇演,横跨瑞典从南到北全境,30余个华人华侨社团协力;

7, 瑞典青田同乡会及青田华侨华人为本次中国节的举办不遗余力,累计捐款突破60万,全程参与志愿者20余人,写下青田人促进中瑞文化交流的历史注脚;

8, 包括华为、中国五矿、中国国际航空公司和中国银行在内的在瑞中资机构、瑞典机构、华人社团和个人等支持捐助名单突破50个,创下北欧类似文化节募集捐款的记录;

9, “2013瑞典中国节”离不开从策划到实施各层面人员的默默贡献,是北欧首个华人华侨自主策划和实施的文化交流盛事。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让世界了解中国,让中国了解西方
让世界了解中国,让中
全国公共资源交易门户型网站开通
全国公共资源交易门户
李小龙与西雅图
李小龙与西雅图
 “气功大师”王林涉嫌非法持有枪支被立案调查
“气功大师”王林涉嫌
相关文章
栏目更新
栏目热门