簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 新聞素材 > 中國近期新聞

貴州晴隆重度乾旱百姓備用水已全部用光(組圖)

時間:2010-03-29 01:31:31  來源:廣州日報  作者:


  一場持續8個多月的無雨天氣令原本雨量充沛的貴州省85%的地區陷入大旱,84個縣(市、區)重度受災,旱情達到特重級,比例佔全省的八成五以上,受災總人口達到1728萬人之多……
 

  黔西南

  在貴州重災區黔西南州,大旱造成240多萬人受災,176.99萬人飲水困難,農作物受災面積198.27萬畝。據初步統計,乾旱已造成直接經濟損失16億元以上。

  晴隆

  作為黔西南州的特重災區晴隆等地,因為特殊喀斯特地形和坡耕地不能自然蓄水,成為重度乾旱縣,當地百姓水窖備用水全部用光。

  旱情

  早在5個月前,晴隆縣東方紅村的燕窩寨水庫就已完全乾枯,政府送水車定時送飲用水。全村951戶3980人,按每人7.5公斤飲用水分配。為了節水,村民們將洗刷的順序做了緊密的排列,先取水淘米做飯,淘米水用來洗菜、洗碗,然後再用來洗去餵豬菜的泥巴,最後,剩下的污水用來給菜地的菜苗灌溉。

  山高路險的晴隆縣大田鄉總人口14651人,分散居住在海拔1400米以上各個山頭嶺間的小盆地或山頂小平地,村與村之間直線距離很近,但從一個村到另外一個村卻要翻山越嶺繞過幾座高山,村民們每天都要翻山越嶺背水。當地群眾在已斷流的北盤江支流納屯河河床上打出了一口“水井”,成為全鄉唯一能給各村送水的集中取水點。
來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門