RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 传播中国 > 文化新闻

西藏坚持实施文化惠民 建四级文化网络

时间:2010-08-03 02:08:36  来源:人民网  作者:

深化文化体制改革  推动文化科学发展

  ○ 推进上千自然村广电“村村通”

  ○ 建成地县乡村四级文化网络

  ○ 建制村年底农家书屋全覆盖

人民网拉萨8月2日电  (记者孙海涛、张帆)让所有农牧民享受到公共文化服务,是西藏自治区坚持实施的一项重要的惠民工程。无论是在城镇还是牧区草原,西藏农牧民都能享受政府提供的多种文化服务。

在雪域高原实施“村村通”,施工困难,费用高。全区广电系统职工艰苦奋战6年,投入资金近1.8亿元,建起了7300多座广播收转站、电视单收站、小型村级有线电视站等5种不同类型的机站,终于在5年前实现了全区所有建制村通广播电视。目前已开通藏语、康巴语电视广播,中央电视台的新闻联播实现了当天译播。目前,西藏全区广电系统正在人口在150人以上的上千个自然村开展“村村通”工程。

西藏文化信息资源共享工程实施5年来,累计投入近1.7亿元,建起了64座县级综合文化活动中心、81座乡镇综合文化站、300多座建制村文化室。建起了自治区文化信息资源共享工程中心和44座县支分中心,初步形成了地、县、乡、村四级基层文化设施网络。今年,文化信息资源共享工程将实现全区覆盖。各县、乡文化中心开展了多种农牧业适用技术和电脑技术培训,培训3000余人次,发放《肉牛、肉羊养殖技术》等科教光盘数百张,为近8万农牧民提供了他们所需要的技术资料。

如今,无论是在村庄还是牧民的聚居点,农牧民看一场电影已不是一件难事。全区已有近500支乡镇电影放映队。“十一五”期间,国家拨款为西藏购买了100多辆流动放映车,自治区电影公司也出资100万元为各地放映队购买了60辆双力轻卡拖拉机,结束了农村放映队人背马驮的历史。为了将更多的新片译成藏文,国家和自治区共拨出近900万元专款,为区电影公司配备了专门的译制设备。目前,农村放映队80%已使用数字放映设备。

“有了农家书屋,我这个塑料大棚收入一年比一年好。”米林县南伊乡村民洛桑介绍。近3年来,西藏建立了近700个农家书屋。今年,中央和西藏地方财政又下拨了2640万元农家书屋建设资金,再建1320个农家书屋,为每个书屋都配备500种以上的各类图书和1500多册的音像资料。年底,农家书屋将覆盖西藏所有建制村。

(中国新闻服务网)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门