簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 學術交流 > 國家媒體關係

明星身陷负面丑闻成了“聚宝盆”?

時間:2009-10-22 06:57:35  來源:東方網  作者:
記者走訪了數位演出商,他們表示,負面新聞主角在商演方面的價錢不但未受到影響,反而比發生負面新聞前高出了一半左右。滿文軍吸毒、黃維德插足伊能靜婚姻、阿嬌豔照……這些明星身陷負面之中,身價卻大漲。 (9月25《日重慶晚報》)

聲名狼藉即等於商業價值,其實早已是娛樂圈的潛規則。曾有明星因自己在名人公眾形象滿意度排行榜上墊底後,回應媒體:稱這不過是免費幫其做宣傳。理由是墊底恰恰孕育了商業價值:一百名的榜單里大家能記住的除了第一名就是第一百名。相比起中間的98人,自己不知幸運多少。這第一百名的商業價值可想而知。

負面新聞才夠猛,沒有緋聞自己造,當然不是一個兩個明星的發明。打情罵俏、爭風吃醋、女明星紅杏出牆、男明星尋花問柳……明星隔三岔五乃至接一連二就要弄些動靜出來,至少也要搞些“走光”以維持“人氣”,總之是假戲真做,真戲假做,萬變不離其宗是要吸引眼球。有人曾問一位明星:“世界上有比流言更可怕的東西嗎?”答曰:“沒錢或老”。明星除了怕沒錢怕老,就是怕沒有流言緋聞了。

有人曾天真地說,這不是自潑污水嗎?誰說不是呢。但問題是自潑污水者不僅知道自潑的是污水,而且知道其是污水才要自潑,更知道越污的水越要自潑。他們深諳“一潑成名”的潛規則,早已料定污水自潑之後,必會引得議論鵲起,甚至成為眾矢之的。而他們要的正是這種東西——在他們眼裡,這就是“轟動”,就是“效應”,就是“人氣”。否則又怎麼解釋負面新聞後問題明星身價都能大漲?

醜聞變成搖錢樹,再一次上演了劣幣驅逐良幣的活劇。輿論多少次殷殷呼籲,明星作為公眾人物,從社會的關注中得到了許多好處,而作為責、權、利的對等,又必須以自已的良好形象為社會作出表率。公眾人物必須承擔起自覺維護自身形象的責任義務,因為他的自身形像已經“社會化”了,已演變為社會價值標準和審美情趣的象徵。證之於醜聞變成搖錢樹,輿論的這個呼籲又是多麼尷尬。聲名狼藉等於商業價值,正在公開嘲弄公眾的價值觀,對此我們不能不問:娛樂圈何以成了藏污納垢之地,病態價值觀橫行的娛樂圈,是否該“清理門戶”了?

  (中國新聞服務網)
來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門