RSS | | | | | | | |
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 媒体与中国 > 传媒商情

美国联合通讯社

时间:2009-05-14 03:25:35  来源:  作者:
The Associated Press (AP)
  美国联合通讯社美国最大的通讯社,国际性通讯社之一。简称美联社,英语直接称为“联合通讯社”。汉语为将其和其他国家的联合通讯社区分开来,加上其所属国家之名称,称为“美国联合通讯社”。英文简称AP

美联社的简介

  1892年成立于芝加哥。前身为1848年墨西哥战争期间,纽约市的6家大报成立的 “港口新闻联合社”。由纽约《太阳报》等 6 家报社创建。其后经过不断合并、改组,规模逐渐扩大。1900年总社迁至纽约。最初稿件只供给本社成员报纸,1945年以后开始向非成员报纸和电台供稿。它是由美国报业 ( 1300家报纸 )和广播成员 ( 3890家电台、电视台 ) 组成的新闻联合组织。全社工作人员约3000名,其中编辑、记者1600多人。国内分社134个 (包括6个总分社,100多个分社和记者站)。国外分社83个 (包括3个总分社),驻外记者500人。每天用6种文字播发新闻和经济信息约300万字。每年发图片 15 万张。不仅为美国1500多家报纸、6000家电台、电视台服务,还为世界115个国家和地区的1万多家新闻媒介供稿。
  美联社编辑部门有总编室、国际部、对外部、经济新闻部、体育新闻部、图片新闻部、特稿部、广播新闻部。1994年,美联社增设电视部(APTV),工作中心在伦敦,通过亚洲拉美北美和全球服务四条专线,向全世界电视订户提供声像新闻,用6种文字发稿。
  官方网站:http://www.ap.org/

美联社的历史

  今天美联社的组织机构及其名称,到1900年才固定下来。美联社起源在新闻史上有不同意见,说法不一。
  据埃默里父子《美国新闻史》一书所讲:
  关于在1848年正式组建通讯社一说,并未有资料可佐证。这个后来发展成为现代美联社的组织正式创办时期最确切的日期是1849年1月11日。正式在这一天,上面提到的这六家纽约日报签署了一项协议,组成“港口新闻社”。该协议的第一副本于1967年由理查德·A.施瓦茨洛斯(Richard A.Schwarzlose)教授在纽约公共图书馆手稿部所藏亨利·J.雷蒙德的文件中发现。他提供了以往不为人知的细节内容:6个合伙人按规定共享两艘船只,在驶入纽约港的轮船上采集新闻,共同分担费用,向纽约市以外的报纸出售新闻,还要制订成员规章。显然是由于通过电报出售新闻的生意变得越来越重要之故,1851年,该组织签署新的协议,改名为“电讯与综合新闻联合社”(Telegrap-hic General News Association)。
  “联合新闻社”(Association Press)的名称直到1860年才广泛使用,但纽约市的组织正是现代报业联合会的先驱。
  1、“港口新闻社”
  1848年,纽约六家报纸:《纽约先驱报》、《纽约太阳报》、《纽约论坛报》、《纽约商业日报》、《快报》、《纽约信使及问询报》的代表举行联席会议,决定在纽约成立两个合作性新闻搜集机构。第一个是“港口新闻社”,另一个是“纽约报业联合会”(未成型)。
  不同于19世纪另外三大通讯社(哈瓦斯社路透社沃尔夫社),港口新闻社是合作性质的组织,不以赢利为目的,一切费用由各家平均分摊。
  2、“纽约联合新闻社”
  1857年,港口新闻联合社改称“纽约联合新闻社”。
  逐渐,纽约联合新闻社除了向自己会员服务,也开始向其他地方拓展。不过,他并不直接向各地报纸供稿,而是向各地组成的报业团体集体供稿。由于这些团体类似于纽约联合新闻社的二级机构,所以也都冠以“联合新闻社”的名称,比如“费城联合新闻社”、“南部联合新闻社”、“西部联合新闻社”等。其中“西部联合新闻社”(Western Assocation Press)(由美国中西部报业于1862年组成,总部位于芝加哥)的势力最大,构成今天美联社的基础。
  3、伊利诺伊联合新闻社
  1882年,芝加哥又出现一家新的通讯社“合众社”(United Press ,与今天的合众国际社无关)。与纽约联合新闻社展开激烈竞争,结果纽约败北,其中大多数人加入合众社,其余小部分会员则与西部联合新闻社合并,于1892年成立“伊利诺伊联合新闻社”,社址还在芝加哥。原来纽约联合社与合众社的竞争,变成了伊利诺伊联合通讯社同合众社的竞争。
  伊利诺伊联合新闻社的第一任社长是斯通(M.E.Stone)。他一上任,马上赶赴欧洲,以巨大的代价同当时三大通讯社签订了独家交换新闻的合同,从而切断了合众社的国外新闻来源。1897年,合众社倒闭。
  1898年,伊利诺伊联合新闻社卷入一场持续两年的官司。当时芝加哥的《洋际报》(Inter Ocean),由于采用别家通讯社稿件,伊利诺伊联合新闻社便停止向《洋际报》供稿。为此《洋际报》向法院上诉,经过两年审理,1900年伊利诺伊州法院做出裁定,联合新闻社必须将稿件提供给任何客户,不得有所歧视。败诉后,为了规避伊利诺伊州的法律,斯通便解散伊利诺伊联合新闻社,同时在纽约成立一家新的通讯社,就是今天美联社。其名称AP也是这次重大改组中正式固定下来,沿用至今。

美联社时期(1948年以来)

  同“港口新闻社”一样,1948年成立的美联社还是一家不以赢利为目的的合作社。美联社第一任社长斯通,有一次对董事会说的很明确:
  “一个全国性的新闻合作组织是这样一种机构,它属于而且只属于各个报纸,他不出卖新闻,不谋私利,不付股息,仅仅是各个报纸的代理人和公仆。参加者应该包括一切党派、
  宗教界、经济界和社会各界的新闻工作者,但他们对新闻事业同样热情积极,所采集的消息应该严谨、准确、公正和完整。这就是我们梦寐以求的美好愿望。”
  美联社的真正崛起,在一战前后。一战爆发时,美联社的订户仅有一百来家。
  一战之后,三大通讯社垄断局面名存实亡,美联社随星条旗向海外拓展。到1940年高达1400家,现在则是15000家,成为世界公认的第一大社。

对美联社的评价

  19世纪马克·吐温曾说:“给地球各个角落带来光明的只有两个:天上的太阳和地上的美联社。” 甘地对美联社记者吉姆·米尔斯说过一句令美联社无不得意的话:“我猜想,当我死后站在天堂之门的时候,碰到的第一个人会是名美联社记者。”

美联社的影响

  客观性法则
  客观性法则(objectivity),指在新闻报道中,力求客观、中立、不带感情色彩、不加主观评判的一套报道原则及一系列相关手法。有学者概括:“作为一种职业意识形态,客观性包括三项承诺:独立(新闻该不该不受政治压力的左右);平衡(新闻在表现上应该不偏不倚);客观(新闻应该仅仅陈述事实,其中不能渗透主观判断)。”(仙托·艾英戈等《至关重要的新闻:电视与美国民意》),还有学者将它归结为如下三项基本内涵:事实与观点分开、不带感情色彩、力求公正平衡。
  一般认为,客观性法则是由美联社最先提出,并大力倡导的:“美联社是后来称之为‘客观报道’的先驱。”由于美联社是个合作组织,众多社员来自社会各个阶层、不同党派、不同地区,利益千差万别,口味各不相同,所以客观报道就成了唯一选择。
  曾任美联社总经理长达三十余年的肯特·库珀,一直致力于宣传客观性法则。他把客观性法则解释成“真正公平”的新闻报道,还称客观性法则“作为一种至善至新的道德观念,发展于美国,奉献于世界。”(阿特休尔《权利的媒介》)至于“美联社之父”斯通,更是将客观性法则具体化为“5W1H”的导语格式和倒金字塔的新闻结构,而这些都成为了新闻写作的标准模式,风行全球。
  由于美联社的大力倡导,客观性法则在西方被奉为职业理念。阿特休尔说:“对新闻工作者而言,圣杯应当是客观性法则。如果他缺少这些东西,其身份就会贬低,其结果就可能使其职业遭到毁灭之灾。”
来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
四川凉山德昌桑椹樱桃节开幕 “桑紫樱红”喜迎宾客
四川凉山德昌桑椹樱桃
戊戌年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行
戊戌年清明公祭轩辕黄
习近平同金正恩在北京举行会谈
习近平同金正恩在北京
国际舆论批评美国政府单方面挑起贸易争端
国际舆论批评美国政府
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门