RSS | | | | | | | |
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 媒体与中国 > 传媒商情

新华通讯社

时间:2009-05-14 03:45:43  来源:  作者:
新华通讯社  新华通讯社,英文为Xinhua News Agency,简称“新华社”,是中华人民共和国的国家通讯社,也是具有中国特色的世界性通讯社。现任社长、党组书记李从军,总编辑何平,副社长鲁炜、崔济哲、周锡生、周树春,中纪委驻社纪检组长刘越,秘书长张锦。
  新华社前身是1931年11月7日创建于瑞金的“红色中华通讯社”,1937年在延安改为现名。70多年来,随着党和国家事业的发展,新华社的职能得到了逐步加强和发展。新时期新华社的职能主要有四种:一是党和人民的耳目喉舌;二是国家通讯社;三是消息总汇;四是世界性通讯社。履行上述四种职能主要通过三种形式:一是传统形式的报道,主要是文字、图片、图表通稿,国际、国内参考报道,专稿、特稿等;二是新形式的报道,主要是在新技术条件下兴起的网络、信息、音频、视频、手机短信等报道;三是社办报刊报道。

历史沿革

  新华社全称新华通讯社(Xinhua Press),是中国地区最大的新闻通讯社。新华社的前身是红色中华通讯社,1931年11月7日在江西瑞金成立,是中国共产党领导下成立最早的新闻机构。1934年10月,红色中华通讯社随中央红军长征。1937年1月,为适应革命斗争形势的需要,根据中央的决定,在延安更名为新华通讯社。
  

 1940年12月30日,新华社创办了延安新华广播电台,即中央人民广播电台的前身;1944年9月1日,又开办了对国外英语广播。抗日战争时期,在华北、晋绥、晋察冀、山东、华中各抗日民主根据地相继成立分社。当时,由于敌人的分割封锁,新华社成为抗日民主根据地对外发布新闻的唯一渠道。
  

西

 解放战争时期,新华社事业迅速发展。1946年5月,新华社总社改组机构,同时向各主要战场派出随军记者或记者团。之后又在中国人民解放军各野战部队陆续建立前线分社和野战军总分社,在各兵团和军建立分社和支社。1947年3月党中央机关撤离延安,新华社留小部分人员组成工作队,跟随毛泽东、周恩来等领导人转战陕北;大部分人员转移到河北省涉县坚持工作。此时《解放日报》停刊,新华社担负着中共中央机关报、通讯社和广播电台的任务,成为党中央指导全国革命斗争的重要舆论工具。
  

1950

 1949年10月中华人民共和国成立后,新华社逐步统一和调整了全国各地的机构,成为集中统一的国家通讯社。20世纪50年代中期,新华社在强化国家通讯社职能的同时,开始建设世界性通讯社。1983年经党中央批准,新华社加快了建设世界性通讯社的步伐。目前,新华社与美联社路透社法新社被称为“世界四大通讯社”。
  70多年来,随着党和国家事业的发展,新华社的职能也在逐步加强和拓展。新时期新华社的职能主要有四项:一是党和人民的耳目喉舌;二是国家通讯社;三是消息总汇;四是世界性通讯社。目前,我们履行上述四项职能主要通过三种形式:一是传统形式的报道,主要是公开报道(包括通稿、专线稿、专稿)和参考报道;二是新形式的报道,主要是在新技术条件下兴起的网络、信息和音频、视频、手机短信等报道;三是社办报刊。这三种形式的报道互为补充,形成合力,在正确引导国内舆论、积极影响国际舆论上发挥了重要作用。
  新华社工作始终是在党中央直接领导下进行的。毛泽东同志为新华社撰写过100余篇新闻稿件,周恩来、刘少奇、邓小平等同志也都为新华社撰写、修改过大量稿件,瞿秋白、博古、杨尚昆、廖承志、胡乔木等曾先后担任过红中社和新华社的主要领导职务。党的三代领导集体对新华社工作作过许多重要指示。1955年,毛泽东同志要求新华社把地球管起来,让全世界都能听到我们的声音。1957年,邓小平同志提出,“新华社要向着世界大的通讯社的方向努力”;粉碎“四人帮”重新工作后,小平同志视察了新华社并作“开发信息资源,服务四化建设”的题词。1991年,在新华社建社60周年之际,江泽民同志为新华社作了“努力学习,深入实际,为党的新闻事业作出更大的贡献”的题词,并到新华社视察。1995年1月12日,江泽民同志主持中央政治局常委会,听取了新华社党组的工作汇报,指出:新华社播发的新闻不仅对国内舆论产生很大的影响,而且对世界舆论也产生重要的影响。中央要求把新华通讯社建设成为世界上最大最强的、有中国特色社会主义的、现代化的世界性通讯社,使之同我们国家的地位和名望相适应。
  以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,对新华社工作给予了高度关心和重视。2002年12月4日,中共中央政治局常委李长春同志到新华社视察,传达胡锦涛同志关于宣传思想工作的六项指示精神,对新华社的工作提出了新的要求。中央领导同志的重要指示,为新华社指明了前进的方向。

机构设置

  

管理职能部门: 办公厅 · 总编室 · 总经理室 · 人事局 · 外事局 · 计划财务管理局 · 离退休干部工作局 · 机关党委 · 监察局 · 通信技术局 · 机关事务管理局
  采编职能部门: 国内新闻编辑部,国际新闻编辑部,对外新闻编辑部,新闻摄影编辑部,参考新闻编辑部,体育新闻编辑部,网络中心(新华网),新闻信息中心(经济信息编辑部),音像新闻编辑部,解放军分社
  派驻机构: 中纪委驻新华社纪检组
  直属单位: 机关服务中心
  直属事业单位: 暸望周刊社 经济参考报社 新华每日电讯社 半月谈杂志社 参考消息报社 新华出版社 中国经济信息社(新华社营销总平台)教育培训中心 新闻研究所
  国内分社: 国内分社是新华社派驻国内各省、自治区、直辖市的分支机构,担负着所在省、自治区、直辖市的新闻信息采集,向总社编辑部提供文字、图片、音像、网络等新闻,发展新闻信息用户,及时反馈当地用户的意见和建议等。目前新华社在国内设有31个分社、15个支社和14个记者站。
  国内各分社:
  北京分社 天津分社 河北分社 山西分社
  内蒙古分社 辽宁分社 吉林分社 黑龙江分社
  上海分社 江苏分社 浙江分社 安徽分社
  福建分社 江西分社 山东分社 河南分社
  湖北分社 湖南分社 广东分社 广西分社
  海南分社 四川分社 重庆分社 贵州分社
  云南分社 西藏分社 陕西分社 甘肃分社
  青海分社 宁夏分社 新疆分社
  国内各支社:
  大连支社 宁波支社 温州支社 厦门支社
  青岛支社 深圳支社 三峡支社 皖南支社
  陕北支社 新疆建设兵团支社 桂林支社 珠海支社
  国内各记者站:
  延边记者站 冀东记者站 三峡库区记者站 林芝记者站
  三亚记者站 南疆记者站 伊犁记者站 鞍山记者站
  驻(境)外分社:
  自1948 年在布拉格建立了第一个国外分社以来,新华社相继在近百个国家和地区建立了总分社、分社、支社、编辑部,并在一些国家和地区聘用了一定数量的外籍报道员。 新华社现有驻外人员 500余名,其中300多人为记者、编辑等采编人员。上世纪八十年代以来,新华社先后建立了亚太总分社、中东总分社、拉美总分社、非洲总分社、巴黎法语地区总分社(2004年撤销)、欧洲总分社,这些总分社除处理本地区分社采写的新闻,向本地区用户播发外,还将本地区新闻发往北京总社,经由总社向全世界播发,使新华社形成一个以北京总社为中心,以总分社、分社为主体的海外新闻采集合发布网,每天用中、英、法、西、阿、俄、葡7种文字24小时不间断发稿

历任社长

  王观澜 1931年11月 - 1932年8月 任红中社负责人
  周以栗 1931年12月 - 1932年1月 任《红色中华》报主笔
  梁柏台 1932年4月任《红色中华》报代理主笔
  杨尚昆 1932年8月 - 1932年底 任红中社负责人
  李一氓 1932年底 - 1933年春 任红中社负责人
  沙可夫 1933年春 - 1933年夏 任红中社负责人
  任质斌 1933年夏 - 1934年夏 任红中社负责人
  瞿秋白 1934年2月 - 1935年2月 任红中社社长
  任质斌 1935年11月 - 1936年春 任红中社负责人
  向仲华 1936年春 - 1937年1月 任红中社负责人
  廖承志 1937年3月 - 1937年10月 任新华社负责人
  李初梨 1937年10月 - 1937年11月 任新华社负责人
  沙可夫 1937年11月 - 1938年4月 任新华社负责人
  向仲华 1939年初 - 1941年11月 任新华社负责人
  博古 1941年12月 - 1946年4月 任新华社社长
  余光生 1946年5月 - 1946年7月 任新华社代社长
  廖承志 1946年7月 - 1949年6月 任新华社社长
  胡乔木 1949年6月 - 1949年10月 任新华社社长
  陈克寒 1949年11月 - 1952年8月 任新华社社长
  吴冷西 1952年12月 - 1966年6月 任新华社社长
  熊复 1966年7月 - 1967年1月 任新华社社长
  胡痴 1967年1月任新华社代理社长
  王唯真 1967年9月 - 1967年12月 任新华社代理社长
  张纪之 1967年12月 - 1972年9月 任新华社军管小组组长
  朱穆之 1972年9月 - 1977年12月 任新华社社长
  曾涛 1977年12月 - 1982年4月 任新华社社长
  穆青 1982年4月 - 1992年12月 任新华社社长
  郭超人 1992年12月 - 2000年6月 任新华社社长
  田聪明 2000年6月 - 2008年4月 任新华社社长
  李从军 2008年4月任新华社社长

地址

  地址:北京市宣武门西大街57号
  邮政编码:100803
  交通:公交808,特4;乘地铁二号线至宣武门站下车
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
四川凉山德昌桑椹樱桃节开幕 “桑紫樱红”喜迎宾客
四川凉山德昌桑椹樱桃
戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行
戊戌年清明公祭轩辕黄
习近平同金正恩在北京举行会谈
习近平同金正恩在北京
国际舆论批评美国政府单方面挑起贸易争端
国际舆论批评美国政府
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门