RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 在华指南 > 政策解读

外国记者采访不必官方陪同

时间:2008-10-19 03:31:50  来源:国新办网站  作者:

中国官方2008年10月19日颁布实施新的外国记者在华采访条例。新条例延续了北京奥运期间对外国记者在华采访的便利措施,包括外国记者在华采访不必由中国国内单位接待并陪同,外国记者赴开放地区采访,无需向当地外事部门申请等。

为兑现申办奥运时的承诺。中国政府在北京奥运会前后实施外国记者在华采访临时规定,其中最重要的内容就是外国记者在华采访不需要官方同意和陪同,只需征得采访对象同意。但这一为举办奥运而制定的规定前天到期,中国会不会继续实施奥运期间较为开放的外媒采访规定,受到境外舆论的广泛关注。

前天颁布的《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》由总理温家宝签署,标志着奥运期间对外媒采访的临时规定变成正式法规。

外交部发言人刘建超说,新条例是本着改革、开放、进步的精神制定的。新条例与1990年公布的国务院条例相比有了重大变化。比如,外国记者来华采访不再必须由中国国内单位接待并陪同,外国记者赴开放地区采访,无需向地方外事部门申请等。新条例的出台是中国对外开放、对外国新闻媒体开放方面迈出的一个非常重要的步骤,也是在便利外国记者在华采访方面迈出的一个重要步骤。

不过,外国记者要到西藏采访,仍需获得西藏官方的批准。刘建超说,不管是作为记者还是旅游者,外国记者赴西藏采访需要向西藏自治区外办申请办理“进藏批准函”;,即使通过旅行社办理也需要外办最终决定。但对于西藏之外的藏族聚居区,可以按照新条例的规定进行采访。

外国新闻机构可聘中国公民辅助工作

按照新条例规定,外国新闻机构可以聘用中国公民从事辅助工作,但条例没有规定外国新闻机构可以雇佣中国公民担任记者。

刘建超说,官方对中国公民担任外国媒体机构记者问题做了非常认真和深入的研究。“我们理解各新闻机构和记者希望能让中国公民承担更多工作包括担任记者的愿望,但由于受方方面面因素的制约,例如国内法律对记者资质等问题尚无界定,目前我们还不具备让中国公民担任外国新闻媒体记者的条件。”;

不过他又指出:“关于中国公民能否担任外国记者的问题,我们可以继续进行探讨。”;

有关人士认为,虽然新条例没有规定中国公民可以担任外国记者,但刘建超的表态表明,官方对这一问题的态度比以前更加开放。

对于外国媒体抱怨一些地方政府在奥运期间仍时常阻挠、限制外国记者采访,刘建超说,官方对新条例得到全面、准确的执行很有信心。“我们仍会下大力气组织各种各样的培训和讲座,使各级政府和各部门的官员,包括执法人员了解如何执行新条例。当然这还需要一个过程。”;

刘建超在回答有关问题时否认有一些接受外国记者采访的中国人受到官方威胁。他说:“在中国,没有人因为正常发表言论而受到所谓干涉和干预。如果你发现这样的问题,请你告诉我。”;

刘建超也否认地方政府有限制外国记者采访的“内部规定”;,但承认“一些基层部门可能存在对法规和规定了解不透彻的问题”;。不过,如果你遇到采访受阻的问题,请即与外交部或省级外办联系。“我也希望一过今晚12点,全国的几百个市、几千个县,成千上万的官员,包括执法人员都能了解新规定。但实事求是地讲,这是做不到的。我们会尽可能缩短大家了解、熟悉新条例的时间,以便新法规能够尽快得到很好的执行。”;

他承诺外国记者今后如果在采访中遇到阻挠,可与外交部直接联系,外交部将尽可能推动解决。

另据法新社报道,一些人权组织和媒体学者对中国颁布给予外国记者更多采访自由的新条例表示审慎欢迎,同时敦促中国将同样的新闻自由赋予中国国内媒体。

(中国新闻服务网)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门