RSS | | | | | | | |
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 传播中国 > 经济新闻

新起点,开启中国高质量发展新征程

时间:2018-03-29 17:05:47  来源:新华社  作者: 陈炜伟、申铖、郁琼源

转向高质量发展,是新时代中国经济的鲜明特征。

“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”……今年全国两会期间,习近平总书记就推动经济高质量发展作出战略部署。

逐梦新征程,激发新动力。

从党的十九大,到今年全国两会,面向未来的中国发展新蓝图令世界瞩目。新起点上,从部委到地方、从沿海到内陆,全国上下正将两会精神转化为实际行动,推动高质量发展落地生根,护航中国经济巨轮扬帆远行。

3月25日,世行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃接受新华社记者专访。新华社记者 李鑫 摄

凝聚共识,开启高质量发展“元年”

“习近平总书记关于推动经济高质量发展、构建现代产业新体系的要求,给我们指明了方向。”开完全国两会,全国人大代表、鄂尔多斯市市长龚明珠更坚定了转型发展的信心和决心。

龚明珠说,过去我们在转型中有过“速度情结”“换挡焦虑”。这几年,随着“一煤独大”的逐步破解,鄂尔多斯非煤产业投资已占工业总投资80%以上,但是转型任务还很艰巨,必须不断开拓创新。

大盘谋局,首在度势。

面对中国经济发展的阶段性特征,十九大报告作出重要论断:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。对这一论断的认识,是理解把握中国经济的“钥匙”。

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

走过2017年,中国经济增速由降转稳,呈现多重积极变化,为转向高质量发展创造了有利环境。

步入2018年,举世关注,世界第二大经济体将如何趁势而上,开启高质量发展“元年”。

在近日举行的“中国发展高层论坛2018年会”上,中国政府确定的今年GDP增速6.5%左右的预期目标备受关注,这一增速比去年中国实际增速低了0.4个百分点。

世行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃认为,中国政府适当调低经济增长目标,更加强调结构优化、风险防控、改善民生,这与高质量发展的内在要求一致。

“高质量发展将成为中国未来发展的重心。”沃尔沃集团总裁兼首席执行官马丁·伦德斯泰特说,中国发展规划的重心越来越多转向可持续发展,一个鲜明信号是中国正从改革开放之初注重数量增长转向注重质量和效率。

在这场中国与世界对话的论坛上,一个普遍共识是,中国正在推进的高质量发展,就是要从“重视数量”转向“提升质量”,从“规模扩张”转向“结构升级”,从“要素驱动”转向“创新驱动”。

“转向高质量发展,是中国在开放条件下推进的新一轮经济转型,不仅将增强中国经济创新力和增长可持续性,也将为全球企业创造新机会,为世界经济注入新动力。”国务院发展研究中心副主任王一鸣评价说。

3月24日,丝路基金董事长金琦在“中国发展高层论坛2018”经济峰会的“‘一带一路’的金融支持”分组会上发言。新华社记者 陈晔华 摄

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
习近平同金正恩在北京举行会谈
习近平同金正恩在北京
国际舆论批评美国政府单方面挑起贸易争端
国际舆论批评美国政府
习近平:扎扎实实推进军民融合深度发展
习近平:扎扎实实推进
 汪洋当选第十三届全国政协主席
汪洋当选第十三届全国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门