簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 新聞素材 > 中國近期新聞

中國將首次處決日本籍毒販兩國恢復邦交後首例

時間:2010-03-31 01:10:59  來源:環球時報  作者:

截屏圖
    
“一直以來都向中國方面就此表示了關切。非常遺憾。”

  ——日本首相鳩山

  早報訊中國依據本國法律,將對一名日本籍毒販執行死刑,但日方擔心此舉可能影響日本的國民感情。

  據媒體報導,日本政府相關人士透露,日本29日接到中國通告,中方將於近期對一名因走私毒品被判死刑的日籍男子執行死刑。一旦執行,這名男子將成為1972年兩國恢復邦交以來首名被中國執行死刑的日本人。日本首相鳩山昨天表示,“一直以來都向中國方面就此表示了關切。非常遺憾。”

  日本官房長官平野博文昨天在記者會上表示“這是中國的司法問題”,但又稱對日本的國民感情“沒有什麼好的影響,對此表示擔憂”。

  去年12月底,中國曾依法對一名英國籍毒販阿克毛執行死刑,英國政府對此非常不滿,雙方關係一度降至冰點。中國外交部發言人當時表示,中國是法治國家,司法機關嚴格依法辦事。中國的司法獨立性不容外來干預,任何人都無權對中國司法主權說三道四。打擊毒品犯罪是全世界人民的共同心聲。

  中日無引渡條約
 
  據悉,該男子名為赤野光信,今年應為66歲,2006年9月中旬在大連被捕。根據當時的媒體報導,赤野光信在日本時就數次參與販毒。 2006年4月份,他頻繁出入中國國門,引起了中國警方的高度警惕。經偵查發現:他準備走私一批冰毒到日本去,為此專門雇了53歲的大阪人石田育敬做“馬仔”,負責運輸毒品。 9月12日,兩人在大連會合。 9月中旬,警方得到消息,兩人預訂了9月20日直飛日本大阪的航班。當天,兩人搭乘出租車前往機場,在通過安檢時被大連海關緝私局以“涉嫌違禁物品”的名義扣下,禁毒警察從兩人行李中分別搜出了1516克和1008克冰毒。此案當時被公安部列為毒品目標案件,名為“4·03”特大跨國走私販賣毒品案,公安部為此發來賀電。 2008年6月,赤野光信一審被判死刑後,被告提出上訴,去年遼寧省高級人民法院駁回上訴並維持原判。

  包括該男子在內,共有4名日本人被判處死刑。近年來,日本人涉嫌走私毒品被捕的案件相繼發生。日本與中國在2008年批准了《刑事互助條約》,但中日目前仍無《刑事罪犯引渡條約》。

  日本或不要求停止死刑

  日本官房長官平野博文昨天說,“這不是日本能說"蠻不講理"的問題”,暗示只會向中方表示擔憂,不會要求停止執行死刑。

  上週五,中國宣布,河北石家莊天洋食品廠出口到日本的餃子發生中毒事件一案告破,此次事件是一起投毒案件,中國警方已將犯罪嫌疑人呂月庭抓捕歸案。日本外相岡田克也對中國政府的努力表示感謝。日本首相鳩山由紀夫當天發表講話說,他對中國在偵破“出口日本餃子中毒案件”方面所作努力表示肯定,期望進一步查明事件真相,使日中關係取得進一步發展。

  日本媒體認為長達兩年的“毒餃子”事件嫌犯被捕後,外界期待中日關係尤其是國民感情能加快改善步伐,而此次死刑的執行或許會對兩國關係產生微妙影響。

  (責任編輯:孫丹)
來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門