簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 記者在華指南 > 相關法規

外國人入境管理

時間:2009-06-18 02:02:52  來源:  作者:

外國人來華,必須持有合法有效證件、簽證,從我國對外開放或指定的口岸入境。 
  1、合法有效的證件是指,一主權國家頒發給本國公民的護照及能證明國籍、身份、供出入境使用的代替護照的證件。如“海員證”、“聯合國通行證”、法國政府簽發的“旅行證明書”、美國政府簽發的“回美證”、我國使用的“外國人出入境證”等。 
  2、簽證分外交簽證、公務簽證和普通簽證。我們常見的是普通簽證,普通簽證分一次有效、二次有效和多次有效。我國目前簽發的普通入境簽證是用中文拼音字母加以標示的,有以下幾類:D字簽證:發給來中國定居的外國人; 
  Z字簽證:發給來中國任職或就業的外國人及其隨行家屬; 
  X字簽證:發給來中國留學、實習、進修六個月以上的外國人; 
  F字簽證:發給應邀請來中國訪問、考察、講學、經商,進行科技文化交流,及短期進修、實習等活動不超過六個月的外國人。 
  L字簽證:發給來中國旅遊、探親或因其他私人事務入境的外國人。對9人以上組團來華旅遊的,可發給團體簽證。 
  C字簽證:發給執行乘務、航空、航運任務的國際列車乘務員、國際航空器機組人員和國際船舶的海員及其隨行家屬。 
  J-1簽證:發給來中國常駐記者;J-2簽證發給臨時來中國採訪的外國記者。 
  G字簽證:發給經中國過境的人。 
  3、口岸簽證。口岸簽證又稱為落地簽證。口岸簽證是公安機關出入境管理部門辦理的。口岸簽證是對我駐外使、領館辦理簽證的一種補充,是我國改革開放形勢的需要。屬以下幾種情況的,可以在口岸辦理入境簽證。 
  (1)中方臨時決定來華參加交易會的; 
  (2)應邀來華參加投標或正式簽訂經貿合同的; 
  (3)持約來華鑒裝出口、進口商檢和參加合同驗收的; 
  (4)應邀參加設備安裝或工程檢修的; 
  (5)應中方要求來華處理索賠問題的; 
  (6)應邀來華提供科技諮詢的; 
  (7)應邀來華團組辦妥簽證後,經中方同意臨時增換的; 
  (8)看望危急病人或處理喪事的; 
  (9)直接過境人員由於不可抗拒的原因不能在24小時內乘原機離境或需改乘其他交通工具離境的。 
  (10)其他被邀請確實來不及在中國駐外機關申請簽證,並持有指定的主管部門同意在口岸申請簽證函電的。 
  4、下列外國人不准入境: 
  (1)被中國政府驅逐出境,未滿不准入境年限的; 
  (2)被認為入境後可能進行恐怖、暴力、顛覆活動的; 
  (3)被認為入境後可能進行走私、販毒、賣淫活動的; 
  (4)患有精神病、麻瘋病、性病、愛滋病、開放性肺結核病等傳染病的; 
  (5)不能保證其在中國期間所需費用的; 
  (6)被認為入境後可能進行危害國家安全和利益的其他活動的。 
  二、外國人出境管理 
  1、外國人應當在簽證准予停留的期限內或者居留證件的有效期內出境。 
  2、持有外國人居留證件的,在其居留證件有效期內出境並需要返回中國的,應當在出境前向當地公安出入境管理部門申請辦理返回中國的簽證。 
  三、外國人居留管理 
  1、持標有DZX字簽證的外國人,必須自入境之日起十日內到居住地市、縣公安局出入境管理部門辦理外國人居留證或外國人臨時居留證。持有FLGC字簽證的外國人,在簽證注明的期限內在中國停留,不需辦理居留證件。 
  2、根據中國政府同外國政府簽定的協議免辦簽證的外國人,需在中國停留三十日以上的,應於入境後十日內向當地公安機關出入境管理部門申請居留證件。 
  3、外國人在簽證或居留證件有效期滿後需繼續在中國停留或居留,須于期滿前向當地公安出入境管理部門申請延期。 
  4、未經中國主管部門批准,未領取外國人就業證的外國人不得在中國就業;未經中國主管部門批准,外國人不得在華舉行遊行示威和進行結社活動。 
  5、除外國的國家元首、首腦和按國賓接待的外國人、中聯部、國家安全部接待的秘密外賓、外交部組織駐華外交使團(須提供人員名單)外,其餘外國人在中國境內住宿,都必須在住宿人抵達二十四小時內,憑合法有效的身份證件或居留證件申辦臨時住宿登記。 
  四、外國人旅行管理 
  1、外國人前往不對外國人開放的市、縣旅行,領事先向所在市、縣公安局出入境管理部門申請旅行證,獲准後方可前往。外國人未經允許,不得進入不對外開放的場所。 
  2、外國人領取旅行證後,如要求延長旅行證有效期,增加不對外開放的旅行地點、增加偕行人數,必須向公安機關出入境管理部門申請延期或者變更。 
  3、外國人在旅行期間,不得抛灑食物、錢幣引誘中國人哄搶而趁機拍照。對此類有意製造帶有侮辱性鏡頭的外國人,任何人發現後都有權予以制止,並將其扭送到附近公安機關接受審查處理

 

來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門