簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 學術交流 > 國家媒體關係

新技術時代 傳統媒體尋求“華麗轉身”

時間:2009-10-22 07:00:30  來源:新華網  作者:
北京10月9日電面對互聯網、手機媒體等新技術帶來的衝擊,傳統媒體該如何尋求生存之道? 9日下午的世界媒體峰會分組會議上,來自全球各國和地區的媒體代表各抒己見,分享“華麗轉身”的經驗並深入探討傳統媒體的發展前景。

     “新技術對傳統媒體產生了很多影響。過去,我們生產的只是短小的文本新聞,現在則要提供給手機、網站、報紙、廣播、電視等用戶。以前我們的產品只有一兩種,現在有35種。”丹麥通訊社總編輯兼首席執行官拉爾斯·維斯特洛克說。

    他認為,在數字化時代,新聞要針對不同的受眾,首先要理解他們的不同需求。 “給不同媒體的稿件,寫作手法大有不同。比如,給網站寫新聞就要多用主動語態,使用'某人做某事'這樣的句式,網站的新聞標題不一定要很全面,但要能激起別人的好奇心。”

    對通訊社而言,必須掌握如何把同一個新聞事件進行不同的報導,製作成不同的版本,以供不同的媒體用戶使用。這就要求記者和編輯發展新的能力和新的技術。 “我把他們稱為'交響樂隊的指揮',他們要知道不同的樂器在何時開始演奏。”拉爾斯·維斯特洛克說。

     “新技術同時改變了編輯部的運作方式,使消息的傳播更加迅速。過去需要一天完成的工作,如今一個小時就能完成,而且幾秒鐘就可完成新聞的傳播。原來我們有一個所謂的發稿核心部門,但現在你不用到這個部門,通過互聯網就能把工作完成。”土耳其阿納多盧通訊社副社長艾赫邁特·泰科說。

    在艾赫邁特·泰科看來,如今的記者與過去相比最大的區別是,需要同時具備運用電腦、相機和錄音設備以及網絡的能力。

     “如果有一個應聘者,不論平面媒體、廣播電視媒體還是網絡媒體的工作,都能夠勝任。那麼我將毫不猶豫地僱用他,因為他馬上就能採集到最好的新聞。”肯尼亞民族媒體集團總編輯旺格希·姆旺吉說。

    台灣聯合報係發言人項國寧和與會代表分享了報社訓練文字記者成為文字、圖片、影像“三棲”記者的經驗。

     “不是所有的新聞都適合用文字或者圖片來報導,這就需要記者拿起攝像機,將整個事件最感人的部分拍攝下來,呈現給受眾。”項國寧說,“通過發掘記者的潛質,讓他們明白從前以為做不到的事情,自己也可以做得很好。”

    如今,聯合報系的記者每天會上傳80至100條影像新聞,佔聯合新聞網總點擊率的8%至10%。項國寧說,對於報社而言,培養出複合型人才就是最大的收穫。

    作為電視媒體代表,卡塔爾半島電視台總編輯艾哈邁德·謝赫介紹說:“我們要求記者適應播客、網站、視頻點播、移動電視、移動視頻等多類型的媒體報導技能。怎麼樣數字化這些新聞故事,怎麼樣通過移動電話來發布頭條新聞……”

     “總而言之,我們需要一批具有創新思想的新聞工作者。他們能夠迅速利用現有信息,向人們生動形像地解釋新聞的發展情況,並使得有關這方面的描述看上去妙趣橫生。其次,應當聚焦科技。科技有助於創造一個全新的環境,使人們能夠另闢蹊徑思考問題,以完全不同於10年或20年前的方式行動和工作。”烏克蘭國家通訊社北京分社社長塔奧伽總結說。

  (中國新聞服務網)
來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門