簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 學術交流 > 國家媒體關係

齊勇鋒:金融危機與中國文化產業的對策

時間:2009-10-22 07:01:41  來源:  作者:
09中國傳媒投資年會由史坦國際STANCHINA旗下傳媒基金庫STANBANK與搜狐網、著名投資機構聯合主辦。年會將邀請國家發改委體改所研究員、中國傳媒大學文化產業研究院學術委員會主任齊勇峰博士進行訪談,以下為齊勇峰博士在08年中國傳媒投資年會上做的演講:

齊勇峰:傳媒界的各位朋友、各位來賓,今天很高興能在這裡參加傳媒年會。和大家一起共同探討在新的金融危機形勢下,我們面臨的形勢和對策,我也就這個專題作為思考,跟大家做一些交流。

大家知道現在我們面臨的金融危機是前所未有的,而且是引出了一些壁壘。下一個壁壘在哪裡,最近有朋友在交流意見,現在最擔心的是對實體經濟的影響面衝擊最大的可能會是汽車業。如果美國三大汽車再出現大的問題,這波衝擊可能會更大,金融方面還會有一些衝擊,這個壁壘會一個一個冒出來。
 
所以,總的來講經濟界、金融界的評論是還沒有見底,大家都有共識。也就是說,還存在著很多不確定的因素。在這種情況下,我們關心金融危機對文化產業、傳媒產業有什麼樣的影響。目前的影響實際上已經出來了,大家已經能看得出來在地震和海嘯的中心美國,對傳媒業影響比較大。我從朋友那裡得到最新的信息,包括傳媒的最新的信息對紙媒體的衝擊非常大,對廣播電視影響也比較大。總之,實體經濟下滑,帶來的第一個結果就是依靠廣告業生存的傳媒業不可避免地受到了衝擊,美國有報紙有一些原因可能有的已經破產。

相關在結構方面的影響不太一樣,這需要我們共同看到的問題,也希望引起關注。換句話說,在傳媒業整體造成不利影響的情況下,有一些有競爭力的傳媒影響相對比較少或者是順勢而上,通過購併、發展給他們提高了機會,這塊也希望大家密切關注,機遇會同時擺在我們的面前。像我國來看,對大部分的紙類的傳媒影響比較大,大家感覺到寒冬來了,準備過冬。另外方面有一些情況,有一些報業的老總不僅僅是想做大,而且今年、明年都會繼續有增長。所以,從傳媒業來講是有影響,影響也比較大,但是對不同的媒體影響會不同。

從對我國的影響來看,總的感覺到對傳媒的影響由於我國實體經濟相對於比國外好一點,目前的衝擊不是那麼特大,下一步不確定性的因素有很多,今後怎麼走還得看。這是我想跟大家交流一下對傳媒業的影響。

另外是對相關文化的影響,據我所了解的情況跟大家做個溝通。第一是對藝術品的影響,影響大的原因對我國來講由於前年藝術體泡沫過大,跟金融危機的影響疊加在一起,就像股市一樣,也差不多該往下走了,加上金融危機的衝擊,兩個疊加在一起這樣就造成了這樣的影響。對一些名家的作品、藏品經常會遭到流拍,國際市場的情況大致也是這樣的。

再一個對其它行業像對電影的影響,比如說美國的金融危機爆發之後,投資人損失嚴重。所以,像好萊塢的電影由於投資資金短缺,所以現在影響會多一些,這裡面也出現了一些購併的機會,包括電影、動漫電影。對我國的影響,我覺得從情況來看,有一種慣性從目前來講影響不是特別大,但是明年會怎麼樣?可能會有一些波折曲線,跟金融危機的曲線會復制一些。

現在方方面面都在探討金融危機的影響,我的看法是第一有影響,第二對我國的影響相對比較小一些,第三這種影響由於文化體制改革之後,文化生產力的釋放,這種作用剛剛出來,還有一種強大的慣性,可能會有後滯的效應,可能會滯後一些。第四是對各個行業影響會有一些差異,需要我們做出判斷。

最後對於金融危機的影響,我們能採取什麼樣的政策。最近參加的會議從國家的宏觀政策來講主要的對策是拉動內需,來通過拉動文化的內需,促進國家內需的增長,減緩金融危機對我國的影響。在這一塊國家現在也在開始採取一些措施,比如說現在投資裡面有一些投於文化的投資,但是我們覺得今後這方面的力度應該更大一些。因為文化的交彙來拉動內需是很重要的方面。

第二,在結構方面上,應該借助金融危機進一步進行我們結構的優化,應該藉這次機會來大力發展內容產業,加快文化創新,提高我們的競爭力。包括應該在國家的投資裡面拿出一部分錢來進行文化創新和文化內容的精品節目的生產,這方面要加大力度。

第三,應該加快文化體制改革,現在還有一些重點、難點的問題還沒有解決,解決這樣問題應該解決的過程。總體來看經過這幾年改革的情況,我們也有一些難點充分暴露出來了,實踐探索過程當中,也藉了一些經驗。所以,需要進一步開發市場,把可能的事情明年能介入,這樣的話來激發我們的生產力。

第四,應該藉此機會具備條件的企業應當去國外適當地收購一些境外資產,可能西方有實力的企業都遇到了問題。我最近聽到了不少的消息,也是不錯的消息,比方說像美國的有一些大的企業都出現了嚴重的危機了,還有一些大的廣電企業都有一些比較嚴重的問題,包括電影、動漫企業都在這方面遇到了危機。這可能是我們進入國際市場的機會,也是我們通過收購來提升我們競爭力的機會。

我一直有個想法,覺得我們在內外資方面可以有更大的活動。從中國改革開放進程來看,製造業之所以得到今天的局面,成為了世界工廠很重要的原因是90年代以來沒有抓住機遇。在加入WTO談判的時候,有人擔心我們的製造業會不會因為加入了WTO進入了外資會不會被淘汰,結果我們的競爭力反而提高了。像汽車業,我們的品牌也走向了國際。這也提出了問題,我們在發展文化產業能夠有更好的利潤,怎麼樣有利潤?一方面要保證我們的文化安全,另外一方面要利用外資來發展自己,而且來開拓國際市場,這是對我們提出重視的,我們也認可,特別是這次金融危機可能會造成的襲擊,這是我們思考的,謝謝大家。

  (中國新聞服務網)
來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門