RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 重要资讯

新华社评论员:正确把握文化体制改革的方向

时间:2010-08-02 02:11:25  来源:新华网  作者:

新华网北京8月2日电(新华社评论员) 胡锦涛总书记在主持中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话,指出了深化文化体制改革必须坚持的指导思想、基本要求和主攻方向。认真学习贯彻讲话精神,对于正确把握文化体制改革的方向,确保改革顺利推进至关重要。

改革是发展过程中的新探索,是从理论到实践的新创造。这样的新探索新创造不可能一帆风顺,但改革方向和路径的正确选择,无疑可以减少和避免改革中的失误,保证改革顺利进行。这样的改革方向和路径,必然符合历史发展规律、顺应时代发展要求。

胡锦涛总书记重要讲话提出的深化文化体制改革指导思想、主要目标、基本要求和工作重点中,核心是改革所要遵循的指导思想,即“必须以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观”。

邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想,构成了中国特色社会主义理论体系。党的十七大报告指出,“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”这个重要论断既深刻揭示了中国特色社会主义理论体系在当代中国的历史地位,也明确指出了当前和今后相当长的时期我国现代化建设必须坚持的指导思想。深化文化体制改革同样必须坚持这个指导思想。

胡锦涛总书记的重要讲话还强调,深化文化体制改革必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持文化事业和文化产业协调发展,遵循社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求。这是从中国特色社会主义事业“四位一体”总体布局的高度提出的文化体制改革和文化建设基本要求。

中国特色社会主义事业是包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等全面协调可持续发展的宏伟事业,文化建设不仅是其中的重要组成部分,而且对其他建设具有重要的支撑作用。当前深化文化体制改革,就是要进一步落实党的十七大精神,以体制机制创新为重点,促进文化事业和文化产业协调发展,使社会主义精神文明建设更好地适应社会主义市场经济发展要求,满足人民群众对精神文化的新需求,增强中华民族的凝聚力和创造力,提升我国综合国力,为经济社会发展提供更加坚实有力的精神文化支撑。

深化文化体制改革不可能一蹴而就,需要一个长期过程。要使改革又好又快地进行,就要力争改革过程中的每一步把握正确方向,朝着既定目标前进,尽量少走弯路,不走岔路。胡锦涛总书记的重要讲话要求文化体制改革“以发展为主题,以体制机制创新为重点,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制”,深刻阐明了这项改革的主攻方向。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门