RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 权威发布 > 新闻发布会 > 其他机构

北外公共外交研究中心成立及外交官论坛发布

时间:2010-08-31 03:20:10  来源:中国网  作者:

新闻发布会主席台

北京外国语大学党委副书记文君

文君:

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们,大家好!欢迎大家参加北京外国语大学成立公共外交研究中心以及公共外交国际论坛暨第三届外交官论坛新闻发布会。

首先,请允许我向各位介绍出席本次新闻发布会的学校领导、中心负责人以及媒体。出席本次新闻发布会学校领导和中心负责人有:北京外国语大学校长、公共外交研究中心主任陈雨露教授,北京外国语大学国际关系学院院长、公共外交研究中心执行主任李永辉教授,全国政协委员、中国京剧院国家一级演员公共外交研究中心执行主任孙萍老师。出席本次新闻发布会的媒体有:新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、中国教育报、环球时报、中国日报、中国新闻社、对外传播、国际先驱导报、香港文汇报、大公报、中国教育电视台、北京电视台、中国青年报、人民政协报、中华儿女、北京青年报、京华时报、新京报、法制晚报、中国贸易报、中国社会科学报、中国经济时报、香港商报、人民网、中国网、央视网、中青网、千龙网、韩国驻中国经济新闻社等媒体,让我们用热烈的掌声欢迎他们的到来。2010-08-26 16:31:25

文君:

众所周知,进入新世纪以来,公共外交日益受到人们的广泛关注和高度重视,公共外交的开展不仅关乎中国的国际形象,也是完善中国外交布局的客观要求。北京外国语大学以其作为“外交官摇篮”的办学传统和学科优势,不仅为党和国家培养了大批外交、外事人才,更把胸怀祖国、服务人民作为北外肩负的重要使命,为此,我校将成立公共外交研究中心,并举办公共外交国际论坛暨第三届外交官论坛。

首先,请北京外国语大学陈雨露校长介绍我校成立公共外交研究中心和举办公共外交国际论坛暨第三届外交官论坛的总体情况。大家欢迎。2010-08-26 16:47:32

北京外国语大学校长、公共外交研究中心主任陈雨露教授

陈雨露:

各位新闻界的朋友,非常欢迎大家来到北外。今天,北京外国语大学举行新闻发布会,我代表学校在这里向各位朋友通告两件事情。第一件事情,北京外国语大学已经正式批准成立北京外国语大学公共外交研究中心,这是一个校级的公共外交研究机构,也是国内大学当中成立的第一个专门的校一级公共外交研究机构。第二件事情,公共外交研究中心成立以后要做的第一个活动是在9月11日举行公共外交国际论坛暨第三届外交官论坛。国内外的研究公共外交问题的近300位与会代表将在一整天的时间里就公共外交的历史、现状和未来进行广泛的探讨。所以,到时候欢迎各位记者朋友能够参加论坛。

我想做一些背景介绍的是,北京外国语大学之所以在公共外交研究领域举全校之力,要做这件事情,主要给予以下几个方面的考虑:2010-08-26 16:48:43

陈雨露:

第一,呼应国家战略的需要。去年的7月份,中央召开了第11次中国驻外使节的会议,胡锦涛总书记发表了重要讲话。在讲话当中,他第一次代表中央提出要加强中国的公共外交和人文外交,开展各种形式的对外文化交流活动,扎实的传播中华的优秀文化。对于北外来说,把中国介绍给世界,这是主席和总理当时给北外的一个传统或者一个主要的任务,所以形成了北外七十年建校的优良传统、鲜明特色和主要使命。建校70年来,北京外国语大学已经培养了7万多名校友,这7万多名校友绝大多数都活跃在外交、外事战线上。其中,包括400多位中国驻外大使,现任中国驻外166位大使里面有90位是毕业于北京外国语大学的。所以,北外这样的传统使得在历史上、在70年的建校历程当中把中国介绍给世界始终是北外的一个主要的使命。这7万多名校友为中国在政治、经济和文化的国际交流方面也作出了重要的贡献。所以,在公共外交领域里,北外也理所应当的作为政府外交的拓展也应该作出应有的贡献。2010-08-26 16:50:32

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门