RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 聚焦中国  > 博客 > 精彩博文

浅谈国际媒体的盈利模式

时间:2010-03-02 08:28:06  来源:博客  作者:彭新良

世界上最早的通讯社就是1835年在巴黎创办的哈瓦斯通讯社,当时用信鸽传递股市信息,这家通讯社后来成为法新社的源流之一。

中国人自办的第一个通讯社是1904年在广州创办的“中兴通讯社”。发展到现在,我国已有两家通讯社——新华社和中国新闻社(简称“中新社”)。新华社是国家通讯社,中国新闻社是面向海外华人、港澳同胞的通讯社。

新华社的前身是1931年11月在瑞金成立的红色中华通讯社(简称“红中社”),也是用我军最早缴获的那一部半电台(这一部半电台是目前多个重要部门的发家装备)起家的。最早的业务有二:一是用那半部电台(只能收不能发)抄收各大通讯社的电文,包括路透社、同盟社和国内的中央社等,然后编发成一份刊物供大家参阅,这份刊物也就是后来的《参考消息》。二是用那部能发报的电台,以红色中华通讯社的名义播发电讯。

前一段时间传出消息,CNN也要加入通讯社市场。从CNN的现有基础和布局来看,如果投入足够、运营得当,做到彭博这个级别还是没有问题的。自上世纪70年代以后,通讯社大多数开始转向,摆脱了传统意义上新闻批发商的角色,开始逐步面向终端受众出售新闻产品。起初是金融信息和各种财经类信息(通过专线形式),后来则是通过报纸、电视台和网络。

以新华社为例,新华社的主体业务是向国内各家媒体出售新闻产品,例如央视晚上《新闻联播》里提到“新华社消息,甲国总统某某今天在某地表示”,这种消息是要付费的。这就是传统意义上通讯社的作用和盈利模式。这种模式的问题是:用户可以用你的消息,也可以不用你的消息。这样就限制了通讯社的传播能力。而且广告费用都被客户拿走了,通讯社的传统业务模式在庞大的广告市场里分不到半杯羹。

所以,新华社还有如下这些能够直接面对终端受众的媒体:《参考消息》、新华网、《瞭望》周刊(以及《瞭望东方周刊》、《环球》杂志)、《半月谈》、《中国证券报》、《上海证券报》和《现代快报》等,并且与东方卫视有战略合作关系,最近又开始进军网络电视。这样一来,一方面不必担心消息受到前端媒体的封锁,另一方面可以获得庞大的广告收益。

比如说《参考消息》,现在日销量在300多万份,在世界上排名第五。每年广告和发行的纯利润都在2个多亿。这笔稳定的现金流,对于任何一个新闻机构来说都是非常有诱惑力的。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门