RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 传播中国 > 文化新闻

广州市政府发言人:“推普废粤”是“伪命题”

时间:2010-07-29 01:24:32  来源:南方日报  作者:

广州市政府新闻发言人回应所谓“推普废粤”谣言

继7月19日广州市委副书记苏志佳接受媒体专访后,昨日,广州市政府再次召开新闻发布会,由市政府办公厅副主任、新闻发言人欧阳永晟正面回应连日来在广州甚嚣尘上的所谓“粤语与普通话之争”。欧阳永晟强调,所谓“推普废粤”从头到尾都是一个“伪命题”,广州市委、市政府将继续不遗余力地保护包括粤语、粤剧在内的岭南文化。

欧阳永晟在昨天发布会上再次重申,“推普废粤”根本不存在,广州市委、市政府从来就没有过废除粤语、弱化粤语的想法;不仅不存在“废粤”的可能,而且对于优秀文化的保护和弘扬,向来是广州市委、市政府的重要工作内容。他说:“我可以负责任地告诉大家,一直以来广州市委、市政府与广州市民和热爱广州的社会各界人士一样,人同此心、心同此理,都热爱广州,都以保护和弘扬包括粤语在内的优秀岭南文化为己任,并将不遗余力地推进作为文化名城的建设。广州依法、依规、依情、依理都不会搞所谓‘推普废粤’,广大市民和热心人士完全可以放心。”

欧阳永晟指出,推广普通话与保留、保护粤语并不矛盾,而是相互交融、相生相成、相得益彰的一体两面。粤语与其所承载的岭南文化一样,具有与生俱来的开放性和包容性。应该看到,岭南文化的重要特征就是开放与多元,广州在建设现代化大都市过程中,必须有一种文化的自信与胸怀,这体现在既包括对本土语言和习俗的选择与坚持上,也包括对普通话的推广与接纳上。

针对网络传言“广州电视台将改为用普通话播出”,欧阳永晟昨天也郑重回应,广州电视台、广州电台目前没有改变播音用语的打算,将继续采用粤语和普通话双语播音的方式。

“广州永不会沦陷,粤语依然坚挺!”通过昨天的新闻发布会,欧阳永晟代表广州市委、市政府向广大市民发出号召,今年广州大事、喜事特别多,希望广大市民排除干扰,共同建设广州美好家园。

广州市政协提案委员会副主任程新生在昨天的发布会上指出,市政协的相关建议原为“广州电视台综合频道应增加普通话节目播出时段”,建议仅供有关部门参考。这一建议的具体内容在传播过程中“越传越歪”,最后变为“广州电视台全部频道和时段改为普通话播音”。程新生强调,广州市政协从来没有任何人任何机构提出所谓“推普废粤”的想法。在提出“增加普通话播音时段”的建议的同时,市政协也有委员提出“粤剧成功申遗后更需加强对粤语的保护、传承和发展”的提案,目前这一提案已得到有关部门的办理和答复。(记者/曾妮)
 

(中国新闻服务网)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门