RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 权威发布 > 新闻发布会 > 各级政府

中央外宣办深化文化体制改革相关情况发布

时间:2010-08-19 05:30:24  来源:  作者:

国新办一局局长郭卫民主持此次发布会(国新网 郭研摄影)

郭卫民:

女士们、先生们,大家上午好!文化体制改革为社会广泛关注,今天中央对外宣传办公室举行新闻发布会,请中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军先生向大家介绍深化文化体制改革的有关情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有文化部党组副书记、副部长欧阳坚先生;广电总局党组副书记、副局长赵实女士;新闻出版总署党组副书记、副署长蒋建国先生,他们三位都是中央文化体制改革工作领导小组办公室副主任。

下面请孙志军副部长作介绍。    2010-08-19 09:23:07

中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军(国新网 郭研摄影)

孙志军:

女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

很高兴有这样一个机会给大家介绍文化体制改革的有关情况。今年以来,中央就深化文化体制改革和加强文化建设提出一系列新思想新观点新论断,特别是在7月23日中央政治局“深化我国文化体制改革研究”专题集体学习时,胡锦涛总书记发表重要讲话,充分肯定了党的十六大以来文化建设和文化体制改革取得的成绩,全面分析了文化建设面临的形势,深刻阐述了深化文化体制改革的重大意义,进一步明确了深入推进文化体制改革必须坚持的指导思想,提出了必须抓紧抓好的重点工作。各地区各部门认真贯彻中央决策部署,积极推进文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业,开创了中国特色社会主义文化建设新局面。

改革开放以来,宣传文化领域适应社会主义市场经济发展要求,积极开展体制机制改革的探索。党的十六大深刻分析国内外形势的变化和特点,作出了深化文化体制改革的战略部署。党的十七大从兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣的战略高度,对进一步深化改革提出了新的要求。文化体制改革按照区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推开的方针,紧紧围绕重塑市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、转变政府职能4个关键环节,积极推进体制机制创新,逐步建立和完善社会主义市场经济条件下加快文化发展的体制机制,营造有利于出精品、出人才、出效益的良好环境,主要经历了三个发展阶段:

一是“开展试点、积极探索”阶段,从2003年6月到2005年12月。中央召开文化体制改革试点工作会议,确定北京等9个文化体制改革综合性试点地区和35个试点单位开展试点工作。

二是“扩大试点、由点到面”阶段,从2005年12月到2009年8月。明确了深化改革的指导思想、方针原则、总体目标和主要任务,要求北京等综合性试点地区率先将改革全面推开;除新疆、西藏以外的其他省区市,都要确定本地的改革试点地区和单位,并将改革在本省区市逐步推开。

三是“加快推进、全面展开”阶段,从2009年8月至今。全面推开出版、发行、电影、文化市场管理等领域改革,2012年以前基本完成中央已确定的文化体制改革各项任务。

前不久在青岛又召开了文化体制改革工作会议,对一年来的全面推进改革的进展情况进行了总结。云山同志对下一步深化文化体制改革,特别是促进文化发展方式的转变这一项工作提出了明确要求,应该说文化体制改革在中央高度重视和坚强有力领导下,总体把握平稳、进展顺利、态势健康、成效良好,极大地解放和发展了文化生产力,调动了广大文化工作者的积极性创造性,促进了文化事业和文化产业的蓬勃发展。

一是大力推进经营性文化单位转企改制,国有文化单位的发展活力和市场竞争力显著增强。把转企改制作为中心环节,推进大批国有经营性文化单位转制为合格市场主体。全国除盲文、少数民族语言等出版社保留事业性质外,其余出版社都已完成或正在进行转企改制。除部分少数民族地区新华书店外,97%的新华书店已完成转企。今年年底前,出版发行业经营性单位转企工作将全面完成。全国电影制片厂已转企改制,省、地两级电影公司和电影院转企正在积极推进。转企改制试点文艺院团已超过200家。通过转企改制,国有文化单位市场主体缺失,竞争力不强的状况得到有力扭转,迸发出强大生机和活力。

二是探索创新公共文化服务运行机制,公共文化服务质量和水平明显提高。广播电视村村通、乡镇和社区综合文化站、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋建设等五大重点文化惠民工程都如期或提前完成了“十一五”建设预定目标,覆盖城乡的公共文化服务网络初步形成。公益性文化事业单位内部人事、收入分配等制度改革不断深化,初步实现由养机构、养人员向鼓励干事业、做实事转变,管理水平和服务效率显著提高。推动公共博物馆、纪念馆、图书馆等向社会免费开放,公共文化机构公益服务功能充分发挥。推动各种文化设施互联互通、共建共享,创新服务方式,服务领域进一步拓宽。

三是培育骨干文化企业,文化产业结构不断优化、规模和效益不断提升。把转企改制与结构调整结合起来,推动文化企业跨地区、跨媒体、跨行业、跨所有制的兼并重组、整合资源,推动文化企业上市融资,培育骨干文化企业和战略投资者,涌现出北京歌华有线、上海文广、江苏凤凰出版传媒集团公司等一批总资产和总收入超过或接近“双百亿”的骨干企业,文化领域长期存在的“小、散、滥”问题得到有效解决,产业集中度和集约化经营水平明显提高。加快科技与文化产业的结合,新兴文化业态不断涌现、产业升级不断加速。积极引导和鼓励社会资本投资政策许可的文化产业领域,华强科技、华谊兄弟等一批民营文化企业充满活力。2004年到2008年,全国文化产业增加值年均增长速度为22%,2008年文化产业增加值为7630亿元,占同期国内生产总值的2.43%。新闻出版业产值2009年突破1万亿元,持续较快发展。

四是加快构建统一开放、竞争有序的现代文化市场体系,文化市场呈现持续健康发展的良好局面。积极发展现代文化产品流通组织形式,形成了一批大型的出版物发行、广电网络传输、电影发行放映企业,打破了地区封锁、条块分割、城乡分离的市场格局。加快培育文化要素市场, 10多个省市设立了文化产业投资基金或投资公司,上海、深圳分别成立文化产权交易所。各类文化产品市场日益繁荣,出版图书由2003年的19万种增加到2009年的30.2万种;电影和电视剧年生产量已分别居世界第三和第一位;电影票房连续5年保持30%以上增幅,今年上半年超过了40%,国产电影票房连续7年超过进口影片,其中《建国大业》达到4.5亿,《唐山大地震》目前已近6亿;影视动画年产量达到17万分钟,是2003年的13倍;全国有线电视用户达到1.75亿户。

五是稳步推进文化市场综合执法改革和政府职能转变,文化宏观管理进一步加强。积极深化文化行政管理体制改革,推进政企、政资、政事、政府与市场中介组织分开和管办分离。新闻出版和广电系统行政管理部门已基本实现“局社分开”、“局台分开”。深入推进文化市场综合执法改革,目前,全国4个直辖市的全部区县、50%以上的副省级和地级市已组建综合执法机构;55.3%的副省级和地级市实现了文化、广电、新闻出版三局合并,建立了统一的行政责任主体,执法效率和依法行政能力明显提高。

六是努力创新文化“走出去”模式,中华文化的影响力不断扩大。在继续推动政府间的文化交流的同时,积极探索市场化、商业化、产业化的运作方式,以企业为主体推动更多的文化产品走出去,参与国际文化市场竞争,文化产品和服务进出口逆差不断缩小。核心文化产品出口由2003年的56亿美元增加到2009年的104亿美元,图书版权进出口比例由2003年的9:1下降为3.3:1;第六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会出口交易额达到114.06亿元。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门