簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 記者在華指南 > 簽證

前來中國需要注意什麼

時間:2009-06-16 10:28:26  來源:  作者:

外國人在中國必須遵守中華人民共和國法律、法規 

        (一)申請人來華前應檢查簽證是否有效,並有足夠的入境次數。簽證過期或入境次數不足者,應重新申請簽證。

        (二)外國人攜帶動植物、貨幣等物品進入中國須遵守中國相關法律,以及衛生檢疫、動植物檢驗檢疫、海關,以及金融監管部門的有關規定。

        (三)外國人進入中國不得從事與其申請簽證時申報事由無關的活動。

        (四)外國公民不得逾(停留)期在華滯留。外國公民在華應注意自己護照有效期和簽證的停留期(詳細情況,請點擊這裡),如需延期停留,必須在停留期滿前,前往當地公安機關申請延期。

        (五)外國人前往不對外國人開放的市、縣旅行,須事先向所在市、縣公安局申請旅行證,獲准後方可前往。外國人未經允許,不得進入不對外開放的場所。

        (六)下列情況將導致被拒絕登機、被拒絕入境或被處以罰款等處罰,請注意避免:

        1)未事先辦妥簽證而前來中國者,但規定免除簽證者除外;

        2)持用過期失效簽證前來中國者;

        3)在華逾(停留)期滯留者;

        4)在華停留期間,護照過期者(無論簽證停留期是否有效)。

6.1.3 來不及申請中國簽證怎麼辦?

      外國公民來華原則上應事先向中國駐外使領館、辦事處駐香港、澳門特派員公署或外交部授權的其他駐外機構申請辦理簽證。申請人應根據自己的行程,提前辦妥簽證。

        如無特殊情況,申請人在來不及在居住地就近申請簽證的情況下,一般還可在來華中轉途中向上述機構申請簽證。

        外國人持有中國國內被授權單位的函電,並持有與中國有外交關係或者官方貿易往來國家的普通護照,因下列事由確需緊急來華而來不及在上述中國駐外機關申辦簽證的,也可以向公安部授權的口岸簽證機關申請辦理簽證:

        (一)中方臨時決定邀請來華參加交易會的;

        (二)應邀來華參加投標或者正式簽訂經貿合同的;

        (三)按約來華監裝出口、進口商檢或者參加合同驗收的;

        (四)應邀參加設備安裝或者工程搶修的;

        (五)應中方要求來華解決索賠問題的;

        (六)應邀來華提供科技諮詢的;

        (七)應邀來華團組辦妥簽證後,經中方同意臨時增換的;

        (八)看望危急病人或者處理喪事的;

        (九)直接過境人員由於不可抗拒的原因不能在24小時內乘原機離境或者需改乘其他交通工具離境的;

        (十)其他被邀請確實來不及在上述中國駐外機關申請簽證,並持有指定的主管部門同意在口岸申辦簽證的函電的。不屬上述情況者,口岸簽證機關不得受理其簽證申請。

        可以申請並不等於申請會被當然地批准,由此可能引起的一切責任應由申請人承擔。

        24小時過境不出機場、上海48小時過境、廣東6日便利游及海南15日免簽遊之外,美國公民來華均須事先在境外辦妥簽證,而不可在口岸申請落地簽證。 
來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門