簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 新聞素材 > 中國近期新聞

據稱山西礦難被困實際人數超260人

時間:2010-03-31 01:14:20  來源:中國日報網   作者:
 
  中國日報網消息:英文《中國日報》3月30日報導:2010年3月29日,曾經的世界污染之都臨汾下起了終日不停的綿綿細雨。針對周日一起透水事故的救援工作雖仍在全力進行,卻收效甚微。

  至週一晚為止,救援人員們仍在安裝排水設備,以保證六百多米井下的抽水工作能夠持續。地方官員聲稱,還有153人被困在這裡。

  按照慣例,官方不會在未來幾日內公佈最終的遇難數字。然而,這次悲劇已必將成為2007年8月17日致使181人喪生的山東新泰透水事故以來,我國遇難人數最多的煤礦安全事故。

  “新泰(事故後)抽水抽了一年。”國家安全監管總局的一位女員工對《中國日報》記者表示,在救援開始之前,王家嶺煤礦透水事故的抽水工作至少還將持續兩天。

  中煤一建第31工程處一位姓王的救援人員在礦下揮灑了大半天的汗水之後,說他“壓根不知道”他第63處的礦工同志們被困何處——“太深了”。

  王家嶺煤礦出事部分在臨汾市鄉寧縣境內。多年來,臨汾一直是各級致命礦難和官員瞞報謊報的大本營,而鄉寧是臨汾的主產煤區。官方表示,週日下午1點40分左右,王家嶺煤礦在工人們鑿穿了一個井下老窯後,發生透水事故。多年積水噴湧而出,潰入井下。

  該煤礦由中煤一建第63工程處承建,本將提前5個月完成工期,於今年10月投入運營。據搶險指揮部人員介紹,當班下井261人,其中108人升井,其餘153人被困井下。

  然而多位中煤一建的地方僱員聲稱,被困人員數量遠多於此。工人胡文傑說,他“浙江老闆所承包的四個隊只上來了一個隊,其餘的都還在下邊”。

  “一個隊有50到70人。這礦上這麼大(180平方公里),有好幾十個隊呢,你想想得有多少人?”這名29歲的湖北籍電焊工說。

  另一名僱員則表示,她在周日深夜旁聽到一些經理估算被困井下的實際人數超過二百六十。

  無論如何,慘劇都已讓這個山中小城的居民們黯然神傷。地方官員們透露,被困僱員中有53人是鄉寧人。其他人則來自山西其它地區及河北、湖南、貴州等省份。

  國務院副總理張德江、山西省委書記張寶順、省長王君及安監總局、煤監局領導人均在周日傍晚趕到現場指揮救援工作。這是近年來我國對死亡30人以上的特大安全事故的標準處置程序之一。

  國家主席胡錦濤和國務院總理溫家寶都已做出指示,要求地方官員調動一切力量和設備,千方百計搶救井下人員,並嚴防發生次生事故。

  王家嶺礦是山西龐大煤改計劃的一部分。中煤一建和華晉焦煤有限責任公司各控該礦的一半股份。全部被困人員均為中煤一建第63工程處的僱工。

  自去年4月起,山西省政府開始推進規模和力度都極其驚人的煤礦兼併重組改革。改革的主要目標是通過整合時常缺乏安全標準的私營中小煤礦,進行徹底的煤炭產業升級,並最大限度地減少煤礦安全事故的發生。

  近年來,中央政府的相關努力已讓煤礦安全事故遇難人數從2005年的近6000人劇減至去年的2631人。而現在,山西的目標是到今年底,將全省的煤炭企業數量從2200家減少到約100家。

  儘管這些努力成就卓著,礦難並未因此減少,而似乎只是換了主角。去年,我國四起特大煤礦安全事故中的三起均發生在國有煤礦。

  臨汾在過去五年間換了五位市長。而這五年內,山西也換了四位省長。多數人的去職與礦難或謊報瞞報安全事故有關。

  臨汾曾於2006年被美國非政府組織Blacksmith Institute評為世界污染之都。第二年,也是該組織做出這項評選的最後一年,臨汾名列第二。 (中國日報記者胡亦南編輯裴培)
來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門