RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 权威发布 > 新闻发布会 > 国新办

中国军队国际救援及军队建设情况发布会

时间:2010-07-30 08:40:11  来源:  作者:

国新办一局局长郭卫民(国新网 郭研摄)

主持人 郭卫民:

女士们、先生们,大家上午好!后天是中国人民解放军建军83周年纪念日,今天我们国务院新闻办公室会同国防部外办、总政宣传部和外交部特别组织了今天的采访和新闻发布活动。刚才大家已经对北京军区的工兵团进行了采访,大家也辛苦了。另外,刚才关于工兵团的一些情况,部队专门制作了光盘给大家提供了。下面举行新闻发布会,我们请国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校向大家介绍近年来中国军队建设发展情况和参加国内抢险救灾国际人道主义救援有关情况,并回答记者们的提问。这也是耿雁生大校担任国防部新闻发言人以后第一次正式和媒体见面并发布信息回答记者问题。出席发布会的还有北京军区工兵团团长王洪国上校。今天我们很高兴还特别请来了中国地震局震灾应急救援司司长黄建发先生。下面请耿雁生大校作介绍。    2010-07-30 10:34:09

国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校(国新网 郭研摄)

耿雁生:

各位媒体朋友,在中国人民解放军成立83周年之际,我们来到北京军区工兵团参观采访,举行新闻发布会,介绍人民解放军建设情况,以便各位记者朋友和国际社会对人民解放军有更多的了解。

建军83年来,人民解放军在党的正确领导下,在全国人民的支援下,英勇奋斗,无私奉献,为捍卫国家主权、安全、领土完整,为我国社会主义现代化建设和改革开放事业建立了辉煌业绩。新世纪新阶段,胡锦涛主席站在国家安全与发展战略全局的高度,要求人民解放军忠诚履行新世纪新阶段我军历史使命,强调努力提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。人民解放军积极推进中国特色军事变革,坚持科技强军战略,实施人才战略工程,推进军事训练转变,配套发展武器装备,核心军事能力得到进一步增强。

在和平、发展、合作的时代,非战争军事行动日益成为军事力量运用的重要方式。人民解放军积极遂行反恐处突、应急救援、国际维和等任务,特别是在国内抢险救灾和国际人道主义救援中发挥了重要作用,取得显著成绩。

人民解放军、武警部队和民兵预备役人员是国内抢险救灾的突击力量,担负着解救受困群众、保护重要目标安全、运送救援物资、疫病防治、抢修道路、灾后重建等任务。国务院、中央军委公布了《军队参加抢险救灾条例》,中央军委颁发了《军队处置突发事件总体应急预案》,人民解放军组建了抗洪抢险应急部队、地震灾害紧急救援队、核生化应急救援队、空中紧急运输服务队、交通应急抢险队、海上应急搜救队、应急机动通信保障队、医疗防疫救援队等8支国家级应急专业力量,兵力规模约5万人。2009年以来,军队和武警部队累计出动近百万人次,组织民兵预备役450.6万人次,动用车辆机械30.5万台次,飞机、直升机162架次,参加抗洪、抗震、抗旱、抗台风和森林扑火等抢险救灾行动,转移安置受灾群众450万人次。今年4月青海玉树地区发生里氏7.1级地震,军队和武警部队共出动15843人,组织民兵预备役2773人,解救被压埋群众1564人,诊治伤员8万余人次。今年入汛以来,军队和武警部队投入大量兵力抗洪抢险,截至7月29日18时,共投入兵力38.3万人次,组织民兵预备役81.5万人次,车辆装备2.8万台次,舟艇1.4万艘次,分别在各省市投入抗洪抢险,共转移安置群众149.6万人次,运送物资5万吨,疏通道路2544公里,挖掘土石方128万立方米,加固堤坝905公里。在历次重大抢险救灾行动中,人民解放军、武警部队、民兵预备役人员都发挥了主力军和突击队作用。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门