RSS | | | | | | | |
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 传播中国 > 时政新闻

中华民族文化城落户鄂尔多斯

时间:2015-04-12 19:35:59  来源:中国新闻服务网  作者:杨海周

411日,由中国低碳产业投资中心主办的“中华民族文化城”组委会第一次专家会议在北京举行。来自国家民委、文化部、国家旅游局和相关科研院所的30余位齐聚国家奥林匹克森林公园,共同为大型文化旅游项目“中华民族文化城”的规划与建设出谋划策。

为实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面展示中国56个民族的灿烂文化,促进各民族大团结、大发展、大繁荣,中国低碳产业投资中心按照中央政策引领,经鄂尔多斯市政府的大力协助,拟投巨资打造 “中华民族文化城”。

据中国低碳产业投资中心主任张佐佑介绍,“中华民族文化城”总占地约16.52平方公里,约2.4万亩,预计投资规模超过100亿元人民币,计划2015年初动工,2017年内蒙古自治区成立70年之际落成。民族城将聚集56个不同民族文化,汇集56个民族建筑风格,形成56个各具特色的民族村,在鄂尔多斯市东胜区打造一座贯穿梦想与现实的文化之城、时尚之都。每个民族村占地300-500亩,将集中展现各民族的建筑、饮食、服饰、舞蹈、艺术等文化特色与民族风情,吹响中华民族文化繁荣、经济发展的“集结号”。

本次专家会议上,来自中央部委等政策制定部门、来自高校社科院等科研机构,以及来自民族地区的文化人士齐聚一堂,就中华民族文化城(鄂尔多斯)的项目定位、概念设计和建设规划进行了深入讨论和充分论证,为项目的投资、建设与运营提出了许多有建设性的意见和建议。专家们高度评价了中华民族文化城的项目价值,认为“中华民族文化城”的建成,既能带动鄂尔多斯经济社会的跨越式发展,又能全面呈现中国56个民族悠久灿烂的文化,集中体现中华民族五千年的历史文化。

有的专家指出,中华民族文化城投资巨大,工程复杂,文化含量丰富,需要投资者、建设者充分听取各方面意见,原汁原味地呈现各个民族的传统文化。专家们认为,“中华民族文化城”项目在传承民族文化、促进民族团结的同时,顺应了时代潮流;它不仅仅是一座城,更是中华民族五千年文化历史的浓缩载体,是中华民族的精神家园,类似于人类历史的“万里长城、金字塔”,其价值和意义必将载入史册!

国家民委文宣司司长武翠英、中国人类学民族学研究会秘书长黄忠彩、文化部民族民间文艺发展中心副主任张刚、国家旅游局调研员邓宗德、北京市政协文史委副主任赵东鸣、云南省社科联主席范建华、中国民族博物馆副馆长韦荣慧等领导出席了会议,中国社科院民族学与人类学研究所研究员色音、张继焦,中央民族大学教授邢莉、文化部民族民间文艺发展中心处长王学文、国家旅游局机关党委办公室主任白四座、西南大学人类学与民族学系主任田阡、桂林理工大学旅游学院副院长吴忠军、北京达斡尔族联谊会会长安平平、北京中景园旅游规划设计研究院副院长季诚迁、民族出版社编辑部主任欧光明、内蒙古鄂伦春民族研究会秘书长关红英、中国人类学民族学研究会民族节庆专委会秘书长彭新良等专家参加了会议。

会上,中国低碳产业投资中心还联合中国人类学民族学研究会民族节庆专委会、中国民族建筑研究会等机构发起成立了“中华民族文化城”项目专家委员会。专家委员会成立后,将为中华民族文化城的项目提供策划、咨询、论证和推广等服务,并在后期筹办“中华民族文化(鄂尔多斯)国际论坛”。

专家委员会秘书长彭新良介绍说,专家委员会由国内民俗研究、文化产业、民族旅游领域的知名专家自愿组成,是临时性的学术组织;成立后,由中国低碳产业投资中心和中国人类学民族学研究会民族节庆专业委员会共同主导,为“中华民族文化城”项目的筹备和建设提供智力支持和咨询服务。该委员会下一步还将聘请来自各个民族、各个省市自治区的专家学者担任核心专家和顾问,并为每个民族村(共56个)配备一名首席专家。

专家委员会的成立,标志着“中华民族文化城”的建设迈上了一个新台阶。民族特色哪里有,鄂尔多斯走一走。可以预测,中华民族文化城建成后,预计年接待游客1000万人次,日均接待游客2万人以上,整个民 族文化城将是“天天有活动、周周有精彩、月月有盛典、年年有论坛”,也将有望成为“民族文化的集大成者”、中国文化旅游的第一品牌。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
安倍向靖国神社献祭品 百余议员到场参拜
安倍向靖国神社献祭品
中国人类学民族学2014年年会在大连召开
中国人类学民族学2014
《中国节庆文化丛书》出版引发学界关注
《中国节庆文化丛书》
李克强:推进构建北京至莫斯科欧亚高速运输走廊
李克强:推进构建北京至
相关文章
栏目更新
栏目热门