RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 重要资讯

报纸网络版收费集体突围 独家内容永远为王

时间:2010-02-25 07:14:52  来源:人民日报  作者:

受新兴媒体和经济衰退的双重冲击,欧美报业惨淡经营,多家报业集团近期申请破产,一些报纸则无奈放弃印刷版而专攻网络发行。面对危机,不少媒体开始加速转变收益模式。美国《纽约时报》宣布从明年起对其网络版收费,《今日美国报》网络版则在去年夏天即已推行有偿化。传媒大亨默多克也宣称,今年年中之前,将对新闻集团旗下的知名报纸网站试行收费。不久前一项调查显示,超过半数的北美报纸有意于网络版收费。

一股新的报纸网络版收费热潮在涌动,新闻“免费午餐”的时代正在终结吗?

仍然是纸媒与网媒之间的纠结。有了网络,报纸变得更“快”更“广”,受众阅读渠道增加了,报道影响力扩大了。与此同时,网络则凭借报纸在内容供应、品牌培植等方面的慷慨无私而愈加兴旺。于是,渐领风骚的网络开始“无情”挤占报纸空间,近几年来报纸读者迅速流失,经济收益大幅下挫。有调查显示,由于很容易在网上找到各种新闻内容,22%的美国网民已不再订阅任何报纸。

面对免费阅读的网络,有偿订阅的报纸陷入尴尬:不上网,不被转载,就不符合受众新的信息接受习惯,影响力也就大大下降;而上了网,很多读者就自然放弃订阅印刷版,且当前网络转载及网络广告的收益又相对有限,报纸等于为他人做嫁衣。美国著名报业专家阿兰·穆特称,上世纪90年代多数报纸对其网站实施的免费政策是报业的“原罪”。

由此,这次报纸网络版收费行动被喻为一次集体的突围和自救,体现了报业维护版权、增加网上收入的决心,也显现作为内容供应商的信心。毕竟,在新闻爆炸的网络空间,受众对收费内容的要求会变得更高,这也将激发报纸进一步提高质量。此外,报业还有占领未来新兴技术市场的战略考量。当越来越多的受众通过手机、电子阅读器等终端方式接收信息时,原创内容的供应将是一个巨大的市场,报业不能错过这班车。

当然,并不是所有的人对此抱持乐观。英国《卫报》总编辑拉斯布里杰激烈地批评这种收费行动是“自取灭亡”,“树起一道‘收费墙’,你将把你的新闻业与世界切割开”。收费面临的最大现实问题就在于,人们已经习惯了一个免费的网络环境,如果你的报纸网站收费,很多受众会自然流转到其他网站;即使所有的报纸网站都实施收费,仍然有大量的门户网站在提供免费的新闻。专家还担心,如果读者流失,网站点击率下降,网络广告也将随之减少,在线订阅获取的收入很可能无法弥补广告收益的损失。

收费还是不收费,是个两难的问题,《纽约时报》和新闻集团旗下报纸都曾有过反复的尝试。报纸及其网站究竟应遵循怎样的转型路径和盈利模式,人们仍在寻找答案。不过,可以确定的一点是,要让读者心甘情愿地掏腰包,一定得提供他们认为真正有价值的东西,优质、独家的内容才永远为王。

(中国新闻服务网)

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门