RSS | | | | | | | |
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 媒体与中国 > 外媒看中国

美媒:印日计划联手在亚洲太空竞赛中对付中国

时间:2017-11-28 22:05:05  来源:环球网   作者:向星亦


美媒:印日计划联手在亚洲太空竞赛中对付中国

美国“石英”网站11月27日文章,原题:印日正联合力量以在亚洲太空竞赛中击败中国 印度空间研究组织(ISRO)和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)此前透露,他们可能会联合开展登月取样返回任务,这也标志着两国之间的合作关系扩展至外太空。

尽管二者有各自独立的登月计划(印度空间研究组织的“月船2号”发射计划将于2018年实施,日本宇宙航空研究所研制的探测月球的智能着陆器(SLIM)发射任务将于2019年启动),但两国的联合不无道理,而且它们之前就获得过成功——自2007至2008年以来,日本宇宙航空研究开发机构的“赛琳娜”(Selene)轨道器和印度空间研究组织的首个轨道撞击器“月船1号”曾在月球上发现了水和可以作为人类居住点的月球火山口等。这两个国家都担心与中国之间存在的巨大的技术经济差距,中国正在追赶美国,这些反过来影响了印度—太平洋地区的地缘战略力量对比以及印度和日本的安全前景。

有追赶就有比较。印度和日本花了10年的时间从轨道器发展到登陆漫游计划,但中国在2007年至2014年期间已经进行了四次月球任务,而且在最后一次任务中,“嫦娥5-T1”成功绕行月球并进行了携样返回任务。在2018到2019年印度和日本投入智能着陆器和“月船2号”时,中国将靠着一个接一个的携样返回任务带来的样品在技术上遥遥领先——嫦娥5号和嫦娥6号可能带回几公斤的月球土壤和岩石用于高端分析,这些分析对于中国在2020年确保安全执行载人任务的空间系统和技术至关重要。中国的月球快速探测计划使其已经可以同美国和俄罗斯保持步伐一致——后两个国家也准备在本世纪二十年代开展载人登月计划。

印度日本联合月球任务的意义还在于,在对付经济强国(中国、美国和俄罗斯)时,两国联合使得资源更为集中。除此之外,日本还可以给印度提供许多经验,如在太空发射和勘探领域的公私合作取得的成功:近二十年来,三菱重工一直是日本宇宙航空研究开发机构消耗性发射系统的主要制造商和运营商。印度如今正在考虑2020年之前将其极地卫星运载火箭的制造、管理和发射业务私有化。

此外,这种伙伴关系也将刺激一些关键技术的发展,如电子离子推进(EIP)发动机技术。(实习编译:向星亦 审稿:谭利娅)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
李克强在中国-中东欧国家领导人会晤上发表讲话
李克强在中国-中东欧
匈牙利总理到机场迎接李克强
匈牙利总理到机场迎接
习近平同吉布提总统盖莱举行会谈
习近平同吉布提总统盖
王毅谈半岛核问题的三个前景
王毅谈半岛核问题的三
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门