簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 學術交流 > 國家媒體關係

從《南京零距離》升級探討民生新聞的發展

時間:2009-10-22 06:52:15  來源:人民網  作者:
民生新聞從面世那天起,就放下架子,拋棄居高臨下說教的腔調,以更貼近、更親和、更有趣、更有用的方式和理念與觀眾交流,使新聞報導向著“草根”本位回歸——即平民視角、平民情感、民生內容、民本訴求。本著小入點、大視野,關注民生、關愛民眾的指導思想,《南京零距離》的開播打開了民生新聞的大門,其節目理念和操作手法不斷被各類競爭者模仿,同樣的新聞素材甚至被不同的欄目爭奪並反複使用。競爭帶來的收視瓶頸是一方面,更重要的是,觀眾對此類民生新聞的審美疲勞期正在到來,對民生新聞的評價也日漸理性。而且一些民生新聞欄目在追求貼近性時逐漸迷失了方向,大量瑣碎、缺少新聞價值的報導充斥其中,低俗化的傾向甚至使得觀眾開始對一些民生新聞的道德傾向提出質疑。

民生新聞到了必須確立一種主流化的話語權和表達方式的階段。在《南京零距離》進入到第7個年頭時,江蘇城市頻道對該欄目進行了全面升級與改版,欄目名稱也改為《零距離》。 《零距離》強調“五個一”:一個焦點、一個人物、一組評論、一個調查和一個故事,分為五個板塊。從《南京零距離》的升級中可以探討民生新聞的發展方向:

  1.視野放寬,小中見大

升級後,《零距離》的發展方向確定為“大民生”。與“小民生”主要關注老百姓的柴米油鹽等尋常生活信息不同,“大民生”首先關注與百姓息息相關的國家宏觀政策及走勢,並從民生角度對此進行分析和解讀。 《零距離》將以“大民生”作為背景和深度平台,同時以“小民生”為“大民生”的衍生和補充,五個板塊深層次地在“小民生”中折射“大民生”。在江蘇有線網絡實現整合後,《零距離》的“大民生”從另一個方面也得到了極大拓展。江蘇城市頻道之前主要覆蓋範圍是南京市以及江蘇省內的大多數中心城市,“南京”兩字凸顯了節目的地域屬性和親和力。現在隨著全省整體數字電視網的形成,江蘇城市頻道陸續在全省範圍內落地,頻道發展空間將得到極大拓展,在這種情況下,《南京零距離》的地域屬性顯然不再適應節目和頻道發展的總體戰略需求,改名為《零距離》可以直觀地讓人感受到節目已經走出框定的地域概念,題材範圍可以擴展到全省。這對擴大在全省範圍的影響力有著非常重要的意義。

  2.加強電視媒體間的資源共享

《零距離》建立了一個全省通聯網絡,與各個城市台的民生新聞實現了合作,時效性強的新聞可直接採用其他城市台的報導,故事性強的也可派記者進行跟踪報導。

  3.新媒體時代的民生新聞

與先前的《南京零距離》相比,《零距離》在欄目設置上最突出的特點是充分體現互聯網特色,在形式上通過運用首頁、搜索、視頻、留言板等形式來實現欄目的網絡化表達;其次,進一步強化與江蘇廣電總台網站、知名論壇和門戶網站的合作,進行自身的宣傳推廣。更重要的是實現電視與觀眾全方位的交流和互動,特別是把電視和網絡進行有效結合,使電視欄目成為多元意見的表達平台。

4.打造品牌,走市場化規模發展之路

在多媒體、多頻道時代,品牌對媒介的生存至關重要。對地方電視台新聞節目來說,做好節目只是第一步。只有在紛繁複雜、競爭激烈的傳媒市場中樹立節目品牌,規模發展,才能實現社會效益和經濟效益最大化。江蘇城市頻道已憑藉《南京零距離》的品牌效應建立了自己的品牌推廣體系,“社區行”、“便民網”、“電影進社區”、“愛拼就會贏”等活動還會持續推進。主持人一直是《南京零距離》的另一個重要品牌,孟非以其獨特的風格將在相當長的時間內具有影響力,除了繼續做大主持人品牌外,《零距離》還將打造一個特殊的品牌出鏡記者群體,在不同的民生領域打造專業化的品牌記者。

  (中國新聞服務網)
來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門