RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 国际快讯 > 报道重点

2013年世界可能发生哪些事

时间:2013-01-05 10:18:30  来源:人民网-人民日报海外版  作者:

进入2013年,世界继续迎着希望和挑战前行。那么,在这一年,世界哪些问题最可能发生显著变化?这些变化又将带来什么影响?

1叙利亚局势

巴沙尔政权会被颠覆吗?

【缘起】叙利亚政府和反政府武装的冲突已造成数万人丧生,目前双方在战场上僵持不下。但是,在西方和一些阿拉伯国家支持下,反政府武装力量正在上升。此外,叙利亚一些政府和军方要员相继变节,物资短缺,通胀加剧,不少民众沦为难民。所有这些使叙现政权在新的一年里面临被颠覆的危险。

【影响】一旦叙现政权被颠覆,这个国家短期内难以迅速稳定下来,相反,党派和教派冲突、恐怖行径、经济停滞、难民问题等不仅将使叙利亚陷入动荡,并可能对周边邻国产生负面影响,同时引发更尖锐的地缘政治斗争。

【前景】叙现政权面临被颠覆的危险,但国际社会的调停努力仍在继续。

2伊朗核问题

军事冲突能否得到避免?

【缘起】以色列总理内塔尼亚胡不久前表示,如果实现连任,他将把阻止伊朗核计划视作第二个任期内的第一要务。伊朗核问题会否引发军事冲突,深为国际社会所担忧。

【影响】以色列如果对伊朗发动军事打击,将带来难以预料的后果。因为虽然以色列武器先进,并有以美国为首的西方国家支持,但伊朗的军事实力也不可小觑。伊以如果发生军事冲突,将可能使周边一些国家,乃至一些西方国家卷入冲突之中。

【前景】虽然以色列拒绝排除单独对伊朗动武的可能,但它也面临各种掣肘因素。例如,美欧虽明确反对伊朗跨过核武器门槛,但在伊朗核问题上拒设红线。目前,不少国家乃至以色列国内一些政治力量对谈判解决伊朗核问题仍持谨慎乐观态度。

3日本和平宪法

安倍修宪意图能否实现?

【缘起】日本执政的自民党总裁、新任首相安倍晋三在不久前举行的日本众议院选举竞选纲领中提出,要修改日本和平宪法,将自卫队升格为国防军,允许行使集体自卫权。而且,据共同社报道,该社对新当选的日本众议员的选前调查显示,其中超过2/3的人赞成修改日本和平宪法有关条文,超过八成的人赞成允许行使集体自卫权。

【影响】近年来日本国内出现了摆脱战后体制、否定和平发展的倾向,引起亚洲国家和国际社会高度警惕。日本在第二次世界大战后修订的和平宪法是亚洲和平与稳定的重要因素,对其修改必将严重影响亚洲稳定。

【前景】在修宪问题上,不少爱好和平的日本国民特别是经历过二战的老兵都反对“修宪”,就连自民党的盟友公明党也明确表示反对“行使集体自卫权”。根据日本法律,修改宪法条文,首先需向国会提交宪法修正案,修正案获得众参两院2/3以上议员赞成后,还要在公投中得到2/3以上民众赞成才能通过。

4朝鲜半岛局势

韩朝关系会否明显转暖?

【缘起】韩国新当选总统朴槿惠在总统竞选期间表示,将“促进南北统一”作为其外交与安全政策的核心。她表示愿与朝鲜领导人会面,通过南北间实质对话,缓和军事对峙,并希望重启六方会谈。

【影响】如果韩朝关系在新的一年里发生积极变化,那么这不仅对两国自身发展有利,对东北亚乃至整个亚洲的安全与经济发展也将产生正面作用。

【前景】韩朝关系转暖的可能性很大,因为不仅有朴槿惠的积极表态,而且朝鲜最高领导人金正恩在新年讲话中呼吁缓和朝鲜半岛紧张局势,落实先前达成的共同宣言。

(据新华社北京1月3日电)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2013年世界可能发生哪些事
2013年世界可能发生哪
全国宣传部长会议在京召开
全国宣传部长会议在京
2012那些温暖我们心灵的力量
2012那些温暖我们心灵
北京“真爱日”婚登机关提前开门 登记人数预计破万对
北京“真爱日”婚登机
相关文章
栏目更新
栏目热门