RSS | | | | | | | |
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 国际快讯 > 报道重点

美俄冲突再升级 多国家面临“选边站”难题

时间:2017-11-27 18:41:06  来源:环球时报  作者:

原标题:美俄外交冲突再升级 更多国家将面临“选边站”难题

【环球时报驻美国特派记者  张朋辉 柳玉鹏  季谐 报记者 郭媛丹】针对俄罗斯媒体在美国受到压制的情况,莫斯科决定“以牙还牙”。25日,俄罗斯总统普京签署了针对媒体的有关外国代理人地位的法律修正案。今后,美国国会出资的自由欧洲电台、“美国之音”等媒体在俄罗斯境内的活动将受到严格限制。

日前,对一名俄罗斯籍黑客引渡权的争夺,成为美俄冲突的最新爆发点。据美国有线电视新闻网(CNN)26日报道,现年30岁的俄罗斯青年尼库林被指对美国社交公司“领英”等进行网络攻击,据称对该公司“1亿客户”造成不良影响。美国随后对其发出国际通缉令,尼库林2016年10月同女友在捷克首都布拉格度假时被捷克警察逮捕。在尼库林被捕后不久,俄罗斯政府就寻求将其引渡回国。而在尼库林在捷克被关押的13个月间,美国联邦调查局探员也曾同他接触,并讨论引渡事宜。上周五,捷克高等法院拒绝了尼库林律师“不应将其引渡到美国”的要求,现在烫手山芋丢到了捷克司法部长面前,他必须在美俄之间做出选择,而任何决定都不免得罪另一方。

俄罗斯媒体认为,美俄之间的问题不单单是引渡黑客的司法问题,美国司法部还指责俄罗斯情报机构克格勃同黑客有关联。美国司法部在一份报告中称,克格勃“保护、指挥、帮助俄罗斯黑客,并付给他们酬劳”。尼库林只是众多俄罗斯黑客中的一个,据CNN报道,美国已经正式向拉脱维亚、西班牙、希腊等国提出请求,要求引渡多名被关押的俄罗斯籍黑客。

随着美俄冲突升级,更多国家面临“选边站”的难题。美国NBC记者25日发自贝尔格莱德的一篇报道称,虽然上世纪90年代末被北约轰炸的记忆阴影犹在,但本月中旬塞尔维亚空军与美军进行了联合伞兵演习。塞尔维亚2006年加入北约的和平伙伴关系协定,但至今尚未寻求北约成员国地位。民调显示,塞尔维亚公众还是更倾向于跟俄罗斯合作,毕竟塞尔维亚同俄罗斯一样是信奉东正教的斯拉夫民族。一位在贝尔格莱德卖纪念品的摊贩对NBC记者说:“我想塞尔维亚人喜欢普京。如果1999年是他领导俄罗斯,塞尔维亚可能不会被北约轰炸。”

今年10月,俄罗斯送给塞尔维亚6架米格-29战机,部署在巴塔杰尼卡空军基地,这正是近日塞军与美军举行军事演习的基地。目前,欧盟是塞尔维亚最大的贸易伙伴和投资商,与此同时俄罗斯控制着这个国家的石油和天然气供应。82岁的塞尔维亚退休工程师奥斯托季克对美媒说:“美国和俄罗斯都很强大,我们必须有不卷入他们之间冲突的政治智慧。”

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
匈牙利总理到机场迎接李克强
匈牙利总理到机场迎接
习近平同吉布提总统盖莱举行会谈
习近平同吉布提总统盖
王毅谈半岛核问题的三个前景
王毅谈半岛核问题的三
津巴布韦新总统宣誓就职
津巴布韦新总统宣誓就
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门