簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 新聞素材 > 中國近期新聞

媒體稱王家嶺礦難前3小時已上報漏水但未獲重視

時間:2010-03-30 01:19:16  來源:新京報  作者:

  昨日下午,王家嶺礦難救援現場,工人們正在卸載運來的輸水管道,這被認為是透水被困者的生命管道。被困工人家屬礦井外等候消息。


  經過30多個小時的安裝,昨晚8時許,山西鄉寧縣王家嶺煤礦救援現場4根水泵開始抽水,初步統計井下透水量達13萬立方米。今日調集其他抽水設備後,預計至少要四天才能抽乾積水。據救援人員稱,目前水位基本平穩,沒有再上漲。
 

  另據搶險指揮部證實,王家嶺煤礦發生事故前3個小時,調度人員已接到反映漏水電話,但未引起重視。

  - 現狀

  井下153工人仍無音訊

  至昨晚記者發稿時,離事故發生已有30多個小時,王家嶺礦透水事故中的153名被困人員仍無音訊。據下井的救援人員說,水面距離礦口約1000米,積水已沒過巷頂。

  發生透水的地點在主巷道第一個工作面內800米處左側底部。在此處工作的為中煤集團一建公司山西臨汾碟子溝項目部礦建27隊,該隊有14人被困。在27隊後面主巷道內還有8個工作面。深度不等,但多數比27隊地勢高。

  事發時,井下共有9個工作隊在施工,其中山西籍81人,長治人較多,山西外省籍有72人。

  - 進展

  抽完積水至少還要四天

  昨日,事故救援總指揮、山西省副省長陳川平表態說,事故發生後的3天是救援黃金時間,他們將竭盡全力抽水。

  當天在事發現場,數百名工人用礦車將水管運到井下安裝固定。截至昨晚8時許,救援隊成功將4條小型水泵放進井內抽水,總出水量約為500立方米/小時。事發礦井從礦口到達主巷道有600多米,為25度斜坡。主巷道為平巷,積水最深達10多米。

  下午4時許,指揮部從山西陽泉確認4台大型水泵,正緊急調往現場。預計最快今日20時,這幾台大功率水泵管線能裝好抽水。屆時,抽水量將達到2000立方米/小時。照此進度,要全部抽完目前礦井內13萬立方米積水,最少需耗時4天。

  - 原因

  挖透廢棄煤窯導致透水

  昨日,據搶險指揮部介紹,事故的主要原因是27隊掘進時挖透一個解放前廢棄小煤窯,窯內的老空水湧進巷道。

  據了解,目前王家嶺煤礦巷內的水位達10餘米,透水的廢棄煤窯內應與此水面水平。該煤窯內是否還存有老空水尚是未知數。

  據搶險指揮部介紹,昨日,他們要求山西省煤炭廳負責調研周邊小煤窯老空水情況,力爭在兩天內提交調查報告。

  山西省安委會辦公室副主任劉德政說,搶險指揮部下設救援組、醫療組、善後組等7個組,昨日投入搶險隊伍共計670人,另有周邊礦業公司350人正在趕往現場的途中參加救援的隊伍4小時一換班,勞逸結合。

  據劉德政介紹,王家嶺礦為高瓦斯礦井,搶險工作在面對水患的同時,還要面臨有毒氣體的威脅,必須確保安全施救、科學施救。

  - 親歷

  巷內漏水像漲潮一樣

  昨日,躺在宿舍裡的李敏付仍驚魂未定。他說,前日下午1時15分,他在井下聽到“嘩嘩”的水聲,用礦燈向下一照,發現有水往外湧。他馬上朝洞外跑,“水就在屁股後面攆。”他一邊跑,一邊大聲喊大家快跑。另外一個工友樊雷生說,一聽說漏水了,他就跟著跑出來,“水像漲潮一樣”。

  昨日下午4時,救援現場的警戒線外,聚集著數十名當地礦工的親屬。其中來自鄉寧縣井灣姚胡嶺村的張仙菊說,丈夫呂水江28日凌晨5點多到礦上上班,至今仍困在井下。

  對於救援進展緩慢,張仙菊和親屬情緒激動,她說38歲的丈夫2個月前到該礦打工,領回去一次工資3000元,他們還有兩個16歲和13歲的孩子。 “我昨天夜裡就來了,一直站到現在。”

  工作人員派來大巴接家屬到賓館休息,但張仙菊他們並未同意。據了解,目前到礦上的家屬均是附近村民。外省的被困礦工家屬還未到現場。

  本版采寫/本報記者塗重航本版攝影/本報記者楊杰

來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門