RSS | | | | | | | |
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 重要资讯

回顾公共采购改革历程 公共采购2018年会在汉召开

时间:2018-11-21 21:02:32  来源:中物联  作者:公共采购分会

在纪念改革开放四十周年之际,以“改革、创新、发展:中国公共采购制度改革回顾与展望”为主题的第五届全国公共资源交易论坛暨公共采购2018年会,于1113-15日在湖北省武汉市召开。来自全国政府采购、国有企业采购、高校采购、国防采购和公共资源交易领域的代表400多人参加了论坛,共同回顾和展望我国公共采购事业的改革历程。

(中国物流与采购联合会副会长蔡进致辞)

 

中国物流与采购联合会副会长、公共采购分会会长蔡进代表主办单位在开幕式致辞。他说,公共采购行业的发展与改革开放进程息息相关;中国物流与采购联合会公共采购分会的成立,也是公共采购行业深入改革、扩大开放的产物。分会成立的这五年,是公共采购发展最快速的五年,也是公共采购行业改革创新的五年。仅全国政府采购总额就从2012年的1.39万亿提高到2017年的3.21万亿,增长两倍多;全国公共资源交易总额更是超过了30万亿。20184月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年会演讲中提出,将“加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程”,表达了中国尽快加入GPA、加大公共采购对外开放步伐的决心。

(论坛开幕式现场)

 

蔡进指出,五年来,中物联公共采购分会深入贯彻服务宗旨,不断加强自身建设,着力引领行业发展,对内增强行业凝聚力和协会服务力,对外提升行业影响力和协会公信力,为推动我国公共采购的专业化、市场化、国际化、职业化、阳光化发展,做了大量确有成效的工作。为了推动我国公共采购事业的更快发展,进一步做好公共采购分会的工作,应该深入推进公共采购体制机制改革、加快公共采购对外开放步伐、提升公共采购规范化水平、倡导建立“职业采购官”制度、继续推进“阳光采购”电子化进程。

X___0182

(“2018全国公共采购年度评选”颁奖典礼)

 

在公共采购2018年会上,“2018全国公共采购年度评选”获奖名单最终揭晓,5大奖项的49个获奖者在颁奖典礼上精彩亮相。彭新良代表公共采购分会解读了即将颁布的《国有企业采购操作规范》团体标准。该标准规定了国有企业采购的方式、组织形式及操作程序等内容,适用于国有企业的采购行为,尤其是除“依法必须招标的工程项目”以外的其他采购活动。该标准的实施,将既有利于规范国有企业采购行为、提高采购工作效率、降低企业成本,解决当前国有企业采购人员在采购执行过程中面临的困惑,也可为下一步有关部门制定国有企业的采购管理法规奠定基础。

广东财经大学公共采购研究中心主任黄冬如,大连市财政局采购监督管理处调研员张天弓、公共采购分会专家委员会副主任梁戈敏、南京审计大学副校长裴育、国家电网有限公司物资部副主任孙涛、内蒙古自治区政府采购中心主任齐玉柱等分别就公共采购的改革历程、对外开放、综合监管、绩效评价、信息化进程和供应链创新等作了大会主旨演讲。为期两天的论坛期间,还举行了“中外国防采购研究交流会”、“公共资源交易体制机制改革”座谈会、“国有企业采购管理、操作实务”交流座谈会、“政府及高校采购实务与发展”研讨会和军事采购分论坛。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
回顾公共采购改革历程  公共采购2018年会在汉召开
回顾公共采购改革历程
《多彩中国节》,打开中华传统文化的窗户
《多彩中国节》,打开
“普特会”长谈4个小时 俄美关系能否“止跌回升”?
“普特会”长谈4个小时
2018年上半年中国新登记机动车1636万辆
2018年上半年中国新登
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门