RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 权威发布 > 新闻发布会 > 国新办

国新办“绿化长江重庆行动”情况新闻发布会

时间:2010-09-01 03:11:49  来源:  作者:

国新办一局副局长华清主持本次发布会(国新网 郭研摄影)

主持人 华清:

女士们,先生们,下午好!欢迎大家出席国务院新闻办发布会,今天下午我们请来全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦先生,重庆市人民政府市长黄奇帆先生,中国绿化基金会主席王志宝先生,请他们向大家介绍“绿化长江、重庆行动”的有关情况,并回答大家感兴趣的问题。 首先,有请贾治邦先生介绍情况。    2010-08-31 14:58:13

全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦(国新网 郭研摄影)

贾治邦:

女士们,先生们,各位记者朋友们,大家好!感谢你们长期以来对林业发展和生态建设的关心和支持。大家知道,长江是我们中华民族的母亲河,历史上长江两岸森林茂密、景色宜人。唐代诗人李白、杜甫分别写下了“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”、““无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来”的诗句,生动描绘了长江如诗如画的自然美景。后来,由于种种原因,长江两岸的森林遭受严重破坏,导致两岸到处都是荒山秃岭,自然灾害频繁发生。

新中国成立以后,我们党和政府广泛发动群众进行植树造林,恢复长江两岸森林植被,取得了明显成效。这次,全国绿化委员会、国家林业局、重庆市人民政府共同发起“绿化长江、重庆行动”,就是要加快长江两岸造林绿化步伐。具体来讲,有三个目的。

第一个目的,是为了尽快实现我们党的几代领袖绿化长江,再现两岸青山、一江碧水的夙愿。长江的造林绿化和生态恢复,一直以来都是党和国家领导人高度关注的问题。毛泽东同志,1958年3月在长江重庆云阳段视察时,要求发动群众多栽树,绿化长江。据说,当时毛主席看到云阳县长江两岸全是荒山秃岭,树木稀少,就对陪同的四川省、重庆市的同志说,你们云阳县的书记是个“癞子头”吧?时任四川省委书记的李井泉很纳闷地说,他的头发好得很。毛主席说,好得很?山上怎么没看到几棵树!后来李井泉就动员组织四川和重庆的人民,在长江两岸植树造林。当年植树造林造了30万亩,现在保存下来16万亩的松树和柏树混交林,当地老百姓一直称为“领袖林”。

邓小平同志、江泽民同志,包括胡锦涛同志,都多次号召我们要注意保护长江流域的生态建设,绿化长江两岸。

第二个目的,是为了加快构建长江绿色生态屏障,维护三峡库区及中下游的生态安全。长江流经19个省区市,整个流域面积占国土面积的18.75%,长江中下游还是我国经济社会最为发达的地区之一。长江流域的生态区位非常重要,是我国林业发展和生态建设的重点地区,三峡库区及长江中上游的生态状况,直接关系着三峡水库的安危和长江流域人民的福祉。但这一地区的生态比较脆弱,水土流失和土地石漠化比较严重,与它的生态地位极不相称。打造长江流域绿色生态屏障,改善三峡库区生态状况,是摆在我们面前刻不容缓的艰巨任务。

近年来,我国政府采取了一系列措施,持续推进长江两岸的造林绿化,先后实施了长江防护林建设、天然林保护、退耕还林等重点生态工程,使得长江流域的森林面积有所增加。但是,总体上它的生态状况还是离党和人民要求的差距还是很大的。所以这次重庆市提出了“绿化长江、重庆行动”,目的就是要打造一个长江重庆段两岸600公里绿色生态屏障,为加快万里长江绿化提供示范和样板。

第三个目的,是为了广泛动员各界力量,真正把绿化长江变成全社会的共同行动。长江中上游和三峡地区立地条件比较差,造林难度非常大,管护成本也非常高。在这一情况下,加快推进长江两岸造林绿化,光靠国家还远远不行,必须在各级政府的共同努力下,动员社会各界和广大民众积极参与。全国绿化委员会、国家林业局、重庆市人民政府和中国绿化基金会共同发起了“绿化长江、重庆行动”,就是通过政府的积极主导,搭建平台,凝聚力量,通过广泛发动,让社会各界和广大公众捐资捐物、出钱出力,将绿化长江行动变成全社会的共同行动。

女士们,先生们,绿化长江,保护三峡是我们共同的责任。让我们携起手来,积极参与这一活动,为加快构建长江和三峡绿色生态屏障,再现“两岸青山、一江碧水”的美景作出贡献。这必将为全人类留下一个永久的纪念丰碑。谢谢。    2010-08-31 15:10:24

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门