RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 权威发布 > 新闻发布会 > 各级政府

2010宁洽会暨首届中阿经贸论坛发布会

时间:2010-07-28 09:55:34  来源:宁夏贸促网  作者:

时 间:2010年6月21日下午16:00
地 点:北京人民大会堂
主 题:2010中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨首届中国•阿拉伯国家经贸论坛新闻发布会
主持人:李 锐 宁夏回族自治区副主席、宁洽会暨中阿经贸论坛组委会副主任。
嘉 宾:
王正伟 宁夏回族自治区主席、宁洽会暨中阿经贸论坛组委会主任。
傅自应 国家商务部副部长。
张 伟 中国国际贸易促进委员会副会长。
刘金平 国家旅游局党组成员、纪检组长。
项玉章 国家质检总局总检验师。
张杨斌 中国人民对外友好协会办公厅主任。
杨春光 宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长。
左 军 宁夏回族自治区政府秘书长。

议 程:1、宁夏回族自治区主席、宁洽会暨中阿经贸论坛组委会主任王正伟王正伟介绍2010宁洽会暨首届中阿经贸论坛基本情况及筹备工作。2、答记者问。

主持人 李锐:

女士们、先生们,各位记者朋友们:下午好!我是宁夏回族自治区副主席李锐,很高兴与国内外新闻界的朋友们在这里见面。经中华人民共和国国务院同意的中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨中国•阿拉伯国家经贸论坛,将从今年起,每年9月在宁夏银川举办。为成功举办这次国际经贸盛会,让更多的人了解宁夏,并参与此次盛会。我们今天召开新闻发布会,介绍这次盛会的基本情况和筹备情况。

出席今天新闻发布会的国家部委的领导有:中华人民共和国商务部副部长傅自应先生,中国国际贸易促进委员会副会长张伟先生,中华人民共和国国家旅游局党组成员、纪检组长刘金平先生,中华人民共和国质检总局总检验师项玉章先生,中国人民对外友好协会办公厅主任张杨斌,以及外交部、国家发展改革委、工业和信息化部、民委、财政部、人力资源社会保障部、文化部、人口计生委、海关总署、中国伊斯兰教协会领导。

出席今天新闻发布会的宁夏回族自治区领导有:宁夏回族自治区主席王正伟先生,宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长杨春光,宁夏回族自治区政府秘书长左军,以及宁夏回族自治区有关部门、五个地级市政府的负责同志。

今天,我们还特意请来阿拉伯及其他国家驻华使馆的官员,国外大型商协会,部分世界五百强企业。国内、港澳台、国外新闻媒体记者400多名。在此,对参加今天新闻发布会的各位嘉宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

现在,请宁夏回族自治区主席王正伟先生介绍2010宁洽会暨首届中阿经贸论坛基本情况及筹备工作。

宁夏回族自治区主席、宁洽会暨中阿经贸论坛组委会主任   王正伟

王正伟:

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们,女士们、先生们:

下午好!今天,我们在北京举行2010中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨首届中国•阿拉伯国家经贸论坛新闻发布会。值此,我谨代表宁洽会暨中阿经贸论坛组委会,向各位领导、外交官员、嘉宾以及新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢! 

宁夏是我国五个省级少数民族自治区之一,总面积6.64万平方公里,人口625万,其中回族近36%,是我国最大的回族聚居区,是西部一方极具开发潜力的热土。具有四大优势:

一是能源资源优势突出。已探明矿产50多种,煤炭探明储量全国第6,人均产煤全国第3,人均发电量全国第1。位于黄河东岸的宁东能源化工基地,是全国13个亿吨级煤炭基地之一,是国务院确定的国家级煤炭基地、煤化工产业基地、“西电东送”火电基地和循环经济示范区,与内蒙古鄂尔多斯市、陕西榆林市共同构成我国能源化工“金三角”。

二是农业资源优势明显。土地资源丰富,引黄灌溉便利,光热条件充足,有两千多年的农耕史,素有“天下黄河富宁夏”之说。是全国4大自流灌溉区、10大优良牧场和12个商品粮生产基地之一,是国务院确定的现代农业、旱作节水农业、生态农业“三大示范区”,80%的农产品属于绿色有机食品。

三是旅游资源优势显著。兼有南国水乡的旖旎特色和塞外边陲的壮丽景观、大漠黄沙的广袤壮阔和长河落日雄浑奔涌、高山的巍峨险峻和平原的舒缓惬意,堪称中国生态盆景。“两山一河”(贺兰山、六盘山、黄河)、“两沙一陵”(沙湖、沙坡头、西夏王陵)、“两堡一城”(将台堡、镇北堡、古长城)、“两文一景” (西夏文化、回族伊斯兰文化、塞上江南景观),使宁夏旅游文化资源别具一格、多姿多彩,是祖国西部旅游目的地。 

四是内陆开放优势独特。宁夏贯彻落实党的民族区域自治制度和民族宗教政策的光辉典范。回族在历史、文化、宗教等方面与阿拉伯民族具有相近性和关联性,具有与阿拉伯国家进行经贸往来的天然便利和传统。宁夏地处东亚大陆和中国北部几何中心,处在“雅布赖”国际航路开辟中东、欧洲和非洲空中通道的理想节点上,是中阿经贸物流的低成本通道。宁夏清真产业发展迅速,拥有“中国清真食品穆斯林用品产业基地”、“中国清真美食之乡”的美誉。我们有优势、有责任把宁夏建成中阿经贸合作的战略平台和西部内陆开放的桥头堡。 

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门