RSS | | | | | | | |
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 聚焦中国  > 博客 > 论坛热贴

发挥新媒体作用 提升文化软实力

时间:2017-11-21 10:47:23  来源:河北日报   作者:

原标题:发挥新媒体作用 提升文化软实力

文化传播能力是文化软实力的重要体现。在数字化时代,新媒体使文化知识的传播方式发生了翻天覆地的变化,新媒体已经成为连接知识产品与用户的新的传播媒介,文化知识传播插上了移动的翅膀,为国家文化软实力的提升提供了新的途径。面对新的发展形势,党的十八大报告明确提出,“构建和发展现代传播体系,提高传播能力”。习近平总书记在主持中央政治局就提高文化软实力进行的第十二次集体学习时,对发挥好新兴媒体作用,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,提出了明确要求。为此,我们必须高度重视新媒体的作用,切实利用新媒体展示中华文化魅力,传播好中国特色社会主义价值观念,提升国家文化软实力。

新媒体使文化知识传播的目的性增强。新媒体带来了知识传播介质及方式的革命,数字电视、数字报纸、数字广播等快速融入人们的日常生活,人们的阅读习惯和知识获取方式也随之发生了巨大变化,用户可以通过移动终端查找和阅读新闻、报纸、图书、杂志等各种信息资源。在对信息资源采集、加工、整理、存储、传播的过程中,利用新的通信技术文化可使知识传播的速度更快,传播的信息量也更大。而且随着各种新型信息服务模式的出现,文化知识传播更具针对性和目的性,传播质量和效率进一步提高。

新媒体使文化知识传播的互动性增强。互动性是人类思想和知识交流最显著的特点之一。新媒体通过互联网技术,在知识生产者或文化知识传播者和用户之间架起一座快捷、畅通的桥梁,通过这一桥梁实现互动、互通、互利。具体讲,就是新媒体以用户的阅读需求为导向,加大虚拟资源的开发和利用,不断创新服务内容、服务理念和服务模式,提供用户所需的移动信息服务,满足用户的阅读需求。同时,新媒体也接受用户反馈的知识和信息,彼此在互动中相互补充、相互促进、共同受益。

新媒体使文化知识传播的灵活性增强。互联网继承了原有的文化知识传播方式的优势,同时又突破了传统信息传播方式的局限。新媒体通过知识信息下载、上传、电子阅读、电子商务等形式,使人们在不经意间进行阅读学习,文化知识得到充分传播。同时,新的文化知识传播方式可以不受时间和空间的限制,更加方便灵活;传播内容从简单的文本、数据、图像升级为传输更为生动复杂的信息,如音像、视频和无线多媒体等,新媒体将强大的信息处理能力和不断变化的文化知识传播媒介融合在了一起。

随着移动互联技术的迅猛发展,新媒体的功能将更完善、效率将更高。只要我们切实把握新媒体的传播规律,发挥好其作用,就一定能为发展社会主义先进文化,丰富人民精神世界,增强文化整体实力和竞争力作出更大贡献。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
习近平新时代文化建设思想的鲜明特色
习近平新时代文化建设
十九大后中国外交掀热潮 凸显四个“更加”
十九大后中国外交掀热
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进
蔡进出席第四届全国公共资源交易论坛暨公共采购年会
蔡进出席第四届全国公
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门