簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 重要資訊

《福布斯》全球稅負痛苦指數排行榜三大疑問

時間:2009-12-16 01:48:52  來源:新華網  作者:
  新華網北京12月15日電題:稅負之辯——稅務專家解答《福布斯》全球稅負痛苦指數排行榜三大疑問

  推薦閱讀北京海淀村民遇強拆自焚他將汽油灑在身上,威脅強拆人員出去,但強拆人員不阻止卻說:"你點啊、你點啊。"網民向美涉台軍售企業寫公開信[資訊] 政府年底“突擊花錢”已成慣例[資訊] 上海普陀原區長遭情婦實名舉報[財經] 中國十大快樂城市京滬深全落選[科技] 阿富汗舉行凶猛的鬥狗大賽[健康] 痛哭降血壓!影響健康的10大情緒 [健康] 警惕!喝多會導致腎虛飲料媒體盤點2009年官員雷人語錄[旅遊] 開眼!印度農村運動會太雷了[旅遊] 美國人真大膽穿成這樣就敢出門[歷史] 圖說中印之戰印度脆弱補給線[歷史] 圖集:南京大屠殺史實全紀錄[汽車] 盤點最值得抄底的28款熱銷車[愛麗]明星中真正的TWINS!
   新華社記者何雨欣、李延霞


  近日,美國知名雜誌《福布斯》推出了2009年全球稅負痛苦指數排行榜,中國內地緊隨法國之後,位居全球第二。這一榜單一經發布立刻引起了社會的廣泛關注。


  排行榜究竟以什麼為測算方法?我國的稅負情況究竟如何?排行榜給我國稅制帶來哪些啟示? 15日,記者採訪了稅務方面的專家。


  疑問一:排行榜究竟以什麼為測算方法?


  自2005年中國納入《福布斯》全球稅負痛苦指數評選體係以來,排名一直高居不下,這不禁讓人有些疑問,這一榜單究竟以什麼作為測算方法?


  “《福布斯》從各國諸多稅種中選擇了幾個稅種進行統計,測算時用的是名義稅率,方法存在問題。”中國社會科學院價格與稅收研究室副主任張斌說,此項指標可作為參考,說明一些問題,但是不能就此判斷我國稅負較高。


  中國人民大學財政金融學院教授安體富介紹,以個人所得稅為例,《福布斯》測算時將我國個稅的名義稅率定為45%,但實際上,我國個稅是按照九級超額累進稅率徵收,其最高稅率才為45%,而真正按照45%繳納的人並不多。


  “從世界範圍來看,沒有哪一個國家的實際徵收稅率能達到名義稅率的水平。我國也是如此,名義稅率比實際徵收的稅率要高。”安體富指出,各個國家稅制結構不一樣,一個榜單無法全面反映一個國家的稅負情況。


  疑問二:我國的稅負情況究竟如何?


  其實,從國際上的慣例來看,評價一個國家稅負的整體情況,有一項公認的科學標準,那就是稅收收入佔GDP的比重,即宏觀稅負。


  中國人民大學財政金融學院教授朱青指出,近幾年,我國的稅收收入保持著較快的發展速度,但也應看到,我國目前的宏觀稅負水平仍相對較低,去年僅為18%


  “這一比重與發達國家40%至50%的宏觀稅負水平相去甚遠,甚至與一些發展中國家的宏觀稅負水平相比也是偏低的。”朱青說。


  國家稅務總局也曾經表示,總體來看,我國宏觀稅負與國際相比屬於較低水平,宏觀稅負低於大部分工業國家。


  相關研究發現,凡是公共服務水平高的國家,其宏觀稅負水平往往也較高。 “我國也應逐步提高宏觀稅負水平,要想實現這一目標一要靠逐步改善稅制,二要靠完善稅收管理。”朱青指出。


  疑問三:給我國稅制帶來哪些啟示?


  《福布斯》排行榜不僅引發了人們對我國稅負的探討,也同時引發了人們對我國稅制的探討。相關專家表示,我國目前的稅收制度還有不少需要改善的地方。


  安體富指出,出於徵管條件的限制,我國稅制中,增值稅、消費稅、營業稅等為代表的流轉稅所佔比重占到一半以上,所得稅所佔的比重相對較低,而國外一些國家個稅所佔比例就能達到45%。

 
  “所得稅所佔比重相對較低,不利於稅收作為槓桿調節收入之間的差距,也容易造成中低收入階層承擔的稅負相對較高。”安體富說,在這方面我國的稅制還應進一步完善。


  朱青指出,稅收收入的增長點不應當是普通百姓生活緊密相關的商品和勞務,稅收增長的主要源泉也不應當是普通職工的工薪收入。無論從社會公平還是從擴大內需的角度,今後應當更多地向高收入者、奢侈品、資源產品以及污染源等要稅源。
來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門