簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 記者在華指南 > 相關法規

外國記者的權利和責任

時間:2009-06-18 02:02:17  來源:  作者:

一、外國常駐新聞機構和外國記者的合法權益受到尊重和保護。外國常駐新聞機構和外國記者為維護其正當、合法權益,可向新聞司、地方外辦或者其他相關主管部門請求幫助。   

二、新聞司、各地外辦和其他相關主管部門將為外國記者依法從事新聞採訪報導業務提供便利和協助。  

三、外國記者來華常駐或者短期採訪,應當向中國駐外使領館或外交部授權的簽證機構申請辦理記者簽證。外國記者持旅遊、訪問等非記者簽證訪華期間,不得進行採訪報導活動。   

四、外國記者在華採訪,需征得被採訪單位和個人的同意。   

五、外國記者赴開放地區採訪,無需向地方外事部門申請。外國記者未經允許,不得赴不對外國人開放或其他有特殊規定的地區、軍事禁區、不對外開放的場所和一些明確設立禁止採訪、拍攝標識的場所進行採訪拍攝。   

六、外國記者採訪時應當隨身攜帶並向被採訪單位和個人、地方外辦、公安執法人員等出示有效證件,常駐記者持外國常駐記者證,短期採訪記者持短期採訪記者簽證(J-2簽證)。   

七、外國常駐新聞機構和外國記者應當遵守中國法律、法規和規章,遵守新聞職業道德,客觀、公正地進行採訪報導,不得進行與其機構性質或者記者身份不符的活動。   

八、外國記者不得從事經營性行為,不得在外國駐華使領館或其他機構兼職。 

九、外國記者有關違法採訪行為,由公安部門依法處理。

來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門