簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 學術交流 > 國家媒體關係

手機"黃禍"背後利益鏈:運營商與SP 網站結盟

時間:2009-10-22 07:04:35  來源:中國青年報  作者:

9月1日,中國科學院科技政策與管理科學研究所博士李強狀告中國移動通信集團北京有限公司一案在北京市東城區人民法院第二次開庭。

今年3月3日,李強收到一條短信,內容為一個手機上網的鏈接和一條淫穢的標題,他當時並未在意。 3月20日,他在更換手機SIM卡時,無意間點擊了這個鏈接,先後打開了5個手機WAP (Wireless Application Protocol,無線應用協議,簡稱WAP)色情網站,“不僅可以瀏覽色情圖片和黃色視頻,還可以下載,內容淫穢不堪。”

“通過一個鏈接輕而易舉就可以瀏覽大量淫穢色情信息,這些信息要是被孩子們看到會給他們的身心造成多大的負面影響啊!”當時身為一名初三學生家長的李強決定將對手機WAP色情網站的調查作為一項課題來研究。

6月8日,李強一紙訴狀將中國移動通信集團北京有限公司告上法庭。

從3月到8月,李強僅從這一個域名鏈接出來的淫穢色情WAP網站就達144個。 8月,李強萬餘字的《移動夢網(CMWAP)互聯網服務調查報告》(以下簡稱《報告》)出爐。李強在《報告》中指出:“淫穢色情網站和邪教法輪功組織正通過移動夢網在傳播不良信息和進行反動宣傳,手機互聯網服務已成為國家網絡安全的巨大隱患。”“充斥著淫穢色情和反動信息的WAP網站歷經嚴打而難以根除,甚至越來越多,絕不是各部門整治的力度不夠,其根本原因在於運營商沒有針對移動夢網互聯網服務存在的問題進行有效的接入控制。”從事信息技術的李強對中國青年報記者說。

色情服務被偽裝成遊戲的名義收費

2009年3月20日9:40~9:50,李強用尾號為8859的151手機號碼使用移動夢網服務鏈接到了一個淫穢色情WAP網站。據李強提供給記者的手機截屏圖片顯示,當時這個網站主頁充斥著淫穢色情的文字和圖片。

“主頁上的鏈接能夠自動下載、安裝惡意程序,點擊該程序圖標,就自動進入下載頁面。”李強說。

但蹊蹺的是,李強在北京移動某營業廳打印出來的2009年3月的代收費賬單顯示,該號碼在2009年3月20日9:44下載了由北京五洲金源提供的名為“夢幻大富翁”的手機遊戲,北京移動為此代收費10元。

李強隨即撥打中國移動10086服務熱線詢問,“夢幻大富翁”是在哪個WAP站點下載的、該站點有什麼內容、通過什麼操作可以下載、下載的程序是什麼,但北京移動均以“無法提供”回絕,並認為“業務計費正常”。

2009年3月29日和30日,李強再用尾號為3309的138手機號碼通過鏈接訪問另一個淫穢色情WAP網站主頁,通過5次點擊操作後,下載了一段色情視頻。

但從營業廳打印出的該手機號碼的收費賬單顯示,該手機在2009年3月29日和30日分5次下載“熱鈴·流行原創鈴”,每次下載收費2元。

李強的兩部手機從2009年3月20日到4月6日十幾天的時間裡,撥通並測試北京移動各種增值業務,共被收取代收費28元、GPRS流量費303.51元,但是這些代收費的賬單都顯示是諸如“夢幻大富翁”、“熱鈴·流行原創鈴”、“盤點勁爆暢銷金曲”、“影視預告”等各種各樣的名目。 “實際上我測試瀏覽的都是淫穢色情文字、圖片、視頻、音頻。”李強說。

(中國新聞服務網)

來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門