簡體中文 | 繁體中文 | English| Français| Deutsch| Español| 日本語| 한국어| Русский| Português
您當前的位置:首頁 > 記者在華指南 > 簽證

堅持開放戰略,促進中外交流

時間:2009-06-16 10:24:24  來源:  作者:

        新華網北京5月28日電近來,一些傳言稱中國政府收緊簽證政策、停止頒發多次簽證及限制簽證頒發數量。記者近日走訪了外交部領事司負責人。該負責人介紹了近年來外國人入境簽證的主要情況,並就近期外國人入境簽證問題做了說明。 

  一、歡迎外國人來華 

  這位負責人介紹,我國歡迎外國人來華從事旅遊、經商等活動。自改革開放以來,外國人來華數量呈逐年上升趨勢。據統計,2005年中國駐外使領館、處以及外交部駐香港、澳門特派員公署共頒發簽證651萬,2006年增為740萬,2007年又升至813萬。越來越多的外國人來華經商、旅遊,促進了我國的改革開放和經濟建設。 

  近年來,外交部為促進中外人員往來,出臺了一系列方便外國人來華的舉措。中國駐外使領館及外交部駐香港、澳門特派員公署為外國人頒發簽證時,改善服務品質,積極提供便利。不少駐外使領館改建、裝修了簽證大廳,改善了申請人辦證環境。許多駐外機構還利用互聯網公佈並及時更新辦證須知,採用電子叫號等方式,維護辦證秩序,不斷提高視窗服務品質等等。 

  二、未停止頒發多次簽證及限制簽證數量 

  針對最近關於中方停止頒發多次簽證、限制簽證頒發數量等報導和傳言,這位元負責人表示,有關報導和傳言是沒有根據的。中國駐外使領館一直為符合條件的外國人頒發多次簽證,也從未限制簽證頒發數量。是否頒發簽證、發給哪種簽證,以及簽證的具體有效期和停留期,要由中國外交、領事官員根據相關法律法規以及申請人具體情況決定。 

  這位負責人建議,為了確保順利來華,外國人來華前應事先在其國籍國或長期居住地準備申請材料並辦妥來華簽證。 

  三、奧運會和殘奧會大家庭成員多次免簽入出境安排 

  該負責人表示,根據國際慣例和中方申奧承諾,中方將為持身份註冊卡的奧林匹克大家庭成員和殘疾人奧林匹克大家庭成員提供免簽入出境的便利。中方也希望有關國家軍政當局為這些人員提供過境便利。 

  非中國籍的奧林匹克大家庭成員持奧運會身份註冊卡和與註冊卡相一致的本人有效護照,可於2008年7月8日零時01分至2008年9月23日23時59分(北京時間)多次入出中國國境(含香港、澳門特別行政區),無需另行辦理簽證。非中國籍的殘疾人奧林匹克大家庭成員持殘奧會身份註冊卡和與註冊卡相一致的本人有效護照,可於2008年8月6日零時01分至2008年10月16日23時59分(北京時間)多次入出中國國境(含香港、澳門特別行政區),無需另行辦理簽證。 

  四、外國人在華應遵守中國的法律法規 

        該位負責人說,中外人員往來促進了中外政治、經濟、文化、體育等方面的交流。但是近年來,隨著來華外國人數量的增加,也出現了外國人非法入境、非法滯留、非法就業等問題,外國人在華違法、犯罪問題也有所增加。他表示,在華外國人應遵守中國的法律法規;對違法犯罪者,中國有關機關將依法追究其責任。

來頂一下
近回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門