RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 国际快讯 > 报道重点

英国《每日邮报》:世界十大鼓舞人心的演讲

时间:2010-08-04 15:19:36  来源:新华国际  作者:

新华网消息:英国《每日邮报》7月24日发表文章,盘点世界十大鼓舞人心的演讲:

从圣雄甘地在印度独立运动中的讲话到马丁·路德·金在民权运动中铿锵有力的《我有一个梦想》的演说,以下是改变历史轨迹的十大演讲。

圣雄甘地

1.圣雄甘地 印度贝拿勒斯梵文大学,1916年2月4日。

圣雄甘地向王公贵族和其他名流政要发表演讲,激怒了所有听众,令他成为印度独立运动的精神领袖。

甘地在国外生活多年后回到祖国,开始重新认识和熟悉父辈的土地。甘地受邀在贝拿勒斯梵文大学的成立典礼上演讲,听众有穿着优雅长袍的王公贵族和其他名流政要——包括英国人。甘地说:“除非你们摘去身上的珠宝,为你们的国人同胞代为保管,杏则印度无法获得拯救。”

他的演讲激怒了所有人,但却是印度独立斗争中的重要讲话,令甘地成为独立运动的精神领袖。

2.哈伊姆·赫尔佐克 纽约联合国大会,1975年11月10日。

哈伊姆· 赫尔佐克谴责并当场撕碎了“犹太复国主义是种族主义”的决议,成为战后最强有力的演讲之一。

赫尔佐克出生于贝尔法斯特,他曾在英国陆军和以色列国防军建立卓越功勋。他于1983年至1993年出任以色列第六届总统。1975年,他被任命为以色列驻联合国代表团团长,在他的任期内联合国通过了“犹太复国主义是种族主义”的决议(联合国大会第3379号决议)。赫尔佐克在联合国大会上发表演说,并象征性地撕碎了一份决议拷贝。他激动地说;“对我们犹太民族来说,这份决议建立在仇恨、谎言和傲慢之上,没有任何道德或法律价值。”

他指出这一颠倒是非的决议本身就是种族主义。该决议最终被悄悄地废止。

温斯顿·丘吉尔

3.温斯顿·丘吉尔 下议院,1940年6月4日。

丘吉尔在敦刻尔克大撤退后所作的一次经典演讲,当时他刚刚就任首相数周。最著名的段落是:“我们要在海洋中作战……我们将捍卫我们的岛屿,无论代价几何。我们要在滩头作战,我们要在登陆点作战,我们要在野外和街道上作战,我们要在山中作战;我们永不投降……”

这实质上是对一个民族的煽动,鼓舞人们振奋精神,重新开始战斗——尽管敦刻尔克受挫,而且法国即将被击败。可以想象,这位伟人含着一支雪茄在房间里踱步,构思着这篇绝妙的演说。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门