簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 學術交流 > 國家媒體關係

張頤武:文化產業發展 需要面對新情況

時間:2009-10-22 07:02:28  來源:北京青年報  作者:
最近,美國次貸危機的影響持續在全球發酵,而全球能源和食品價格的上漲趨勢也難以控制。這使得人們越來越為全球經濟的前景感到憂慮。而中國本身一方面受到全球經濟的影響,另一方面自身的經濟周期變化也開始顯現。最近,股市的持續低迷、通貨膨脹的高企、成本的提高等趨勢,都讓不少人對於一定時期的經濟狀況產生了並不樂觀的估計。這些當然會讓公眾對於經濟前景的預期發生復雜的變化。當然,中國經濟高速成長的大趨勢不可能逆轉,但曾經持續了相當長時間的“低通脹,高增長”狀態顯然已經發生著轉變。而如何在這樣的背景之下來探討文化產業的發展,也成為一個新的課題。近些年來,我們對於文化創意產業的發展有了前所未有的關切。無論是地方政府還是民間都希望在文化創意產業方面有所建樹。一方面政策的支持力度和政府投入都有著巨大的增長,另一方面民間的投入也相當積極和熱情。許多地方政府樂於投入文化建設的大工程,希望藉此加快產業轉型,形成新的增長點。同時,不少民間企業和個人也紛紛試圖搶得先機,通過及早佈局這一領域獲得新的發展和收益。於是,近年來,文化創意產業熱度空前,成為公眾的焦點。比如不少電視台紛紛推出的鑑寶、收藏節目都相當火爆,就是一個明顯的例子。但這種情形其實是建立在經濟高速成長、大眾理財不斷有所收益並對未來具有樂觀預期的基礎上的。政府財政收入的大幅增長為政府提供了投入文化領域的堅實基礎,也增大了地方政府對於文化創意產業發展的強烈進取心;公眾投資理財的收益也使其文化消費能力和需求都得到加強;企業對於未來的前景看好,也更加敢於在文化產業方面投入……所以,近年來持續的文化產業投入的增加其實是經濟高速增長下的一種必然結果。

目前所呈現的新的經濟狀況,當然會對文化創意產業的發展帶來新的影響和挑戰。一方面,經濟前景的相對不明朗,造成地方政府在民生等問題上的投入將持續加大,政府應付經濟發展問題的資金需求增加,投入文化產業的強度可能會有所減少;另一方面,隨著加息的持續和通脹壓力加重,公眾對於短期的經濟前景也開始降低期望,同時股市和基金等投資理財所得收益也在急劇減少甚至出現虧損,也使得公眾對於文化方面的需求相對減弱,民間投入文化方面的資金也會減少。

這種變化目前雖然並不明顯,但從經濟的周期看來,這種可能性的存在是不容忽視的。因為文化創意產業和物質生產相比有所不同。在物質生產方面,需求相對剛性———人不可能不吃米、不乘車,而文化和精神需求雖然也很重要,但還是相對軟性,同時,文化投入的收益往往不是短期能夠看到的,這些都會對文化創意產業的發展造成衝擊。

在經濟發展順利,預期良好的情況下,人們會有耐心做較為長線的投入,也更加願意在文化和精神方面進行消費。但如果預期不理想,人們就會在這方面縮減自己的投入和消費,這可能會使得諸如藝術品這樣的市場受到相當大的影響。因為這類文化市場更容易受到人們心理因素的影響和衝擊,一旦人們需要縮減消費,最先取消的也往往是文化消費。因此,文化創意產業的發展所可能受到的限制,需要引起人們的高度關切。高端的文化消費可能短期內受影響不大,但中低端的消費就會面臨較大問題。

如何未雨綢繆,防範可能出現的風險?一方面,政府的投入要更加謹慎、科學,要經過更多的論證,對於未來需求要有更為科學、理性的判斷。尤其需要注意的是,不應僅僅以“大工程”的方式進入文化產業,而要用類似風險投資的方式,去鼓勵民間在這方面創業和發展的需求,為未來的發展奠定基礎。另一方面,在民間文化投入與消費更趨理性時,就更需要有好的產品和好的創意出現,真正優勝劣汰,完成產業的升級和轉型。總之,文化產業的發展在當下的經濟狀況下,應更加實事求是,要取得更加紮實的積累,以防範在這方面出現問題。文化產業的發展是必然的,但其發展也一定要適應經濟的發展。 “經濟發展是文化發展的條件和前提”這一道理,我們一定不能忽略。

  (中國新聞服務網)
來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門