RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 权威发布 > 新闻发布会 > 国新办

国新办中国东盟经贸关系进展等情况发布会

时间:2010-07-26 09:52:39  来源:  作者:

国新办一局副局长陈文俊主持本次发布会(国新网 郭研摄影)

主持人 国务院新闻办新闻局副局长陈文俊:

女士们、先生们,上午好!第七届中国—东盟博览会、第七届中国—东盟商务与投资峰会将在南宁举行,这届博览会峰会有一些新的特点,中国—东盟经贸关系有一些新的进展。今天我们请来了商务部高虎城副部长、广西壮族自治区陈武副主席和中国贸促会张伟副会长,给大家介绍情况,并回答相关的问题。

下面先请高虎城副部长介绍相关情况。    2010-07-26 09:57:46

商务部副部长高虎城(国新网 郭研摄影)

高虎城:

各位记者朋友,大家上午好!非常高兴出席今天的新闻发布会,首先我代表中国商务部,感谢新闻界长期以来对我们工作的支持,感谢长期以来对中国—东盟博览会的报道。下面我介绍一些中国—东盟自贸区的基本情况。

一、中国—东盟自由贸易区如期建成,意义重大

 今年1月1日中国—东盟自由贸易区如期建成。这是区域经济一体化进程中具有里程碑意义的一件大事,标志着双方经贸关系进入一个新的阶段。

中国—东盟自由贸易区建设给双方企业和人民带来了实实在在的好处。体现在:

一是双方贸易投资增长迅速。今年上半年,双边贸易额达到1365亿美元,同比增长55%,超出同期中国进出口增幅11个百分点。其中,中国从东盟进口额719亿美元,同比增长64%。中国对东盟出口额646亿美元,同比增长45%。中国从东盟进口的增幅,明显高于中国对东盟出口的增幅。东盟已成为中国第四大贸易伙伴。

在投资合作方面,2003年至2009年,东盟对中国实际年投资额从29.3亿美元增长到46.8亿美元。中国对东盟的投资从2.3亿美元增长到30亿美元,增长超过13倍。今年上半年,东盟对华直接投资约31亿美元,中国对东盟非金融类直接投资约12亿美元。截至今年6月底,双方累计相互投资总额约694亿美元,其中东盟对华投资累计约598亿美元,中国对东盟非金融类投资累计约96亿美元。

二是为双方带来的经济效益不断扩大。

从贸易方面看,仅2009年,中国政府就为从东盟进口的产品减免了61亿元人民币的关税。

从投资合作方面看,中国对东盟的直接投资增长迅速,投资已涵盖到农业、制造加工业和服务业等多个领域。

从旅游方面看,东盟10国均已成为中国公民旅游目的地国家。中国首站赴东盟旅游的人数从2003年的191万人增长至2009年的450万人。

二、中国—东盟博览会作为中国—东盟自由贸易区建设的“助推器”,在中国—东盟经贸合作中发挥了重要作用

第七届中国—东盟博览会将于今年10月20日—24日在广西南宁举行。博览会对推动中国—东盟自贸区建设,推动双方经贸合作,起到了不可替代的作用。

一是发挥了经贸促进的重要作用。博览会展示降税商品和零关税商品;设立服务贸易专题,举办一系列投资促进活动,建立了相关数据库和商贸配对系统,为各国企业提供便捷服务。六年来,共有21万名客商、100多家商协会参会。

二是促进了友好交流,务实推动了多领域多层次合作。六届博览会共有35位中国和东盟国家领导人、1100多位部长级贵宾出席。同期举办中国—东盟商务与投资峰会,并围绕多个领域,共举办了170个高层次论坛。还围绕双方重点领域确定重点主题,举办务实的交流活动。博览会展示了59个中国与东盟“魅力之城”,使双方的合作从国家层面进一步延伸到城市层面。

在新形势下,我们将进一步加强与东盟各国的合作,把博览会办得更有特色,更有实效。一是深化共办,促进共赢。二是全面落实自贸区协议,提高经贸实效。三是扩大平台效应,深化重点领域和多领域合作。

谢谢大家!    2010-07-26 10:04:03

广西壮族自治区党委常委、自治区副主席陈武(国新网 郭研摄影)

陈武:

各位记者朋友,大家上午好!下面我简要介绍第七届中国—东盟博览会和商务与投资峰会的的筹备基本情况。第七届博览会与峰会是在中国东盟自由贸易区今年初建成以后举办的新一届盛会,具有重要的特殊意义。

一、第七届中国—东盟博览会、商务与投资峰会在新形势下举办,目前各项筹备工作进展顺利

第七届博览会、商务与投资峰会是中国—东盟自贸区如期建成后举办的新一届盛会,具有重要意义。

在新形势下,我们加大创新力度,努力提高服务水平,争取让企业通过博览会、商务与投资峰会,更好地享受自贸区建成后带来的更多商机。

第七届中国—东盟博览会以“自贸区与新机遇”为重点主题,设有商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术和“魅力之城“五大专题。目前,各项筹备工作进展顺利。国内外预订展位总数达到4522个,超过规划展位数4000个的13%。其中,东盟10国和东盟秘书处预定展位数比上届展位数多出11.6%。企业重复参展率明显提高。印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南六个东盟国家包馆。绝大多数国家已经确定本届博览会“魅力之城”。

二、第七届中国—东盟博览会特色更加鲜明,更加注重实效,进一步发挥中国—东盟自贸区“助推器”的作用

一是共办特色更加突出,进一步深化中国—东盟战略伙伴关系。中国和东盟10国政要、部长级贵宾、国际组织负责人、各国商协会会长、世界知名企业负责人、知名专家学者等将出席第七届博览会。主题国印尼将在会期举办丰富多彩的主题国活动。会期将举办中国—东盟自由贸易区成就展。

二是经贸促进能力增强,进一步发挥自贸区“助推器”的作用。新设服务贸易专题,新增珠宝首饰展,继续举办农业展。设立东盟品牌展区、食品展区和家具展区,让更多的东盟特色商品进入中国市场。区域外的采购商将比往年更多,目前已有法国、德国、加拿大、澳大利亚、日本等国家和地区的采购团组报名参会。今年我们与东盟10国政府投资促进部门加强合作,推动更多的中国企业通过博览会“走出去”到东盟投资。会期将举办联合国采购说明会等一系列商贸配对活动。

三是多领域合作进一步扩大,充分体现双方抓住自贸区建成的新机遇,促进全方位、深层次、宽领域合作的共同愿望。

本届博览会同期举办第七届中国—东盟商务与投资峰会,并围绕金融、农业、电力、减贫、法律、医学等领域举办10多个高层论坛。促进多领域合作。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门