RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 媒体与中国 > 外媒看中国

《时代》60年中国镜像:从质疑到逐渐客观

时间:2010-10-25 02:12:15  来源:新华时政  作者:

10月18日,中国总理温家宝登上最新一期美国《时代》周刊亚洲版的封面,这也是温总理首次成为《时代》封面人物。《时代》作为美国最具影响力的新闻周刊,对其中国视角的解读,或许可以帮助我们了解西方主流价值观以及他们对中国的印象。

《时代》由出生于中国的美国人亨利·卢斯和布里顿·哈登于1923年创办。在其创刊至今的87年历史里,美国人从未间断过对中国的关注和报道。记者根据相关资料进行了统计,其中封面上以中国人和事为主题的,大约有60次。

在这60次左右的封面报道中,政治题材共有50多个。其中出现次数最多的是毛泽东,共登上《时代》封面12次。蒋介石出现了10次,周恩来出现了8次,邓小平出现过9次。女性在封面人物中的比例在10%左右,有宋庆龄、宋美龄、江青。

当然,政治题材中经常也夹杂着经济、文化、社会等内容。

每一次中国封面人物的出现,都伴随着时代的风云变幻。

第一个成为《时代》封面人物的中国人是北洋军阀吴佩孚,时间在1924年。此时,他的权力正处在巅峰,直奉军阀则正在交战。

蒋介石1927年的首次出现,伴随着中国大革命的大起大落;毛泽东1949年2月的首次出现,伴随着国民党政权在大陆的崩溃、共产党新政权的开始;邓小平1976年年初的首次出现,伴随着他的复出以及能否接替病中的周恩来;2003年春天出现的则是一个戴口罩的普通中国人,伴随的是SARS肆虐神州大地;2008年6月,封面图片是两只灾难中牵在一起的手,伴随的是震惊世界的汶川大地震;2009年12月16日,《时代》周刊评选出来的年度人物还有一个群体:“中国工人”。

梳理《时代》周刊上的中国面孔,可以看出,在东西方文化的不断撞击交融中,西方也开始尝试逐渐放平目光,用全方位、多层次、立体化的多维视角观察当代中国。据《齐鲁晚报》

《时代》60年中国镜像:从质疑到逐渐客观

如果纵观这本杂志历年对于中国的报道,你会发现,从对红色政权的恐惧观望到放下身段后的质疑,某种程度上,《时代》从另一个角度为我们提供了测量发展中国进程的全新样本,而回顾那些曾经出现在《时代》封面上的中国话题,也许可以让我们对过去60年进行一次清醒的回访。

1949~1977:

悲观审视,遥望“恐怖中国”

这是中国亮相《时代》封面最为密集的时间段:28年的时间里,有21次封面给了这个在社会主义道路上蹒跚前行的国家;这也是对中国误读最为严重的时间段:从毛泽东背后爬满的蝗虫、到对台湾眈眈盯视的巨龙、再到有色眼镜下被扭曲的周恩来。深层误读的背后,是西方国度对于红色政权的模糊恐惧:《疯狂的跃进》《饥饿的巨人》《孤航》……这些标题饱含悲情色彩,弥漫着难以言说的孤独与可怖。

如果说新中国成立后的20多年里,《时代》始终都在以一种偏见式悲观视角来遥望东方,那么这种悲观在1976年几乎达到极致——这一年,周恩来、朱德和毛泽东三位领袖相继去世、一场大地震将唐山夷为平地,没有哪一年的悲痛来得如此密集。9月20日,《时代》以“后毛泽东时代”的封面向中国这位伟人表达了迟到的敬意,但它也在担忧,失去舵手后,中国这艘巨轮将航向何处。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门