RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 传播中国 > 时政新闻

中国高校伙食物资联合采购中心正式成立

时间:2011-06-17 03:20:20  来源:中国新闻服务网  作者:彭新良

构建电子商务平台 推动高校伙食物资联采工作

6月12日,中国高校伙食物资联合采购中心(简称中联采)成立大会在海南三亚召开,中财办“进一步完善我国政府采购制度”总课题组成员吴红局长,教育部发展规划司后勤改革处处长朱宝铜,国家发展与改革委员会经济体制与管理研究所公共管理与社会体制研究室副主任孙长学,中国电子商会副秘书长柳玉峰,农业部中国农业发展总公司食品有限公司总经理王庆,中国物流与采购联合会会长何黎明、副会长程远忠,中国高等教育学会后勤管理分会秘书长、中国人民大学校长助理黎玖高,中国物流与采购联合会采购与供应链管理专业委员会主任胡大剑,中国物流与采购联合会公共采购专业委员会(筹)副主任彭新良,海南省教育厅及海南师范大学的领导出席成立大会。中国高校“伙专会”正副理事长和正副秘书长,中国高校“伙专会”常务理事单位、各地区高校伙食物资联合采购中心负责人,部分特邀代表以及企业代表共300多人参加了会议。

全国高校伙食物资联合采购论坛召开

高校联合采购课题开题大会会场

会议由中国高校“伙专会”常务副理事长、吉林大学后勤处处长林立中主持。中国高校“伙专会”副理事长、上海交通大学医学院后勤中心常务副总经理董种德董种德致大会开幕辞,海南省高校后勤管理研究会常务副理事长、海南师范大学副校长温强代表地区和学校致欢迎辞,中央财经领导小组办公室秘书组吴红局长,教育部发展规划司后勤改革处朱宝铜处长,中国高等教育学会后勤分会秘书长、中国人民大学校长助理黎玖高等领导致贺辞。他们在讲话中,对中国高校伙食物资联合采购中心的成立予以充分肯定和高度赞扬,并希望和要求联采中心充分发挥桥梁和纽带作用,搭建好信息平台,加强行业自律,为促进我国高校餐饮行业的健康发展做出积极贡献。

会上,中央财经领导小组办公室吴红局长宣布中国联采网开通。

开幕式后,随即举行了高校伙食物资联合采购论坛,论坛由中国高校“伙专会”副秘书长、杭州师范大学总务部部长姚海强主持,上海高校后勤服务总公司副总经理兼上海高校后勤配货中心主任赵孟,浙江省高校“伙专会”常务副主任、浙江大学后勤集团饮食服务中心总经理王建涛,郑州大学后勤集团副总经理杨玉亭,湖北高校伙食物资联合采购中心常务副主任、华中科技大学后勤集团总经理助理何曙光,广东高校“伙专会”主任、广州大学后勤集团总经理李颂东等五个省市的代表在论坛上介绍了本省的联合采购工作开展情况,部分高校做了交流发言。

下午,与会代表分成三个小组对区域联合采购和全国联采信息平台建设等工作进行了广泛深入的讨论,并提出了许多建设性的意见和建议。与分组讨论同期举行了“推动我国高校伙食物资联合采购改革与发展研究”课题开题大会,开题会由中国高校“伙专会”理事长、华中科技大学校长助理兼后勤集团总经理龚守相主持。

通过广大代表充分交流、认真研讨,统一了意见,达成了共识,圆满完成了会议各项议程并取得了四项成果:
一是通过了《中国高校伙食物资联合采购中心章程》等文件。章程就联采中心宗旨、基本原则、职责与业务范围、组织机构等做了详细规定,章程明确联采中心是中国高校“伙专会”为推进全国或省级高校伙食物资联合采购工作而专门设立的机构,是具有行业互助性质的组织,为全国高校后勤餐饮实体提供指导和服务,是高校餐饮物资采购工作者联系的桥梁和纽带。

二是通过了中联采领导班子产生的办法,并选举产生了中国高校伙食物资联合采购中心正副主任、正副秘书长。大会选举中国高校“伙专会”理事长、华中科技大学校长助理兼后勤集团总经理龚守相为中联采主任,选举林立中、崔芳菊、董种德、姚海强等4位同志位常务副主任,选举张凤淼等为25位同志为常务副主任。中联采秘书处设在华中科技大学后勤集团,由华中科技大学后勤集团总经理助理何曙光任秘书长,大会一致同意万文等6位同志为副秘书长。

三是完成了“推动我国高校伙食物资联合采购改革与发展研究”课题开题与研讨工作。课题研讨内容包括全国高校伙食物资联合采购的现状、问题及对策,采购模式研究,典型案例调研,信息化研究,相关标准体系与食品安全管理体系研究,加快推进全国高校伙食物资联合采购的办法、措施及政策研究,如何实现与推进“农校对接”研究等七个方面,开题会上明确了课题承担的高校及负责人,并提出了具体要求,各课题的结题时间为2011年8月30日前。

四是广泛交流了高校伙食工作的新情况、新问题。高校伙食同行对教育部新印发的两个征求意见稿提出了许多建设性意见,大家认为在当前高校伙食物资大幅上涨的形势下,如何做好高校的伙食稳定工作的作用尤其突出,我们只有明确政府、学校、后勤实体和学生的各方责任和权益,正确理顺高校伙食价格体系,才能真正从源头实现高校伙食的长效机制。

中联采是中国高校“伙专会”为推进全国或省级高校伙食物资联合采购工作而专门设立的机构,是具有行业互助性质的组织,为全国高校后勤餐饮实体提供指导和服务,是高校餐饮物资采购工作者联系的桥梁和纽带。中联采将秉承“全心全意为会员及行业服务”的宗旨,积极探索高校伙食物资联合采购的规律,推进我国高校采购体制的改革与发展。通过搭建高校与高校之间、高校与供应商之间的信息沟通平台,为高校提供采购参考和依据,为供应商提供宣传展示平台,从而增加采购透明度。

中联采的成立标志着我国高校伙食行业改革进入了一个新的阶段,通过对全国各地伙食物资联合采购信息的整合共享,构建电子商务平台,将进一步规范采购流程,完善采购制度,进一步提高高校伙食实体的保障能力和服务水平,推动高校后勤廉政建设,不断深化高校伙食改革、促进高校伙食事业蓬勃发展,并将在维护高校乃至社会的稳定上发挥积极作用。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国高校伙食物资联合采购中心正式成立
中国高校伙食物资联合
切实推进农校对接,稳定高校食堂菜价
切实推进农校对接,稳
三峡水库补水只能再撑15天 面临“无水可补”
三峡水库补水只能再撑
南方多地降雨未能“解渴” 部分地区旱情或加剧
南方多地降雨未能“解
相关文章
栏目更新
栏目热门